Владимир КАМИНСКИЙ (14 января 2011)
На сколько в 2011-м вырастут тарифы?

На сколько в 2011-м вырастут тарифы?

Комментарии: 12
Фото Артема ПАСТУХА.

Пени для киевлян не будет

Еще две недели - и столица уже не сможет похвастать самыми низкими тарифами в стране. В начале декабря прошлого года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение повысить расценки «Киевэнерго». Изначально речь шла о подорожании горячей воды и отопления, но этого чиновникам показалось мало. В аккурат под елочку, 29 декабря, в стенах мэрии родилось распоряжение о том, чтобы поднять стоимость квартплаты. Там даже не поленились и прописали отдельные расценки для более чем 8 тысяч коммунальных домов. 

Тарифы вырастут на 35%, но в мэрии придумали, как снизить этот рост до 28,8%. Главное - вовремя рассчитываться, тогда удастся сэкономить 6% на отоплении, горячей воде и еще 10% на квартплате. 

Платежки с новыми ценами мы получим в начале марта, и не факт, что киевляне смогут нести денежки в сберкассы так же исправно, как и при старых тарифах: зарплаты-то не повышаются… Так что не исключены долги, которые будут накапливаться, хотя за них пока обещают не наказывать.

- Пеня по квартплате в Киеве начисляться не будет. Мы считаем, что стимулирование своевременной оплаты сработает лучше, чем штрафные санкции, - уверен Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации.

Кроме того, горожанам предлагают обращаться за субсидиями.

 

Адреса районных управлений труда и социальной защиты населения, а так же телефоны «горячих линий» по оформлению субсидий 
 
ГУ социальной защиты населения: просп. Комарова, 7, 404-46-43, 404-36-46
Голосеевское  районное управление социальной защиты населения:ул. Бубнова, 5, 257-23-87
Дарницкое   районное управление социальной защиты населения: Харьковское шоссе, 176г, 563-96-42, 563-99-70
Деснянское  районное управление социальной защиты населения: просп. Маяковского, 15, 545-14-14, 545-14-04
Днепровское  районное управление социальной защиты населения: ул. Курнатовского, 7а, 512-08-07, 542-66-09
Оболонское  районное управление социальной защиты населения: ул. Озерная, 18а, 467-98-58
Печерское  районное управление социальной защиты населения: ул. Цитадэльная, 4/7, 280-28-32
Подольское  районное управление социальной защиты населения: ул. Ярославская, 31б, 425-31-19, 223-37-06
Святошинское  районное управление социальной защиты населенияя: ул. Г. Юры, 14б, 405-73-13
Соломенское  районное управление социальной защиты населения: просп. Воздухофлотский, 40, 207-39-12
Шевченковское  районное управление социальной защиты населения: просп. Победы, 15, 238-00-51.

 

Юридическая неразбериха

Впрочем, разобраться, кому и сколько нужно платить, весьма непросто. Дело в том, что чиновники прописали два тарифа: один со скидкой - для тех, кто раскошеливается до 20-го числа расчетного месяца, второй без скидки - для тех, кто оплату просрочил (смотри таблицу. - Ред.). 

Как именно чиновникам удастся реализовать двойные стандарты при оплате коммуналки, не могут понять и в Киевсовете. Там уверяют, что тариф должен быть один для всех и при этом экономически обоснованный, а если он меньше, тогда столице нужны немалые средства на компенсацию разницы. 

- Не может быть в городе на одну услугу два разных тарифа! Это противоречит всем нормативно-правовым актам, - считает депутат Киевсовета Александр Клюс. - Ведь всем ясно, что киевляне в большинстве своем будут стараться платить по заниженной цене до 20-го числа. В таком случае городу придется погашать разницу из бюджета, но там на эти цели не предусмотрено ни копейки.

 
 

ПРОВЕРКА СЛУХА

Маршрутки подорожают на 1,5 гривны?

На днях перевозчики ошарашили в очередной раз - мол, к концу месяца из-за роста цен на топливо подорожает проезд в маршрутках, и не меньше чем на полторы гривны. И это после того, как перед Новым годом многие перевозчики уже подняли цены на 50 копеек. В ГУ транспорта поспешили успокоить: подорожания не допустят, потолок для всех перевозчиков - 2,5 гривны. Но как тарифы будут сдерживать, не ясно. 

- У нас никаких обращений по увеличению тарифов от перевозчиков нет. Будут ли цены расти, я не знаю. Это уже не наша компетенция, мы не можем ни запретить, ни благословить такие действия, - пояснил Василий Яструбинский, начальник ГУ ценовой политики. 

Впрочем, надежд на то, что цена на проезд не вырастет, мало, ведь с начала месяца уже подорожали пригородные и междугородние автобусы.

БУДЬ В КУРСЕ!

За февраль рассчитаемся по полной

В марте всем горожанам придут платежки с самыми высокими тарифами - они будут тестовыми. После их оплаты в Главном информационно-вычислительном центре проанализируют, кто и когда принес деньги. Если вы успели до 20-го числа - в апреле получите квитанцию со скидкой и будете по ней рассчитываться постоянно, пока не просрочите. А те, кто раскошелился после 20-го числа, будут и дальше платить по высоким ценам, пока не исправятся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт