Столичных автолюбителей начали ловить на взятках гаишникам Комментарии: 4

Очередные два «счастливца» попались 10 января. Нарушили правила и были остановлены инспекторами ГАИ, которым предложили «решить вопрос» на месте. Как отрапортовала пресс-служба ведомства, нерадивые граждане поплатились за это вторым штрафом, куда солиднее, нежели тот, что полагался за нарушение ПДД. 

- В Уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность не только за дачу взятки, но и за ее предложение. Главное, чтобы блюстители дорожного порядка смогли доказать соответствующий факт, - объяснил «КП» адвокат Владимир Володарский. - Если у инспекторов есть показания свидетелей (а свидетелем может быть и один из работников ГАИ - они, как правило, дежурят экипажами), то водителя реально привлечь к ответственности. Кстати, если человек предлагал взятку в патрульной машине, это может быть зафиксировано на видеокамеру. 

По словам адвоката, штраф за предложение взятки может варьироваться в пределах от 510 до 1700 гривен. А теперь прикинем: допустим, человек припарковался в неположенном месте. За такое нарушение ему грозит штраф в 255-340 гривен. Если он попытается «договориться» и нарвется на принципиальных инспекторов или проверку, то ему обеспечена серьезная головная боль, а именно - разговор со следователем, суд, после чего оплата уже двух штрафов: за нарушение ПДД и за «неслыханную щедрость».

ВАЖНО

Уголовный кодекс Украины  гласит: человек, который предлагал или дал взятку, освобождается от ответственности в случае, если у него эту взятку вымогали. Кроме того, освобождается от наказания тот, кто после попытки «сунуть на лапу» добровольно выдаст взяточника. Главное - успеть это сделать до возбуждения уголовного дела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа модели в ОдессесюдаПроклятье 2