Марина РЫБИНА (22 декабря 2010)

Осторожно, двери закрываются!

…В доме на проспекте Победы, 60, женщина с грудным малышом вызвала лифт на седьмой этаж. Она собиралась спуститься вниз, но как только двери закрылись, лифт сорвался и полетел вниз. 

К счастью, все обошлось. На уровне второго этажа сработала система безопасности, и лифт затормозил. Супруг вызвал спасателей, которые освободили женщину и ребенка. 

Это далеко не первый смертельно опасный инцидент с лифтами в столице. Люди ежедневно рискуют жизнью и здоровьем. Одна из причин - износ лифтового хозяйства. 

- У нас лифту уже больше 30 лет, а срок службы - максимум 25, - жалуется киевлянка Людмила, которая живет в малосемейке на ул. Машиностроительной. - Я, честно говоря, боюсь даже ездить на этом лифте. Спускаюсь всегда только пешком. А когда нужно подняться с тяжелыми сумками, рискую застрять.

Всего же в столице модернизации требуют около 8000 лифтов. А за день в диспетчерскую службу поступают 100-200 вызовов по поводу поломок. Горадминистрация уже обнадежила киевлян - запланирована массовая замена лифтов. Но, как оказалось, не все так просто. 

- Мы видим сегодня, что те темпы, которыми ремонтируют лифты, никого не удовлетворяют. Мы хотим выйти не менее чем на одну тысячу лифтов в год для их замены и глубокой реконструкции. Для этого сейчас прорабатываем системы финансовых лизингов, чтобы можно было получить средства и одновременно заменить 1-1,5 тыс. лифтов. И за 5 лет рассчитаться, - сказал первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.

Но стоит отметить, что городские власти намерены менять лифты только в тех домах, которые будут переходить в ОСМД (Общества совладельцев многоквартирных домов). Сегодня в столице таких всего 500, большинство киевлян в лапы ОСМД не спешат. Соответственно, рискуют остаться без новых лифтов и ремонта домов. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт