Владимир КАМИНСКИЙ (12 января 2011)

Билеты на междугородние автобусы подорожали Комментарии: 4

Начало года продолжает преподносить неприятные сюрпризы: наряду с повышением тарифов на ЖКХ и стоимости проезда в городских маршрутках взлетели цены и на междугородние автобусные перевозки. Виной всему, по словам перевозчиков, подорожание топлива. 

- Конкретно по каждому рейсу я сказать не могу, но все перевозчики подняли стоимость проезда в среднем на 10 процентов. И такая ситуация не только в столице, а по всей стране, - рассказал «КП» Виталий Мишчаненко, замдиректора киевского автовокзала. - А как вы хотели? Топливо подорожало, налоги растут, цены на все поднимаются, вот и ездить стало накладнее. У нас же сейчас все перевозчики частные, государственных парков нет, вот и устанавливают цену сами. 

По словам Виталия Михайловича, сегодня стоимость 1 км для одного пассажира поднялась с 16 до 18 копеек, а у некоторых фирм - до 20 копеек. Все зависит от комфортабельности автобуса и расхода топлива. 

- Вам в Одессу? Теперь за билет хотят 130 гривен, а до праздников было 125, - поделилась с нами оператор компании «Автолюкс». - На Харьков билеты тоже по 130 гривен. 

В компании «Гюнсел» цены также выросли. Билет на комфортабельный автобус до Одессы обойдется в 160 гривен (до Нового года было 125). Доехать в Донецк стоит уже не 160, а 200 гривен (рост - 25%). Зато в киевском отделении компании «Шериф Тур» нас заверили, что тарифы у них после праздников не поднимали.

Сами пассажиры отказываться от автобусных путешествий пока не собираются, хотя подорожание их, естественно, огорчило. 

- Я удивился, когда брал билет в Одессу: за пару дней он подорожал на десятку. И в Чернигов теперь маршрутки едут за 40, а не за 30 гривен. Но делать нечего, ездить буду и дальше, на автобусе быстрее, - говорит киевлянин Святослав Педан. 

Кстати, в ближайшее время могут вырасти цены на проезд в пригородных маршрутках. Как признаются сами перевозчики, подорожание составит порядка 3-5 гривен в окрестностях столицы и 5-10 - за поездку в города, расположенные дальше 100 км от Киева. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 141

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 535

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.