Владимир КАМИНСКИЙ (20 января 2011)
Хотите жить на Шухевича?

Хотите жить на Шухевича?

Комментарии: 76
Переименование улиц влетает в копеечку и их жителям, и городскому бюджету. Фото Артема ПАСТУХА.

В середине декабря прошлого года горожан ошарашили новостью - до 2012 года будут переименованы около 200 улиц, а именно те что прославляют коммунистический режим или дублируются в разных районах. К примеру, в городе есть три улицы Ленина, Маркса и Гоголя, а Горького - четыре. 

Однако в результате комиссия по переименованию представила на суд депутатов список из четырех десятков улиц. 

- Мы не планируем переименовать 150-200 улиц, в списке их до сорока. Решения принимались комиссией на протяжении пяти лет, но не голосовались в Киевсовете. Теперь мы просим это сделать, - пояснила начальник ГУ внутренней политики Марина Хонда. - Кроме того, был рассмотрен еще один список улиц, названия которых дублируются (всего 60 позиций по 2-4 улицы в каждой. - Авт.). 

Следующая сессия Киевсовета должна состояться в конце этого месяца, но возьмутся ли депутаты за переименование, пока не ясно. Большинству улиц сватают имена украинских писателей, политиков и культурных деятелей. Есть в списках и спорные персоны. К примеру, в планах переименование улицы Матэ Залки в улицу Романа Шухевича. Но судя по тому, как оперативно сейчас в судах оспаривают значение для Украины таких персон, как Бандера, вряд ли кто-то позволит Шухевичу «поселиться» на Оболони. Тем более что местные жители против - в большинстве своем они считают, что чиновники просто хотят «отмыть» деньги.

- Я давно живу на этой улице и против того, чтоб ее назвали именем Шухевича, не по душе мне эта персона. Думаю, чиновники на этом, как обычно, хотят подзаработать, а простым людям только проблем добавится с документами, - посетовала Галина Мацейчук, жительница дома №10 по ул. Матэ Залки. 

Жителей поддерживают и народные депутаты.

- Возмущает тот факт, что улицы столицы демократического государства будут названы именами предводителей ОУН-УПА Романа Шухевича, Андрея Мельника, Ярослава Стецько, - заявил нардеп Вадим Колесниченко. - Проблему улиц-клонов в столице, безусловно, надо решать, вот только принцип отбора кандидатур для переименования в Киевсовете пока конфликтный. 

ПРОВЕРКА СЛУХА

Майдан станет площадью?

В СМИ появились сообщения о том, что власти задумали переименовать Майдан Незалежности в Площадь Свободы. Напомним, свое название он получил в 1991 году. 

В мэрии эти слухи опровергают. В пресс-службе нам объяснили, что такие планы были в 2005 году, но с того времени полностью обновилась городская власть, состав комиссии по переименованию и Киевсовет. Так что теперь подобных идей в мэрии нет.

ДЕНЕЖКИ

Сколько стоит обозвать

Переименование улиц - не самое дешевое удовольствие и дополнительная волокита с документами для населения. 

В среднем на установку на каждом доме новых табличек нужно от 300 до 700 гривен. Впрочем, в ближайшее время власти все равно собрались поменять таблички на всех домах на двуязычные. 

Еще нужно заменить дорожные указатели на улицах. Один такой стоит около тысячи гривен плюс демонтаж и установка - еще столько же. Так что если учесть масштаб грядущих переименований, они могут обойтись в десятки миллионов гривен. 

А вот жителям нужно пройти процедуру переадресации, уплатив при этом госпошлину - 85 коп. и услуги органов регистрации МВД - 44,50 грн. Юридическим лицам и частным предпринимателям нужно вносить изменения в уставные документы. Кроме бумажной волокиты, это еще и полсотни гривен за оформление.

БУДЬ В КУРСЕ! 

Как назовут 

* Красноармейская - Большая Васильковская

* Горького - Антоновича

* Артема - Сечевых Стрельцов

* Ю. Коцюбинского - Винниченко

* Чеслава Белинского - Аллы Горской

* Крыленко - Алексея Береста

* Якира - Ивана Огиенко

* Чапаева - Липинского

* Чекистов - Кости Гордиенко

* Лайоша Гавро - Ярослава Стецько

* Матэ Залки - Романа Шухевича

* Крупской - Павла Чубинского

* Ильича - Юрия Збанацкого

* Анищенко - Левандовского

* Ветрова - Назаровская

* Воровского - Бульварно-Кудрявская

* Димитрова - Деловая

* Андрея Иванова - Бутышева

* пл. Фрунзе - Петропавловская

* просп. Краснозвездный - Владимира Ивасюка

* Петра Запорожца - Ивана Миколайчука

* Ленинская - Петра Дорошенко

* Гамарника - Дмитрия Бортнянского

* Максима Горького (Соломенский район) - Анатолия Лупиноса

* Максима Горького (Дарницкий район) - Кирилла Осьмака

* Максима Горького (Деснянский район) - Сергея Прокофьева

* просп. 40-летия Октября - Голосеевский

* Василия Киквидзе - Михаила Бойчука

* Струтинского - Августина Волошина

* часть ул. Академика Лебедева - Николая Боголюбова

* Щербакова - Валерия Марченко

* пер. Проектный - ул. Планетарная.

Также планируют улицу Мельникова от Лукьяновской площади до Дорогожицкой назвать Дорогожицкой, а от Дорогожицкой до Телиги - улицей Андрея Мельника. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота охранником в Харьковена завтраhttp://kinoafisha.ua/films/astral-2