Андрей ЛИТВИНЕНКО (29 декабря 2010)

Границы столичных заповедников расширят

На такие шаги столичные чиновники решили пойти из-за участившихся случаев застройки исторической части Киева.

- Сегодня каждую постройку в центре Киева приходится рассматривать отдельно и решать, можно ли там строить, - говорит начальник КО «Институт генерального плана Киева» Сергей Броневицкий. - Но сейчас мы рассматриваем возможность расширения зоны, где нельзя будет строить вообще. Наверное, будем увеличивать ее в 2-2,5 раза. Тогда все спорные моменты со строительством мы сможем закрыть раз и навсегда. 

По словам Броневицкого, во сколько раз увеличат буферную территорию, станет ясно лишь после того, как в Киеве проведут зонирование, согласно которому определят места для застройки.

Напомним, что в соответствии с действующими нормами гидрологическая зона охраны заповедников составляет 230 метров от стен зданий - здесь вообще нельзя ничего строить. Правда, на улице Гончара сейчас ведутся работы в 30 метрах от исторического памятника. Однако, как говорят архитекторы, исчислять в метрах зону заповедников некорректно. Речь идет о создании исторических ареалов, то есть мест, где категорически будет запрещено возводить дома.

- Мы говорим о том, чтобы определить места, где надо запретить проводить любые строительные работы, - рассказала «КП» профессор архитектуры Ларисы Скорик. - И каждое из определенных мест может быть меньше или больше другого. Поэтому сказать сейчас, насколько конкретно увеличится охранная зона, очень сложно. 

На сегодняшний день границы буферной зоны заповедника «София Киевская» проходят вдоль улиц Владимирской, Стрелецкой и Георгиевского переулка. Зона Киево-Печерской лавры - район Набережного шоссе и улиц Ивана Мазепы и Лаврской. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт