Владимир АРТЕМОВ (13 января 2011, 13:49)

Попов запретил подчиненным общаться с журналистами Комментарии: 10

 

В столице сложилась нехорошая традиция, как только в горадминистрацию приходит новый руководитель, он обещает полную публичность и открытость. Но спустя какое-то время забывает об обещанном и объявляет режим «молчания». Так поступал Леонид Черновецкий, изначально обязавший всех чиновников напрямую общаться с журналистами, а потом вообще запретил подчиненным разговаривать с прессой.

Теперь тот же подвиг повторяет Александр Попов, глава горадминистрации. Еще перед Новым годом, в ответ на жалобы журналистов о недоступности информации, он пообещал упростить процедуру. А пару дней назад – выдал распоряжение – прессе отвечать только по письменному запросу и согласованию (обычно это может затянутся на несколько дней, в отдельных случаях ответа можно и не дождаться – Авт.). 

Распоряжение с грифом «для внутреннего пользования» обнародовали депутаты Киевсовета от Блока Кличко. Там заявили, что документ «О порядке разработки информационных запросов, поступающих от средств массовой информации» появился 10 января 2011 года 13 января уже доставлен во все структурные подразделения КГГА для исполнения. 

Депутаты отмечают, что в тексте документа указано, что чиновникам исполнительного органа Киевсовета и районных администраций, включая все управления, запрещено напрямую общаться с журналистами. Такое общение, в том числе предоставление официальных документов, статистической информации, официальных комментариев, согласия на участие в интервью осуществляется через отдел информационного обеспечения - пресс-службу КГГА. Последняя также должна проводить жесткую регистрацию всех информационных запросов, поступающих от СМИ. 

- В то время, когда Верховная рада принимает закон «О доступе к публичной информации», председатель КГГА Попов подписывает распоряжение, фактически лишает журналистов возможности оперативно получать любые сведения о деятельности столичных чиновников. Вряд ли это соответствует мировым демократическим процессам. Скорее свидетельствует о другом - власти, которая боится журналистов, есть что скрывать, - отмечают в Блоке Кличко. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии медсестры сегодня ХарьковsinoptikКристина Риччи фото