Александр БОЧКАРЕВ (15 января 2011)
На Крещение к Днепру «нагонят» спасателей

На Крещение к Днепру «нагонят» спасателей

Комментарии: 2
19 января окунуться в прорубь можно будет с комфортом. Фото Артема ПАСТУХА.

Основные торжества на Крещение, или, как его еще называют, Богоявление, пройдут 19 января на Оболони и в Гидропарке.

Подготовкой к мероприятию - установка понтонных помостов, биотуалетов и оборудование крестообразной полыньи - займутся в выходные. Накануне праздника во всех храмах пройдут вечерние службы, а с утра в среду - торжественные богослужения. Первым в 12.00 киевлян на праздник пригласит храм Покрова Божией Матери, что на улице Приречной, 5а. Из VIPов ожидают президента и премьера, а также Александра Попова.

- Торжественное мероприятие состоится в 12.00, - говорит замглавы синодального информационно-просветительского отдела УПЦ Московского патриархата Жанна Шевченко. - После того как Блаженнейший митрополит Владимир прочтет водосвятный молебен и опустит крест в реку, вода считается освященной и в ней можно купаться. 

Хотя мероприятие назначено на полдень, многие любители зимнего плавания, как показывает практика, норовят понырять в прорубь уже с самого утра, а это может повредить ее. Так что прорубь, по словам Шевченко, будут охранять до начала торжественной части. 

Несмотря на то что на дворе который день держится упорный «плюс», лед на Оболонской набережной не растаял и удерживает тех смельчаков, которые удят рыбу в сотне метров от берега. Чтобы избежать возможных чрезвычайных ситуаций, во время Крещения здесь будут дежурить 14 спасателей и водолазов от мэрии. В Гидропарке и на других водоемах за обстановкой на льду тоже будут следить.

К полынье на Оболони подведут понтонный помост, чтобы киевляне без риска провалиться могли свободно пройти к проруби для купания.

Покупаться в освященной воде сможет каждый желающий. Для «сугреву» на набережной будут продавать чай, кофе, глинтвейн, а всем желающим бесплатно раздадут освященную воду.

Еще один праздник по освящению воды в Днепре состоится в Гидропарке около двух часов дня возле часовни Крещения Господня. Его проведет патриарх Филарет.

- Все желающие смогут взять освященную питьевую воду в самой часовне. Дополнительно подвезут цистерны с освященной водой, - рассказал «КП» представитель Киевского патриархата епископ Евстратий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа копирайтера Харьковв Украине погода.Холодное сердце