Марина РЫБИНА (19 января 2011)
Октябрьский дворец сползает на Майдан

Октябрьский дворец сползает на Майдан

Фото Максима ЛЮКОВА.

Дорожка, ведущая вверх от Майдана к Международному центру культуры и искусств, начала разваливаться пару недель назад - во время оттепели тротуарная плитка вдоль склона попросту расползлась в стороны. Разлом внушительный - несколько десятков метров. Специалисты уверены, что на улице Институтской произошла просадка грунта. Причины пока установить сложно, но последствия уже очевидны. Если этот процесс не остановить, Октябрьский дворец может просто «съехать» на главную площадь страны. А ведь зданию, в котором располагались и институт благородных девиц, и НКВД, уже более 200 лет!

- Конечно, вряд ли дворец начнет разрушаться завтра, однако затягивать с укреплением склона тоже нельзя, - считает старший научный сотрудник Института геологии НАНУ Вадим Рыбин. - Ведь оползни - явления для Киева типичные. Еще в 2002 году аналогичные процессы начались рядом с памятником Владимиру. Мы проводили обследование склона и пришли к заключению, что нужно срочное укрепление.

По словам Рыбина, памятник крестителю Руси спасло то, что повреждения вовремя были обнаружены и ликвидированы.

- Я не берусь утверждать точно, но, скорее всего, грунт здесь был размыт из-за переувлажнения. Оно может быть связано с тем, что на склоне появились цветочные часы, которые требуют интенсивного полива. Но возможно, что это был естественный процесс из-за таяния снега и дождей.

В «Киевзеленстрое», который занимался установкой цветочных часов, отрицают возможность разрушения склона из-за хронометра.

- Дело в том, что клумба на этом месте была всегда, - говорит пресс-секретарь коммунального предприятия Елена Оганесова, - и поливали ее каждый год одинаково. Поэтому цветочные часы никак не могли повлиять на состояние склона.

Однако у геодезистов на этот счет другое мнение. Рыбин уверен: поскольку трещины пошли ниже уровня клумбы, скорее всего, виновата именно она. Дело в том, что в композиции часов много голого грунта, который усыпан мелким щебнем. Вода в нем задерживается, в отличие от растений, и уходит вглубь склона. 

Кстати, как утверждают в «Киевзеленстрое», установка цветочных часов не согласовывалась с управлением противооползневых работ (СУППР).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт