Андрей ЛИТВИНЕНКО (12 января 2011)
Дом на Сагайдачного снесли законно?

Дом на Сагайдачного снесли законно?

Комментарии: 4
Здание, которое планируют построить на месте дома Казанского, завершит гостинично-офисный комплекс на Почтовой площади. Фото с сайта archunion.com.ua.

Как утверждают в Главном управлении градостроения, архитектуры и дизайна городской среды горадминистрации, проект строительства нового дома по адресу ул. Сагайдачного, 1б, был согласован на заседании градсовета в июне 2010 года. Согласно утвержденному документу на месте разрушенного здания (подробности на сайте kp.ua) появится новая девятиэтажка общей площадью 12 тысяч квадратов.

- К нам в управление был прислан приказ Минкультуры, в котором четко сказано, что данный дом не подлежит внесению в госреестр недвижимых памятников истории и культуры, - рассказал Сергей Целовальник. - Кроме того, еще в 70-х годах, когда прокладывали линию метрополитена, реконструировали Почтовую площадь и модернизировали фуникулер, было снесено около 18 фасадов домов вдоль улицы Сагайдачного, в том числе и часть дома архитектора Казанского. Такое решение предусматривало раскрытие площади в сторону Владимирской горки. После реконструкции Подола от усадьбы остался лишь флигель, то есть вспомогательная пристройка к дому, которая не имела никакого отношения к памятнику архитектуры. Об этом свидетельствует и то, что мансардный этаж флигеля был сооружен уже в 1996 году. 

Кроме того, по заверениям главного архитектора Киева, снесение дома обусловлено не только строительством нового здания, но и ситуацией, которая сложилась вокруг склонов Владимирской горки, выходящих на Почтовую площадь. Сложные геологические условия требуют сооружения в этом месте подпорной стенки, а это было невозможно без снесения скандального дома. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ 

«Чиновниками управляет бизнес»

- Получить документы на снесение дома - не проблема, особенно для больших строительных компаний, - рассказал «КП» депутат Киевсовета Александр Бригинец. - Ведь при рассмотрении вопроса о снятии со строения статуса памятника присутствует лишь одна сторона - та, которая заинтересована в его разрушении. Другое дело, что это все было сделано скрытно, без участия общественности. Я просто уверен, что если бы все делалось правильно, то никто и пальцем не смог бы тронуть этот дом. Его нельзя было сносить! Он хоть и не был внесен в реестр, но являлся априори памятником архитектуры. А все, что сейчас говорят, размахивая бумагами, лишь обычные отговорки, которые показывают, как легко бизнес может управлять чиновниками.

По словам Александра Бригинца, он уже направил письмо главе горадминистрации Александру Попову с просьбой в будущем выносить на суд общественности вопросы, касающиеся снятия с определенных домов статуса архитектурного памятника. Такая практика, по мнению депутата, поможет объективно оценить ситуацию и сохранить те немногочисленные образцы архитектуры старого Киева, которые пока еще стоят на своих местах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 331 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 161

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 582

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.