Сегодня 23 февраля +1°C
Михаил ШТЕКЕЛЬ (13 января 2011)
Зампредседателя Киевгорадминистрации Михаил Кучук: «Пока живу в столице на съемной квартире»

Зампредседателя Киевгорадминистрации Михаил Кучук: «Пока живу в столице на съемной квартире»

Комментарии: 2

 

Эксперты это назначение сочли одним из самых спорных в команде нового председателя Киевской администрации: у одесситов Кучук пользовался весьма противоречивой репутацией. Кстати, в Киеве ходили слухи, что Попов не горел особым желанием брать себе Кучука в замы, но его «настоятельно попросили» то ли в Кабмине, то ли в Администрации президента. Как бы там ни было, но новый зам градоначальника приступил к работе. И дал небольшое интервью «Комсомолке».  

- Михаил Ильич, как вам Киев? 

- Вы знаете, совсем немного времени прошло, я даже и освоиться не успел. Как-то вечером перед Новым годом прошелся по закрытому Крещатику с внуком. Но уже ясно, что работа предстоит большая. Начать хотя бы с того, что нет нового Генплана столицы, пока что утверждена лишь его концепция. Имеются вопросы по дальнейшему развитию метро, по транспортным развязкам: на сегодня проехать в центре очень сложно. Транспортная схема - вообще одна из ключевых проблем нового Генерального плана. Кроме того, нужно разбираться с незаконным строительством в городе, реанимировать объекты, которые были брошены, а их достаточно много. Стоит также вопрос с застройкой исторической части.

- Кстати, на одной из сессий горсовета рассматривался вопрос о возведении бизнес-центра возле Софии Киевской… 

- Некоторые из таких объектов все еще на стадии проектирования, а я занимаюсь прежде всего теми, которые уже продвигаются. Они вызывают у киевлян наибольшее беспокойство. Прежде всего - объект на углу улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого. Есть проблемы на улице Гончара, где ведется строительство и люди жалуются на повышение этажности. Есть такие стройки в Киеве, при проектировании которых прошлая власть допустила какие-то ошибки. Это же касается и выдачи разрешений. 

- Сейчас очень много говорят о коррупции при выдаче разрешений на строительство и землеотводы. Как вы собираетесь бороться с коррупционными схемами, которые перешли вам «по наследству»? 

- Если я их обнаружу, то сообщу руководству Киевской администрации и соответствующим органам. А чтобы искоренить подобные схемы, мы хотим создать определенный порядок прохождения всех стадий. И любой гражданин, желающий получить разрешение, должен будет данную цепочку пройти независимо от желания чиновника ускорить или затормозить этот процесс. Нужно определить, куда подавать документы и каковы сроки их обработки. После этого гражданин должен будет получить либо разрешение, либо мотивированный отказ, с которым он сможет обращаться выше.

- А как вы сами устроились в столице? Правда, что у вас дом под Киевом?

- Это ведь «Комсомолка» и написала о том, что у меня есть дом! Могу только догадываться, кто вам это сказал… На самом деле никакого дома у меня здесь нет, я снимаю квартиру в центре, недалеко от Крещатика, на тихой улочке.  

- Михаил Ильич, сильно ли изменилась ваша жизнь с переездом в столицу? 

- Работы здесь много. Нужно досконально изучить город, особенности каждой улицы. В Одессе я каждое утро до работы играл в волейбол. Здесь же спортом пришлось пожертвовать: нет времени.  

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Михаил КУЧУК. 52 года. Коренной одессит,  с 1983 года работал директором строительного предприятия. В 2006-м стал депутатом Одесского обл­совета (фракция «Наша Одесса» в «Наша Украина - Народная самооборона»), с ноября 2010 года - депутат Одесского облсовета от «Фронта перемен» Яценюка. Во время работы на должности зама мэра по строительству курировал вопросы подготовки города к Евро-2012. 

Сайт censor.net.ua оценивает состояние Кучука в 237 миллионов долларов. 

Награжден орденом «За заслуги» III степени. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа начальника отдела экспедирования в Днепропетровске