Владимир КАМИНСКИЙ (30 декабря 2010)
Что принесет Киеву год Кролика

Что принесет Киеву год Кролика

Комментарии: 8
В этом году открыли три новые станции метро. В следующем обещают еще одну - «Выставочный центр».

СТРОЙКИ

Мосты, метро и пробки

В апреле 2011-го полностью откроют Дарницкий мост, который частично заработал 17 декабря. Осталось достроить автомобильную часть переправы, ведущую с правого на левый берег, и четыре съезда и заезда на нее. 

Одновременно планируют взяться и за очередное сооружение века - Подольско-Воскресенский мостовой переход. Строят его с 2004 года, но финиша еще не видно. 

- Подольский мост (автомобильное движение. - Авт.) мы частично можем сдать к концу 2011 года, но для этого строительство нужно ускорить. Рассматриваем возможность обхода Русановских садов слева, чтоб выйти на проспект Ватутина. Вполне возможно, что этот проект будет утвержден, чтобы успеть до Евро-2012, - обнадежил глава «Киевавтодора» Георгий Глинский. 

Параллельно работа кипит на Жулянском путепроводе. 25 декабря торжественно открыли новую часть эстакады, построенную за 5 месяцев, вложив 400 миллионов гривен. Теперь взялись реконструировать старую часть - ее вместе с новыми съездами, расширенной у моста дорогой и шумозащитными экранами откроют в сентябре 2011 года. 

Напряженным станет будущий год для водителей. В столице грядет глобальная реконструкция дорожной сети. Это, конечно, не может не радовать, но огромных пробок не избежать. Перечень объектов действительно рекордный - более двух десятков улиц, среди них только проспектов четыре: Победы, Бажана, Броварской и Краснозвездный. А в центре столицы с весны вообще будет не протолкнуться - там реконструируют полуторакилометровую зону вокруг НСК «Олимпийский». 

Одно из самых приятных обещаний властей - пуск в будущем году новой станции метро «Выставочный центр». Несмотря на то что технической документации еще нет, метростроевцы уже приступили к работам над продолжением линии. 

А в сентябре 2011-го чиновники планируют запустить все 18 станций городской электрички, которая сейчас курсирует с Троещины на Петровку. Объехать столицу по кольцу можно будет без пробок всего минут за сорок. 

ЗООПАРК

Новый дом для нового слона

В апреле 2011 года будет ровно год, как столица осталась без слона Боя, что заметно ударило по имиджу Киевского зоопарка. Поэтому в будущем году ситуацию обещают исправить. В первую очередь новое руководство зверинца отремонтирует слоновник, чтобы новосел жил в достойных условиях. Гиганта планируют везти из Мьянмы. 

- Для слона необходимо создать соответствующие условия содержания, подобрать профессиональную команду киперов. Если в планах на следующий год будут выделены на это деньги, мы такую возможность (купить слона. - Ред.) рассмотрим, - сказал директор зоопарка Алексей Толстоухов.  

 

СУХОЙ ЗАКОН 

Трезвость - норма жизни

Сразу после новогодних праздников вступит в силу запрет на ночную торговлю алкоголем и сигаретами - их нельзя будет купить с 22.00 до 8.00. А уже с 31 марта из всех киосков и магазинчиков площадью до 40 кв. м исчезнут алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво и табачные изделия. Далее их продажу ограничат и в супермаркетах. 

- В перспективе - полный запрет торговли алкоголем и табаком на время проведения в Киеве Евро-2012, - уверяет депутат Киевсовета Алексей Омельяненко. 

 

ТАРИФЫ

В марте - новые платежки

По горячей воде и отоплению вопрос уже решен, в марте нам придут платежки за февраль с новыми ценами: за куб горячей воды по счетчику - 17,1 грн., а за отопление одного квадратного метра жилья - 3,05 грн. Но это не предел, власти продолжают заявлять, что в Киеве тарифы самые низкие по стране. 

- Они и сейчас не отвечают экономически обоснованному уровню. Тариф на квартплату покрывает всего 65 процентов услуг, - поясняет глава ГУ ценовой политики Василий Яструбинский. 

Так что моральная подготовка горожан к очередному повышению цен в будущем году идет. 

Не исключено, что подорожает и проезд в наземном транспорте до 2 гривен. Ну и маршрутчики не дают расслабиться - обещают и дальше повышать стоимость проезда.

 

МЕДИЦИНА

За здоровьем - через кассу

С 1 января 2011 года киевлян будут лечить по-новому и пока добровольно. В городе начинают работу первые больничные кассы. На собранные средства больных будут обеспечивать лекарствами и лечением.

Размер вступительного взноса - 10 гривен, а ежемесячного - 30. За детей родители заплатят 10 гривен. Членскую карточку на руки выдадут через три календарных месяца после уплаты вступительного и трех членских взносов. Пенсионеры будут финансироваться за счет городского бюджета. 

 

В ТЕМУ

В августе гульнем с размахом

Из приятных планов - торжества по случаю 20-летия Независимости Украины. Кроме концертов и шоу-программ президент пообещал 24 августа праздничный парад и салют из 20 залпов. 

Фото Макима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт