Марина РЫБИНА, Андрей ЛИТВИНЕНКО (18 января 2011)
Проезд в маршрутках снова подорожал

Проезд в маршрутках снова подорожал

Комментарии: 10

Многие киевляне, отправившись на работу в понедельник, были весьма удивлены - вместо привычной суммы в 2,5 гривны в маршрутках у них «изымали» трешку. 

- Еще 50 копеечек, - приказным тоном требовали водители. 

Впрочем, происходило это не везде, а, например, в автобусах №458 (пл. Победы - просп. Глушкова) и №470 (ул. Мазепы - ул. Ягодная).

- У нас очень длинный маршрут, такие самые неприбыльные. Человек сел и едет 20 километров за 2,5 гривны. Потому и подняли цены - надо же как-то выживать, - поделился с нами водитель автобуса №458. 

Напомним, совсем недавно, перед Новым годом, стоимость проезда уже повышалась. Тогда цена билета на некоторых маршрутах выросла с 2 до 2,5 гривны. Это повышение признали законным - оно не выходило за пределы установленной городскими властями тарифной «вилки».

На этот раз пресловутую «вилку» перевозчики решили игнорировать. Говорят, что и так еле сводят концы с концами.

- Повышение связано исключительно с ценами на бензин и новым Налоговым кодексом. Перевозчики просто не могли так дальше работать и вынуждены были поднять цены. Так что винить их не в чем. Это государство поставило людей в такое положение, - рассказал «КП» президент Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Виталий Рева.

Есть мнение, что на трех гривнах маршрутчики не остановятся и цены снова вырастут. 

- Сейчас некоторые перевозчики подняли стоимость проезда до 3 гривен. Не исключено, что после этого цены могут подскочить и на других направлениях. Причем 3 гривны - вряд ли предел. Все зависит от методики расчета, согласно которой у каждого перевозчика разные затраты (в зависимости от длины маршрута). Так что цена может еще подняться, - заявил Евгений Липецкий, глава ассоциации перевозчиков «Столица».

Кстати, сами перевозчики комментировать подорожание отказываются. В компании «Союз-авто», поднявшей цены, отказались общаться на эту тему.

У других компаний пока все стабильно. Там сообщают, что предыдущего повышения цен им было достаточно для выживания.

Пока 3 гривны требуют у пассажиров «длинных» маршрутов. Фото Артема ПАСТУХА.
Пока 3 гривны требуют у пассажиров «длинных» маршрутов. Фото Артема ПАСТУХА. 

 

 

ЗВОНОК В ГОРАДМИНИСТРАЦИЮ

«Они ставят нас перед фактом»

Как оказалось, повлиять на жадных перевозчиков в администрации не могут. Система установки тарифов на перевозку регламентируется постановлением Кабинета министров Украины.

- Согласно действующему законодательству, перевозчики просто высылают соответствующее экономическое обоснование изменения стоимости тарифа на проезд и тем самым ставят город перед фактом, - пояснил начальник Главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский.

Кстати, по информации управления, сейчас от перевозчиков массово поступают заявки на изменение тарифа. Чиновники изучают экономические обоснования, но перевозчики повышают тарифы, не дожидаясь выводов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 286 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 124

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2926 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 695

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.