Андрей ЛИТВИНЕНКО (29 декабря 2010)

Здание первого столичного водопровода снесли в ночь перед Рождеством Комментарии: 4

Майдан Незалежности

В 1991 году, когда знаменитая площадь получила свое нынешнее название, здесь был большой красивый фонтан, вокруг которого размещался газон, засаженный деревьями. С другой стороны Крещатика была лестница, которая вела к гостинице «Москва» (сейчас - «Украина»). Киевляне с ностальгией говорят, что Майдан в те годы был более зеленым и просторным, без всяких излишеств.

Однако спустя 10 лет, в 2001-м, главная площадь страны кардинально поменяла свой вид. Появились Лядские ворота с архангелом Михаилом, памятник основателям Киева и множество небольших фонтанов. Кроме того, архитекторы установили на ней символизирующую независимость Украины высоченную фигуру, вокруг которой до сих пор не утихают споры.

Самая же, по мнению киевлян, большая потеря - то, что с площади убрали большой фонтан, а на его месте появился стеклянный купол-вход в подземный торговый центр. Лестницу с другой стороны Крещатика тоже убрали, заменив ее стеклянной стеной. Такие перемены повергли жителей столицы в шок, а стеклянные «новоделы» они тут же окрестили «теплицами». Досталось даже изображению архангела Михаила: покровителя Киева нарекли… Бэтменом.

Теперь, спустя 10 лет после реконструкции, опять задумались о перестройке площади, правда, все пока остается на словах. Что, как и когда будет меняться на Майдане, неизвестно. 

 
Зеленый Майдан превратили в стеклянный.
Зеленый Майдан превратили в стеклянный.

Первый городской телеграф

Первый телеграф в столице появился в 1853 году на ул. Рыбальской, 22. Он входил в комплекс «Башня №5» Киевской крепости, который состоял из самой башни, телеграфного парка и двух зданий. Именно отсюда в 1854 году киевляне впервые смогли связаться с Москвой, куда были проложены коммуникации. 

Несмотря на то что объект был памятником национального значения, пока Киев праздновал Новый год и Рождество 2007 года, строители завезли технику и сровняли с землей телеграфный парк и два соседних здания.

Здание телеграфа «продержалось» более 150 лет.
Здание телеграфа «продержалось» более 150 лет.

Киевский водопровод

Один из первых в Российской империи централизованных водопроводов был построен в 1872 году прямо возле Днепра, откуда он и качал воду. В те годы Киев остро нуждался в этом сооружении - в городе сложилась тяжелая санитарная ситуация. Чтобы не допустить эпидемии, и было принято решение проложить водопровод.

Он служил киевлянам верой и правдой свыше 100 лет, а потом с ним расправились самым варварским способом. 

Снесли водопроводную станцию в ночь под Рождество 2010 года. Что именно будет на этом месте, пока никто не может сказать, но однозначно - не отреставрированное здание станции. Один из вариантов - строительство отеля к Евро-2012, другой - пешеходная зона вдоль набережной, хотя какого-то официально принятого проекта на сегодняшний день не существует.

Что будет на месте снесенного водопровода, пока непонятно.
Что будет на месте снесенного водопровода, пока непонятно.

 

Сенной рынок

Здание второго по популярности после Бессарабки рынка начали строить в 1949 году. Однако работы сильно затянулись, и комплекс был открыт только в 1958-м. 

Сенной рынок, расположенный в квартале, образованном улицами Воровского, Чкалова (теперь О. Гончара) и Чеховским переулком, был скорее памятником истории. Первоначально он располагался на одноименной площади (сейчас Львовская), но когда ее начали застраивать, переместился в новое здание. Туда приезжали даже с окраин города, чтобы купить в одном месте все необходимое, а также прогуляться по барахолке, где можно было отыскать настоящие раритеты - просто рай для любителей антиквариата! 

В 2006 году начался снос Сенного (якобы для проведения его реконструкции). На месте огромного здания остались руины, как после пронесшегося урагана: потрескавшиеся арки, куски бетонных плит, кирпичи, доски… Там планировали построить многоэтажку и торгово-развлекательный центр, даже проект утвердили. Но до сих пор на месте снесенного рынка лишь развалины.

Рынок обещали отреставрировать, но до сих пор там лишь развалины.
Рынок обещали отреставрировать, но до сих пор там лишь развалины.

 

Центральный гастроном

В ближайшем будущем мы можем потерять и Центральный гастроном, построенный в 50-х годах прошлого столетия на Крещатике, 40. Здание уже 6 лет как закрыто на ремонт, и не исключено, что до 2012 года на его месте может вырасти 9-этажный бизнес-центр. 

Правда, застройщик уверяет, что старое здание трогать не будут, лишь отреставрируют существующие три этажа и над ними возведут еще шесть. Но, по замыслу архитекторов, под гастрономом должен будет разместиться еще один этаж, что, собственно, и вызывает опасения. Сможет ли старое здание выдержать такие строительные работы, никто сказать не берется.

В скором времени гастроном может подрасти до девяти этажей.
В скором времени гастроном может подрасти до девяти этажей. 

 

КОМПЕТЕНТНО

Дома доводят до аварийного состояния намеренно

Николай Пархоменко, первый замглавы Общества охраны памятников истории и культуры:

- У нас в государстве не действует система охраны памятников архитектуры. Ценность имеют не только определенные дома. Все, что было сооружено в конце ХIX века, - уже памятник, который должен охраняться законом. А как можно их сохранить, если государство позволяет брать в аренду земельный участок под зданием без полного описания того, что будет на данном месте и что сделают с самим сооружением? В итоге арендатор доводит дом до аварийного состояния, а потом проводит экспертизу, после которой ничего не остается, как снести здание. Спустя некоторое время там появляются бизнес-центры или жилые строения…

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт