Владимир КАМИНСКИЙ (6 января 2011)
Чем запомнился киевлянам 2010 год

Чем запомнился киевлянам 2010 год

Комментарии: 4
Прошлой зимой на неубранных улицах получили травмы тысячи киевлян.

Но были и приятные моменты - киевляне наконец-то избавились от старого мэра и его соратников. «КП» составила список самых значимых событий городской жизни за прошлый год.

Три месяца в свободном скольжении

Неприятности начались с приходом 2010 года и сопутствовавших ему снегопадов и морозов. Температура опускалась ниже двадцатиградусной отметки. При «поддержке» городских властей стихии практически полностью удалось парализовать город, засыпав его снегом (за зиму выпало 2,5 метра осадков) и покрыв все это слоем льда. Каждый день киевляне сотнями обращались в травмпункты с поломанными ногами и руками, некоторые подавали в суд на коммунальщиков и даже выигрывали. Но мэрия на все реагировала флегматично. 

Венцом маразма стало решение мэра выделить миллион гривен на закупку в больницы города гипса, бинтов и костылей… А в качестве ледорубов использовали, по призыву Леонида Черновецкого, студентов техникумов и ПТУ, мотивируя их успешной сдачей зимней сессии. Результат - 17 тысяч киевлян травмировались на гололеде, 10 человек накрыло сосульками, 1 погиб. Страдали от снежных завалов не только люди. В феврале рухнула кровля завода «Большевик», массы замерзшей воды повалили в городе 3758 деревьев.

Беспризорные памятники 

Когда городским властям до своих избирателей дела нет, о культуре и историческом наследии даже говорить не приходится. Хаоса, который творился в Киеве прошлой зимой, не выдерживали даже памятники - и не простые, а символы города. 24 февраля в Наводницком парке внезапно развалилась ладья с основателями Киева: на землю рухнули Щек и Хорив. Три месяца и 4 миллиона гривен понадобилось реставраторам, чтобы привести памятник в божеский вид. И 28 мая его открыли вновь. 

А в это время по швам трещали другие достопримечательности: в марте слегка «осыпался» Дом с химерами, потом частично раскрошился памятник Самсону на Подоле. А в начале мая отвалился медальон с памятника равноапостольному князю Владимиру - поговаривали, из-за салютов. 

Основатели Киева попадали с ладьи под покровом ночи.
Основатели Киева попадали с ладьи под покровом ночи.

 

 

Конец «молодой команды» 

Весна для мэра и его «молодой команды» началась с неприятностей. Сначала президент дал Леониду Черновецкому три месяца на то, чтобы сделать «что-то важное» для города. А потом обязал сократить заместителей. И уже 25 марта «по собственному желанию» горадминистрацию покинула одна из самых обсуждаемых и противоречивых фигур на орбите Леонида Михайловича - Ирэна Кильчицкая. Устранившись от городских проблем, госпожа Кильчицкая вплотную занялась личной жизнью - вышла замуж, занимается детьми и искать новое место работы не торопится. Следом за ней должностей лишились заместители мэра Сергей Рудык и Евгений Червоненко, а в последних числах июля здание на Крещатике, 36, покинул главный финансист столицы Денис Басс. 

Долгое время «молодую команду» пугали уголовной ответственностью за махинации и коррупцию. 7 июля люди в масках даже обыскали кабинет Олеся Довгого. Но в итоге за все расплачиваться пришлось «мелким сошкам» - заведено несколько десятков уголовных дел против чиновников горадминистрации. Среди задержанных - экс-глава горздрава Людмира Качурова, главный хранитель культурного наследия города Руслан Кухаренко, бывший замдиректора «Киевпастранса» Владимир Асадчев и многие другие. Обвинения, которые им выдвигают, разные, но вопрос, их объединяющий, один: где деньги? 

Денису Бассу вход в здание мэрии заказан.
Денису Бассу вход в здание мэрии заказан.

 

 

Скандал вокруг зоопарка 

В зоопарке прошел настоящий мор. 25 февраля в 20-летнем возрасте умер один из старожилов зоопарка - амурский тигр Иван. Он был эталоном красоты, его семя использовалось для оплодотворения тигриц во многих европейских странах. 29 марта погиб самец зебры - Тео. 26 мая умерла белая верблюдица Майя. 30 мая не стало самки бизона по кличке Вия. 1 сентября от почечной недостаточности скончался шимпанзе Джонни. Самой тяжелой утратой - и по весу, и по значимости - для киевского зверинца стала кончина слона Боя (26 апреля). Гибель животных сопровождалась скандалами и взаимными обвинениями руководства зоопарка и защитников животных, разрабатывалась также версия об умышленном отравлении.

В результате зоопарк вошел в пятерку худших зверинцев мира, его руководство поменяли и пообещали купить нового слона. Пока явного улучшения в зоосаде не наблюдается. Но звериный мор уже прекратился.

40-летний Бой был любимцем публики.
40-летний Бой был любимцем публики.

 

 

Тарифный залп

Дважды за один год власти залезли в карманы киевлян. Сначала в июле, когда первый раз повысили тарифы, назвав это возвращением к старым, на горячую воду и отопление. Вместо 10,05 грн. за куб горячей воды нас заставили платить 13 грн., а тариф на отопление подняли с 1,6 до 2,26 грн. за «квадрат». Но не успели мы привыкнуть к новым расценкам, как в декабре новая напасть - очередному подорожанию быть. И уже с марта мы начнем платить еще больше: за куб горячей воды - 17,1 грн., а за отопление одного метра жилплощади - 3,05. 

Еще одним ударом по семейным бюджетам стало подорожание со 2 июля проезда в метро - с 1,70 до 2 гривен. Маршрутчики, разумеется, не остались в стороне - некоторые перевозчики подняли цену до 2,5 грн. 

Суммы в платежках выросли.
Суммы в платежках выросли.

 

 

Без права голоса

В минувшем году киевляне оказались самыми бесправными. Рада внесла ряд изменений в закон «О столице», которыми разделила полномочия мэра и главы горадминистрации, а ранее обе должности занимал Леонид Черновецкий. Поправки в закон также дали право Киевсовету самостоятельно разогнать райсоветы столицы. И уже 9 сентября, за ненадобностью, все 10 районных советов были ликвидированы. Теперь со всеми жалобами и прошениями пяти миллионам киевлян нужно обращаться к 120 городским депутатам. 

Ну и, конечно же, киевлянам не удалось поучаствовать в выборах городских депутатов и мэра города, которые по всей стране состоялись 31 октября. Городу сказали повременить, сославшись на то, что были перевыборы в 2008 году, и по закону следующие будут в 2012-м. 

Столичные райсоветы ликвидировали. Говорят - за ненадобностью.
Столичные райсоветы ликвидировали. Говорят - за ненадобностью.

 

 

Адская жара и горящие торфяники

Серьезным испытанием для горожан стало лето прошлого года. Три месяца столица то закипала от жары, то тонула под напором ливней. Климат напоминал тропики: погода менялась в считаные минуты, 40-градусный зной прерывался проливными дождями, после которых половина города оказывалась залитой водой, на головы киевлян падали десятки деревьев. 

В начале августа в городе объявили пятый, самый высокий уровень пожарной опасности. В столице запретили разводить костры и выбираться на пикники, нарушителей ловили милицейские патрули. А на границах города пылали торфяники, да так, что смог от них затянул весь Киев. Но ничего, пережили и это. 

От небывалого зноя народ спасался в городских фонтанах.
От небывалого зноя народ спасался в городских фонтанах.

 

 

Сезон перерезания ленточек

Неважно, как горожане относятся к новой власти, чиновников это все равно мало интересует. Но важно, какую пользу они приносят городу. За этот год команда Попова, надо отдать ей должное, сделала, вернее, доделала многое. За полгода сдали 6 «строек века». 16 октября хоть и частично, но запустили самый скандальный объект - скоростной трамвай. И пускай не все остановки работают, зато ехать, минуя пробки, уже можно. 23 октября заработали эстакада на Подоле и Гаванский мост в обе стороны - заторы здесь все равно собираются, но на Оболонь из центра можно попасть за 10 минут. 5 ноября открыли еще один долгострой - Московскую площадь. Благодаря новой развязке из самого «пробочного» места площадь превратилась просто-таки в скоростную магистраль. 15 декабря вообще свершилось чудо - спустя пять лет после начала строительства открыли три станции метро: «Демеевскую», «Голосеевскую», «Васильковскую». Теперь жители Теремков не нарадуются и ждут следующих станций. Под занавес года, 17 декабря, пустили автомобили с левого на правый берег по мосту Кирпы, а 25 декабря машины поехали по новой эстакаде Жулянского путепровода. Что здесь сказать - неплохое начало. 

В 2010-м открыли три новые станции подземки.
В 2010-м открыли три новые станции подземки. 

 

 

Новый хозяин столицы

Долго у президента думали, как нейтрализовать «звездного мэра» Черновецкого. И в итоге 15 июня назначили ему первым заместителем министра ЖКХ Александра Попова. Этот день стал, пожалуй, последним, когда Леонида Михайловича можно было увидеть в мэрии. Попов взял на себя все обязанности по управлению городом, привел в городскую администрацию своих людей, а насчет Черновецкого, говорят, поступило негласное указание: «не выпускать в эфир». 

Спустя 5 месяцев, 16 ноября, Александр Попов стал главой горадминистрации, то есть получил всю полноту власти в столице. И несмотря на то что мнения киевлян не спросили, подавляющее большинство жителей города обрадовались - «космическая» власть закончилась. 

Смена караула: Черновеций - не у дел, Попов - командует парадом.
Смена караула: Черновеций - не у дел, Попов - командует парадом.

 

 

Прогноз астролога 

«Два Стрельца вместе не уживутся» 

«КП» расспросила астролога о том, что ждет в 2011 году Леонида Черновецкого и Александра Попова.

- И Леонид Черновецкий, и Александр Попов по гороскопу Стрельцы, - рассказал нам киевский астролог Андрей Бугулов. - И главный прогноз в том, что два Стрельца вместе не уживутся. Впрочем, о полной несовместимости речь не идет. Они могли бы обсуждать некоторые кадровые решения, а также проекты развития тех или иных запущенных областей в муниципальной и коммунальной сфере. Но, скорее всего, делать этого не станут. Каждый будет управлять городом по отдельности, в рамках собственных полномочий, которые у Черновецкого сейчас, как известно, практически равны нулю. 

Леонид Михайлович, к слову, нетипичный Стрелец. В его гороскопе гораздо сильнее знак Весов, и добился он успеха именно благодаря присущим этому знаку свойствам - дипломатии, умению заключать тайные договоренности, добиваться симпатии других и использовать эту симпатию в собственных интересах… Но отсюда же и слабости - непоследовательность, самолюбование, чрезмерная рафинированность. Добавим сюда еще и неблагоприятное расположение Урана, который наделяет обладателя этого гороскопа вечным внутренним конфликтом между консервативными побуждениями и крайним, я бы сказал, эксцентричным радикализмом.  

2011-й окажется для Черновецкого сложным, как и вторая половина года уходящего. Сейчас в его гороскопе Сатурн возвращается в то же место, которое занимал при рождении (такое происходит с каждым примерно раз в 30 лет). Сатурн - планета, которая сковывает, ограничивает возможности. С этими ограничениями и предстоит столкнуться Леониду Михайловичу. Очень сложный, переломный, я бы сказал, у него период с марта по июнь. В это время Черновецкому предстоит многое переосмыслить и изменить жизненные приоритеты. Вторая половина года благоприятнее. 

А вот гороскоп Александра Попова более гармоничный. Есть у него, как у всякого истинного Стрельца, умение добиваться намеченных целей. Но в его персональном случае это умение не идет во вред окружающим, не разрушает имеющееся. И еще хочется сказать, что три сильных планеты в его гороскопе - в Козероге, знаке строителей и архитекторов. В том смысле, в котором Попов себя уже проявил, это очень символично. 

Будущий год будет в целом благоприятным для нового мэра Киева. Правда, изобильным его назвать нельзя. Планы осуществятся не в полной мере, но отчасти и оттого, что планы эти наполеоновские. Май - июнь и октябрь - декабрь 2011-го - самое плодотворное, успешное время. А вот в августе-сентябре придется столкнуться с трудностями в работе.

Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА, Владимира КАМИНСКОГО и УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота визажиста в ДнепропетровскесюдаРайан Джонсон