Владимир АРТЕМОВ (20 декабря 2010)
Киев впервые отметил День святого Николая

Киев впервые отметил День святого Николая

Комментарии: 2
В столице новая традиция - каждый год День святого Николая будут праздновать всем городом.

НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

С приходом новой команды городских управленцев в столице началось время перемен к лучшему. И проявляется это не только в ответственном отношении ко всем проблемам города, но и в большем внимании к традициям - как старым, так и новым. Яркий тому пример - новогодние праздники. Традиционные елки, концерты, народные гулянья стартовали не в преддверии 31 декабря, а намного раньше. С этого года в столице официально появилась новая хорошая традиция - праздновать всем городом День святого Николая, главное торжество для всех детишек. Началось оно у стен мэрии. В ожидании визита святого чудотворца с самого утра коммунальщики чистили главную улицу страны, у входа в горадминистрацию соорудили огромную елочную арку, украшенную сотнями игрушек. Из колонок гремела народная музыка. Как вдруг на Крещатике появился экипаж, запряженный тройкой белоснежных лошадей. В нем торжественно восседал Николай Чудотворец с ангелочками и Светлым посохом, позади шли ряженые и казаки с баяном и большим барабаном. Встречать высокого гостя на крыльцо мэрии вышел лично Александр Попов в сопровождении всех своих заместителей и глав районов.  

- Передаю вам, Александр Павлович, этот Светлый посох - он воплощает в себе силу и власть, показывает на долг опекаться всеми киевлянами, быть их покровителем и наставником. Светлого Нового года всем! - поздравил святой Николай. 

Получив такой подарок, Александр Попов, глава горадминистрации, пообещал, что сделает все, чтобы столица процветала.

- Этот посох мы передаем ангелочкам, которые повезут его свет в каждый район города и от него зажгут новогодние елки. Этим мероприятием мы начинаем каскад праздников, которые так любят киевляне. Все мы хотим, чтобы наша жизнь была светлой, чтоб наша столицы процветала и радовала своих жителей. Желаю всем хорошего настроения и благополучия, - поздравил горожан Александр Павлович.    

На тройке белых лошадей чудотворец привез в Киев Светлый посох.
На тройке белых лошадей чудотворец привез в Киев Светлый посох. 

 

 

КОНЦЕРТЫ И ЧИСТЫЕ УЛИЦЫ

После торжественной передачи посоха праздничные мероприятия переместились на главную новогоднюю сцену на Майдане Незалежности. Детвору и взрослых до 17.00 развлекали конкурсами, песнями в исполнении популярных артистов. 

А чтоб не испортить киевлянам праздник, в мэрии еще в пятницу вечером, когда начался снегопад, распорядились чистить улицы круглосуточно. 

- Хотелось бы, чтоб сегодняшний праздник стал хорошей традицией для Киева. Для города святой Николай подарил много снега - киевлянам это в радость, а для нас - проблема. За сутки выпала двойная норма осадков. Это стало испытанием для многих коммунальных предприятий. Каждый день мы отслеживаем ситуацию, всем дорожным службам дано поручение круглосуточно убирать улицы, - рассказал Александр Попов.

Кстати, с утра он сыграл роль святого Николая для своей внучки - принес ей под подушку красивую куклу. Для остальных - подготовил праздничную программу. Несмотря на мороз, погулять на Крещатик пришли тысячи горожан - все в хорошем настроении.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондентом Харьковисточниккинотеатр Кинопалац