Александр КИТРАЛЬ, Александр ШЕВЧЕНКО (13 января 2011)
«Молодую команду» продолжают расселять в Лукьяновском СИЗО

«Молодую команду» продолжают расселять в Лукьяновском СИЗО

Комментарии: 16

Уже 8 месяцев столичная милиция, прокуратура и СБУ не оставляют в покое так называемую молодую команду Ченовецкого. Начиная с июня прошлого года ее члены друг за другом переселяются из удобных руководящих кабинетов в гораздо менее комфортабельные камеры СИЗО. Не успел наступить 2011 год, как СБУ отрапортовала о новом задержании. Во  Франкфурте-на-Майне полиция Германии взяла под стражу главу земельной комиссии КГГА Алексея Евлаха. Летом пришлого года Евлаха пригласили на допрос: у следователя возникли вопросы по скандальным выделениям земли. Но чиновнику вдруг стало плохо, он слег в клинику, а потом потихоньку выехал в Германию. Теперь решается вопрос о его экстрадиции. Говорят, Евлах «задолжал» государству 10 миллионов гривен. 

Алексей Евлах (ожидает экстрадиции в Германии).

 

 

«Комсомолка» решила узнать, как сложилась судьба самых известных «сидельцев» из числа бывших подчиненных Черновецкого.  

АСАДЧИЙ ОТВЕТИТ ЗА СКОРОСТНОЙ ТРАМВАЙ

Ветераном СИЗО можно смело считать Владимира Асадчего, директора по строительству «Киевпастранса». Санкцию на его арест Голосеевский суд выдал еще в июне прошлого года. 

- В ходе следствия выяснилось, что этот человек делал закупки песка по 120 гривен, а по документам проводил по 250, - рассказывает Александр Плужник, начальник столичного УБОП. - Разница оседала в несуществующих фирмах. По той же схеме закупались и запчасти для линии трамвая. 

- Каждые два месяца ему продлевают арест, - делится Виталий Звенигородский, адвокат Асадчего. - Очередной срок заканчивается 20 февраля, но я не уверен, что он выйдет на свободу. Асадчий просто сидит в камере, с ним не проводят никаких следственных действий. Предполагаю, что у УБОП на моего клиента просто ничего нет.

Как бы то ни было, чиновника обвиняют в растрате 30 миллионов гривен (статья 191 УК). 

Грозит до 12 лет тюрьмы. 

Владимир Асадчий.

 

 

У КАЧУРОВОЙ НЕ СРОСЛОСЬ С ЗАРПЛАТАМИ

Дело против начальника горздрава Людмилы Качуровой возбудили 18 мая. В милиции говорят, чиновница урезала выплаты работникам Киевского городского центра сердца на полтора миллиона гривен. В бюджет «сэкономленные» деньги не поступили. 19 октября Печерский районный суд арестовал Качурову на два месяца и отправил ее в СИЗО. Несмотря на то что обвинение с начальницы горздрава не сняли, Новый год она встретила с семьей: суд отпустил под подписку о невыезде. 

- Бывший начальник ГУ здравоохранения проходит по статье 210, ч. 2 (нарушение законодательства о бюджетной системе Украины в особо крупных размерах), - говорят в СБУ. - Следствие продолжается.

Грозит 3 года тюрьмы. 

Людмила Качурова (освобождена под подписку о невыезде). 

 

 

КУХАРЕНКО ПОПЛАТИЛСЯ ЗА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

В начале сентября Печерский райсуд Киева выдал санкцию на арест Руслана Кухаренко - начальника Главного управления охраны культурного наследия. Его обвинили в растрате бюджетных средств. А чтобы он никак не влиял на ход следствия, суд решил отправить задержанного за решетку. 

-  С 2006-го Кухаренко заключил 15 договоров с людьми, которые якобы оказывали его управлению юруслуги, - рассказывают в милиции. - В результате списал более 640 тысяч гривен. Кроме того, Кухаренко подозревается в том, что его ведомство разрешило снести два исторических дома по ул. Набережно-Крещатикской. 

Суд уже несколько раз продлевал Кухаренко решение о взятии под стражу. Причем раньше его обвиняли в халатности, а теперь - в растратах. 

Чиновнику грозит до 8 лет тюрьмы.  

Руслан Кухаренко.

 

 

ДОЛЖЕНКО ПОТЕРЯЛ ЦЕННЫЙ КАБЕЛЬ

Попал в СИЗО и начальник Главного управления связи и защиты информации Василий Долженко.

- В 2008 году из бюджета были выделены деньги на создание телекоммуникаций в Киеве, - говорят в милиции. - Тендер выиграла фирма «Атлас». Она должна была поставить и проложить 60 километров дорогого кабеля, но деньги пошли лишь на прокладку кабеля, который так и не поступил. Долженко обвиняют в воровстве 2,5 миллиона гривен.

Грозит до 5 лет тюрьмы.  

МАКЕЕВА ХАЛАТНО РАЗДАВАЛА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ 

3 сентября под арест угодила Светлана Макеева, начальник управления по вопросам землепользования и градостроительства. Печерский суд Киева обвинил чиновницу по статье 367 ч. 2  УК (служебная халатность). Якобы после подписания документов было выделено 17 земельных участков на сумму 7 700 908,71 грн. 

Несмотря на то что защита Макеевой просила суд взять ее на подписку, так как у бывшей чиновницы тяжелое заболевание, служители Фемиды отправили подозреваемую в Лукьяновское СИЗО.

Грозит до 3 лет тюрьмы. 

Фото УНИАН и с сайтов www.archunion.com.ua, www.cripo.com.ua. 

ЗВОНОК МАТЕРИ КУХАРЕНКО

- Сын сидит в камере, где кроме него еще трое человек. Условия там ужасные, а здоровье у Руслана слабое, сердце больное, камни в желчном пузыре, тяжелая форма аллергии... Говорят, что его продержат в СИЗО до конца февраля! К кому я только не обращалась, чтобы его выпустили. И президенту Виктору Януковичу писала, и генеральному прокурору, но ответа не получила. В декабре у сына родилась дочка Варя. Он ее так и не видел. Его жена сама растит троих детей. Из-за постоянных стрессов ей не хватает молока для ребенка, приходится смеси докупать, - пожаловалась корреспонденту «КП» 80-летняя Александра Николаевна.

ЗВОНОК В СИЗО

«Условия для задержанных приемлемые»

- Для нас нет разницы между задержанными. Кто они, какие должности занимали - не имеет значения. Если человек попадает в следственный изолятор первый раз и до этого к уголовной ответственности не привлекался, его помещают в камеры с вполне приемлемыми бытовыми условиями, - объяснил «КП» начальник СИЗО №13 Игорь Шейкин.

По словам начальника следственного изолятора, городские чиновники не попадают в одну камеру. Компанию им составляют другие подследственные. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт