Владимир КАМИНСКИЙ (17 декабря 2010)

В Киеве появится улица Шухевича Комментарии: 12

С таким размахом к переименованию улиц еще не подходили. Максимум, что позволяли себе чиновники, - составлять перспективные планы и менять названия одной-двух. На слуху, например, история с улицей Январского Восстания. В октябре 2007-го ее быстро переназвали в честь гетмана Мазепы, а уже в июле 2010 года название сменили еще раз, располовинив улицу на две - Мазепы и Лаврскую. 

На этой неделе комиссия по переименованию собралась еще раз и решила в 2011 году навести порядок. Как оказалось, в городе существуют десятки улиц с одинаковыми названиями, что значительно усложняет жизнь и вносит путаницу. 

- Не уверен, что переименуем две сотни, но 150 - точно. Только улиц-дублеров в городе более ста: Ленина и Горького - по три штуки, пять улиц Шевченко. Это связано с тем, что в свое время в границы Киева были включены окрестные поселки - Бортничи, Жуляны, село Троещина, и там такие названия тоже были, - пояснил Александр Бригинец, член комиссии по переименованию. 

Кроме того, в мэрии решили продолжить политику по изменению «коммунистических» названий. И уже весной в городе могут исчезнуть привычные названия: к примеру, улица Воровского станет Бульварно-Кудрявской, а Краснозвездный - проспектом Ивасюка. Большинству улиц дадут имена украинских писателей, политиков и культурных деятелей. Кстати, в планах мэрии - переименовать улицу Матэ Залки в улицу Романа Шухевича. Пример подобного эксперимента уже есть, и восприняли его неоднозначно. Так, многие жители улицы Петлюры (бывшей Коминтерна) до сих пор не признают нового названия. 

- Мы будем передавать списки в Киевсовет и там решать. До 2012 года все нужно сделать если не полностью, то частично - заменить таблички на улицах, чтобы люди привыкали, - отметил Александр Бригинец. 

Кстати, в столице появятся и 22 новых улицы - это связано с застройкой.  

КСТАТИ

За 18 лет независимости в столице 32 улицам вернули историческое название. Для сравнения - во времена СССР с 1960-го по 1980-й в городе было переименовано 815 улиц. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Сухой закон» примут через неделю

На вчерашней сессии Киевсовета депутаты так и не рассматривали запрет на торговлю алкоголем и сигаретами в киосках, а также ограничение ночной продажи спиртного. Напомним, «сухой закон» будет действовать с 22.00 до 8.00. 

Распоряжение собираются утвердить 23 декабря - на последнем заседании в этом году, чтобы новые правила начали действовать с весны. Причина проста - лишить предпринимателей лицензий на продажу алкоголя и сигарет без оснований нельзя, а весной заканчивается срок действия выданных ранее разрешений. С января 2011 года будут оформляться новые лицензии с учетом новых правил. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке зам главного бухгалтераhttp://ua.sinoptik.ua/погода-яблуниця-303030015Jennifer Hudson