Владимир АРТЕМОВ (23 декабря 2010)
Киевляне будут пить чистую воду

Киевляне будут пить чистую воду

Комментарии: 2
В городе уже приступили к реформированию объектов водоканала - особое внимание уделяют строительству коллекторов, чтоб избежать аварий в будущем.

РУКОВОДСТВО УЖЕ ОБНОВИЛИ

С приходом в мэрию новой команды управленцев во главе с Александром Поповым Киев понемногу стал оживать. Это касается не только эффективной городской политики, но и коммунального имущества. Так, за последние несколько месяцев в собственность городской общины удалось вернуть важные стратегические предприятия: «Киевгорстрой», «Киевгаз», «Химволокно». А совсем недавно окончательно решился вопрос по «Киевводоканалу», от чего столица только выиграет, ведь теперь без опасений можно вкладывать бюджетные средства в развитие компании. Уже сейчас в мэрии гарантируют, что водоканал ждут перемены к лучшему. 

- В начале декабря нам удалось вернуть в собственность города 25 процентов акций компании, которые были проданы. Теперь город напрямую контролирует более 92 процентов акций ОАО «АК Киевводоканал», - пояснил Александр Попов. - На предприятии уже заметны позитивные изменения: назначено новое руководство, разработана программа восстановления инженерных сетей, привлекаются опытные специалисты для модернизации системы водоснабжения столицы. 

20 декабря компания переизбрала председателя правления. Его главой стал Валерий Ченчевой, имеющий многолетний опыт руководства предприятиями, занимающимися водоснабжением, который почти 10 лет возглавлял КП «Полтававодоканал» и поднял его работу на высокий технологический уровень. Валерий Ченчевой является членом-корреспондентом Академии строительства Украины, он автор 10 научных статей и 12 запатентованных изобретений. 

Среди основных задач, которые глава КГГА поставил перед новым председателем правления, - стабилизация финансово-экономической ситуации на предприятии, проведение аудита использования ресурсов, активное участие в привлечении инвестиций для модернизации систем водоканала, реализация программы «Питьевая вода города Киева» и организация качественного отопительного сезона.

- Я встречался с представителями ряда финансовых организаций, - отмечает Александр Попов. - Они готовы предоставить грантовую помощь на развитие «Киевводоканала» при условии четкого контроля городской властью ситуации на предприятии, а уже потом выйти на взаимовыгодные договорные условия. Такая помощь сегодня является очень актуальной, ведь столичный водоканал работает убыточно и имеет большие долги за потребленную электроэнергию. 

ТРУБЫ НАЧАЛИ МЕНЯТЬ

Общая протяженность водопроводных сетей города, которые находятся на балансе ОАО «АК «Киев­водоканал», составляет почти 4 тыс. км, и свыше 20 процентов из них исчерпали срок амортизации. 

- В ближайшее время в вопросе модернизации системы водоснабжения столицы ожидаются заметные сдвиги, - отметил первый заместитель главы горгосадминистрации Александр Мазурчак. - Это в свою очередь позволит предотвратить возникновение аварийных ситуаций, которые в настоящий момент встречаются очень часто. В частности, городской программой «Питьевая вода» предусмотрены строительство новых водопроводных сетей и реконструкция существующих.

Он также добавил, что, помимо объектов водоснабжения, программой «Питьевая вода города Киева на 2011 - 2020 годы» предполагается выполнить ряд мероприятий, направленных на обеспечение надежного водоотвода и обеззараживания стоков. 

Кстати, Александр Попов лично проинспектировал ряд капитальных строек для водоканала, таких как Юго-Западный коллектор. А со следующего года в городе начнут поэтапную замену водопроводных труб - как магистральных, так и внутри домов. Кроме того, в городе откажутся от очистки воды хлором и перейдут на использование для этих целей гидрохлорида натрия. Также до 31 декабря столица получит готовый проект комплексной реконструкции Бортнической станции аэрации, а в 2011-м там заменят насосы и аэротанки, приведут в порядок дамбы иловых полей. Будет построена новая водозаборная станция.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт