Марина РЫБИНА, Андрей ЛИТВИНЕНКО (16 декабря 2010)
Подогрели - обобрали

Подогрели - обобрали

Комментарии: 6

Несколько месяцев подряд киевлян предупреждали о том, что тепло может подорожать. «Киевэнерго» жаловалось - нынешние тарифы занижены в два раза. При этом предприятие постоянно вязнет в долгах за газ, а в итоге за них рассчитывается городской бюджет. Впрочем, еще на прошлой неделе первый заместитель главы Киевской городской администрации Александр Мазурчак утверждал, что подорожания не будет до конца отопительного сезона. Но не тут-то было. 14 декабря Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) разрешила «Киевэнерго» повысить тарифы. А это значит, что теперь стоимость отопления для киевлян вырастет на 34,9%.  

ВОДА ПОДОРОЖАЕТ ВСЛЕД ЗА ТЕПЛОМ

Уже с 1 января 2011 года тариф на тепло для тех, у кого в квартире нет счетчика, составит 3,05 грн. за кв. метр (сейчас 2,26 грн./кв. м). Для тех, у кого есть счетчики на тепло, тариф возрастет до 171,25 грн. за гКал (сейчас 126,9 грн./Гкал). Для бюджетных организаций тариф повысится на 18,3% и составит 476,67 грн. за гКал. При этом для промышленных предприятий тарифы останутся на прежнем уровне - 563,46 грн. за гКал (все тарифы указаны без НДС). Кстати, уже сейчас в горадминистрации прогнозируют, что вслед за теплом начнут расти цены на горячую воду.

По словам депутата Киевсовета Юрия Бондаря, необходимость повышения тарифов назрела давно:

- Конечно, мы можем заниматься популизмом и держать тарифы для населения на прежнем уровне. Но в этом случае из бюджета придется выделять около 2,5-3 миллиардов гривен, чтобы компенсировать затраты на производство тепла. А тогда придется экономить на других серьезных программах, например, на строительстве и ремонте дорог, продолжении линий метро.

Бондарь не исключает вероятность судебных процессов по отмене повышенных тарифов. В то же время он убежден, что, повысив тариф, власти должны позаботиться о выделении адресной помощи для тех жителей столицы, по карману которых новые цены нанесут ощутимый удар.

- Расходы должны финансироваться из двух источников: из государственного бюджета и из бюджета столицы. Общая сумма, которую придется потратить на такую программу, составит максимум 400 миллионов. Это мало по сравнению с ситуацией, когда мы откажемся от повышения тарифов и будем тратить миллиарды на покрытие расходов по производству тепла, - уверен депутат. 

Впрочем, пока городские власти ни слова не говорят о новых программах поддержки малоимущих граждан. А тем временем новые тарифы приняты и вступят в силу уже с 1 января. 

ПЛАТИМ ЗА СТАРЫЕ ТРУБЫ

Кстати, стоит отметить, что многих проблем в энергетике города можно было бы избежать, если бы власти вовремя позаботились о модернизации отопительных сетей. Не секрет, что по дороге в квартиры киевлян теряется около 50% тепловой энергии: часть - еще в котельных и почти 30% - в трубах, которые ведут от котельных к дому. Кроме того, тепло «съедают» устаревшие внутридомовые сети - допотопные батареи и старые трубы. К тому же далеко не все дома в столице оборудованы счетчиками тепловой энергии, и тепло используется нерационально.

- Если город снабдит все дома приборами учета энергии, тогда и граждане будут платить разумную цену. Ведь все потери тепла, которые происходят по пути до конкретного дома, будут ложиться на плечи или производителей теплоэнергии, или на те же жэки, но не на жителей дома, - говорит Юрий Бондарь.  

Кроме того, правильно расходовать тепло помогли бы и терморегуляторы на батареях. С одной стороны, люди бы не переплачивали за ненужное им отопление, а с другой - город смог бы сэкономить на подаче тепла в квартиры.

 
 

ОФИЦИАЛЬНО

Подорожание выгодно киевлянам?

Заместитель председателя столичной горадминистрации Александр МАЗУРЧАК:

- Предыдущие тарифы были ниже себестоимости и обошлись городскому бюджету в два миллиарда гривен. И если бы тарифы подняли еще раньше, то эти деньги ушли бы на мероприятия, связанные с энергосбережением. У нас в Киеве 10 700 домов нуждаются в установке счетчиков и регуляторов тепла. Чтобы поставить это оборудование, нужно всего лишь 300 млн грн. Заверяю вас: повышение тарифов в результате окажется очень выгодным для самих киевлян. Люди будут платить меньше при высоких тарифах, поскольку за счет сэкономленных средств мы установим регуляторы, которые позволят платить лишь за потребленное тепло.

ГЛАС НАРОДА

Вы готовы платить больше за отопление в квартире? 

 

Галина, пенсионерка:

- У меня пенсия 850 гривен, а за квартиру я плачу 240 гривен. И еще каждый месяц надо на лекарства кучу денег тратить! И за что же мне теперь жить? Конечно, дети мне помогают, но не могу же из них постоянно тянуть копейку. Субсидию я оформила, но теперь опять подскочат тарифы, и снова придется обивать пороги, чтобы добиться какой-то компенсации? Ну должен же быть какой-то предел, сколько можно?! 

 

Николай, инженер:

- Если бы при росте тарифов повышалось качество предоставления коммунальных услуг, тогда, быть может, я и согласился бы платить больше. Но о каком качестве можно сейчас говорить? Мне очередное подорожание совершенно безразлично - я и так уже не плачу за коммуналку. Денег не хватает. 

 

Алексей, специалист в сфере IT:

- Конечно, платить дороже не охота. Но если действительно тарифы по Киеву ниже обоснованного уровня, что ж делать - надо повышать. Надеюсь, подорожание сильно по карману не ударит. Хотелось бы, чтобы и качество услуг улучшилось. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове руководителем производстваInes Aru