Владимир КАМИНСКИЙ (12 января 2011)

Билеты на междугородние автобусы подорожали Комментарии: 4

Начало года продолжает преподносить неприятные сюрпризы: наряду с повышением тарифов на ЖКХ и стоимости проезда в городских маршрутках взлетели цены и на междугородние автобусные перевозки. Виной всему, по словам перевозчиков, подорожание топлива. 

- Конкретно по каждому рейсу я сказать не могу, но все перевозчики подняли стоимость проезда в среднем на 10 процентов. И такая ситуация не только в столице, а по всей стране, - рассказал «КП» Виталий Мишчаненко, замдиректора киевского автовокзала. - А как вы хотели? Топливо подорожало, налоги растут, цены на все поднимаются, вот и ездить стало накладнее. У нас же сейчас все перевозчики частные, государственных парков нет, вот и устанавливают цену сами. 

По словам Виталия Михайловича, сегодня стоимость 1 км для одного пассажира поднялась с 16 до 18 копеек, а у некоторых фирм - до 20 копеек. Все зависит от комфортабельности автобуса и расхода топлива. 

- Вам в Одессу? Теперь за билет хотят 130 гривен, а до праздников было 125, - поделилась с нами оператор компании «Автолюкс». - На Харьков билеты тоже по 130 гривен. 

В компании «Гюнсел» цены также выросли. Билет на комфортабельный автобус до Одессы обойдется в 160 гривен (до Нового года было 125). Доехать в Донецк стоит уже не 160, а 200 гривен (рост - 25%). Зато в киевском отделении компании «Шериф Тур» нас заверили, что тарифы у них после праздников не поднимали.

Сами пассажиры отказываться от автобусных путешествий пока не собираются, хотя подорожание их, естественно, огорчило. 

- Я удивился, когда брал билет в Одессу: за пару дней он подорожал на десятку. И в Чернигов теперь маршрутки едут за 40, а не за 30 гривен. Но делать нечего, ездить буду и дальше, на автобусе быстрее, - говорит киевлянин Святослав Педан. 

Кстати, в ближайшее время могут вырасти цены на проезд в пригородных маршрутках. Как признаются сами перевозчики, подорожание составит порядка 3-5 гривен в окрестностях столицы и 5-10 - за поездку в города, расположенные дальше 100 км от Киева. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт