Марина РЫБИНА, Владимир КАМИНСКИЙ, Александр БОЧКАРЕВ (18 января 2011)
Моржи в мэрии перевелись

Моржи в мэрии перевелись

Леонид Черновецкий не выйдет из подполья даже ради того, чтобы окунуться в проруби.

ЧИНОВНИКИ МЕРЗНУТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Завтра праздник Крещения. В столице уже практически все готово к массовым купаниям в холодной воде, которые пройдут на Оболони и в Гидропарке (подробнее в номере «КП» от 15.01). Там проведут водосвятный молебен, и после того как высшие служители церкви опустят крест в реку, вода может считаться освященной.

- Крещенская вода оказывает исцеляющее воздействие на душу и тело человека, изгоняет злых духов, - говорит игумен Лонгин (Чернуха), редактор «Церковной православной газеты».

Мэр Киева Леонид Черновецкий, который в былые годы одним из первых окунался в прорубь, в этот раз от купания отказался. Почему Леонид Михайлович уже второй год кряду не следует христианским обрядам, не смогла объяснить даже его помощница Марта Гримская. Напомним, что в 2009-м Черновецкий был «звездой» крещенского праздника, демонстрируя киевлянам свою прекрасную физическую форму и белоснежное белье.

Похоже, что крестник мэра, секретарь Киевсовета Олесь Довгий, тоже не будет в этом году окунаться в ледяную воду. В окружении Довгого говорят, что его не будет в Киеве - якобы он с супругой продолжил зимние каникулы за границей. 

Не спешит становиться образцом для подражания и новое городское руководство. Так, Александр Попов еще до новогодних праздников заявил, что в холодную воду не полезет - не его это. Такого же мнения и Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации. Он не купался в прошлые годы, поэтому начинать не собирается - здоровье не позволяет. 

- Нет, в ледяную воду не полезу. И так уже вторую неделю не могу вылечить острый бронхит. А если нырну, то уже можно не выныривать, - прохрипел в трубку Александр Владимирович. 

А вот главный борец с коррупцией в столице Александр Пузанов холода не боится, но и испытывать организм купанием не собирается. Говорит, что на Крещение обязательно пойдет в баню, и если выпадет снег, то непременно прыгнет в сугроб.  

СМЕЛЬЧАКИ ЕСТЬ

Чуть ли не единственным среди чиновников, кто исповедует моржевание и закалку, оказался 60-летний Анатолий Голубченко. 

- Я уже лет шесть подряд зимой каждый день купаюсь в ледяной воде. Если есть лед, то ныряю в прорубь, а поскольку сейчас тепло, то просто обливаюсь водой у реки, - пояснил Анатолий Константинович. - Вот и на Крещение обязательно окунусь, но не в Гидропарке, а рядом с домом. 

Напомним, что чиновник живет в собственном доме в Конче-Заспе, стоящем у воды. 

Еще один смельчак - председатель комиссии Киевсовета по культуре Александр Бригинец - пообещал «КП», что в прорубь окунется.

- Я поеду с приятелями купаться в Мамаеву Слободу, но буду это делать без телекамер. Религиозные обряды - вопрос интимный, я не хочу выставлять на люди свои душевные порывы, - сказал он.

Кстати, Бригинец поделился, что вместе с ним в прорубь собираются нырнуть и несколько влиятельных украинских политиков. Имена он не назвал, но сообщил, что среди них будут министры действующего правительства.

Фото Максима ЛЮКОВА.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Закаляйтесь регулярно

Опытные моржи говорят: организм надо загодя приучать к закаливанию, а тем, кто решился нырнуть в полынью «здесь и сейчас», делать это следует по правилам.

- Людям с повышенным давлением, температурой или в состоянии алкогольного опьянения купание противопоказано, - говорит президент Ассоциации моржей Украины Роман Тимовчак. - Перед тем как заходить в воду, нужно разогреться - сделать несколько взмахов руками, пройтись и присесть. После этого зайти в полынью на 10-20 секунд и три раза окунуться с головой, выйти и быстро обтереться. Однако, искупавшись на Крещение, не надейтесь тут же стать здоровым. Первое купание должно дать толчок к началу закаливания. Если будете окунаться в полынью три раза в неделю по двадцать секунд - болезни вам не страшны! 

МНЕНИЯ ВРАЧЕЙ

- Закаливание - это сильный стимулятор обменных процессов. К тому же мощный фактор для оздоровления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета, что важно для жителей мегаполиса. Благодаря купанию человек учится преодолевать свои страхи, - говорит кандидат наук, врач-психофизиолог городского Центра здоровья Виктор Лозинский.  

Некоторые врачи считают, что купание в проруби вредит здоровью.

- Если вы решили заняться купанием в холодной воде, готовиться нужно за полгода, - говорит врач-реабилитолог Борис Скачко, директор киевского центра «Здоровье». - Организм нужно подготовить, а у нас люди сразу идут в холодную воду. И это очень опасно. Под кожей у человека находится до 1,5 литра крови, и если сразу, без подготовки, нырнуть в холодную воду, сердце может не справиться и «разорваться». Обычному человеку такой способ оздоровления не нужен. Это стресс. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт