Владимир АРТЕМОВ (15 декабря 2010)
Столицу обеспечат качественным теплом

Столицу обеспечат качественным теплом

Комментарии: 2
Городские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 оснастят новым оборудованием, которое обеспечит стабильное теплоснабжение даже в лютые морозы.

ПРОБЛЕМЫ УЖЕ РЕШАЮТ

Проблем с теплом в городе за последние несколько лет накопилось огромное количество. Их решением власти практически не занимались, мало того - у Киева до сих пор не было даже собственной схемы теплоснабжения. Все это привело к тому, что уже сейчас тепловые мощности работают на пределе, и в самые лютые морозы они не смогут нагреть квартиры горожан. Ситуацию нужно срочно исправлять, чем активно и занимается мэрия. 

- Схема теплоснабжения должна быть разработана во всех городах, без нее модернизация теплообеспечения невозможна. Кроме того, без этого документа столица не получит финансирование из государственного бюджета. За короткое время, по поручению Александра Павловича Попова, было приложено максимум усилий, чтобы разработать эту схему, которая станет основой дальнейших программ по модернизации теплоснабжения Киева, - заявил замглавы горадминистрации Александр Мазурчак.

Сегодня в городе есть более 800 источников теплоснабжения и 2460 тепловых пунктов общей мощностью 15 тысяч Гкал/ч. Казалось бы, это много, но вот качество оставляет желать лучшего. Так, 52% котельных и теплосетей отработали нормативные 25 лет и требуют серьезной реконструкции. За последние пять лет количество повреждений увеличилось на 50%, и эта цифра постоянно растет. Это привело к тому, что каждый час в городе появляется новый порыв. Мало того, к некачественному отоплению квартир горожан привела и хаотичная застройка без развития тепловых мощностей, на что ранее власть города закрывала глаза. 

Сложилась острая ситуация в районах, которые обслуживает ТЭЦ-5 (часть правого берега, Осокорки, Позняки), - в ее зону попадает почти половина города. Как говорят специалисты, если температура воздуха снизится до минус 18 градусов, то потребители очень резко почувствуют нехватку тепла. Кстати, сейчас дефицит тепловой энергии составляет 900 Гкал/ч, и если ничего не делать сегодня, то к 2015 году дефицит вырастет до 1,5 тысячи Гкал/ч.  

БУДУЩЕЕ - ЗА НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

По подсчетам специалистов, сегодня из-за износа оборудования и теплосетей киевляне получают всего 54% производимого тепла. Но если систему реанимировать, экономия составит более 40%, а это значит, что Киев начнет потреблять меньше газа. С этой же целью в городе делают ставку на альтернативные виды топлива. Так, ученые предлагают использовать тепло городских стоков. Сейчас они разрабатывают пилотный проект и в следующем году представят его властям. По оценкам специалистов, новая технология позволит сэкономить до 500 млн кубометров газа. А вот на окраинах города для получения тепловой энергии планируют применять биотопливо. 

- Я думаю, в Киеве должны использоваться альтернативные источники топлива. В Киевской и Черниговской областях есть торфяные месторождения. Я не имею в виду использование торфа на ТЭЦ, его можно применять на тех котельных, которые мы будем модернизировать в будущем, их обязательно нужно рассматривать с точки зрения альтернативы газу, - подчеркнул глава горадминистрации Александр Попов. 

Подытожив все  «за» и «против», градоначальник отметил, что схема теплоснабжения Киева будет выполняться и средства на это найдутся. 

- Я нисколько не сомневаюсь, что мы выйдем на принятие современных и правильных решений, но столкнемся с проблемой - где искать деньги. Поэтому нам нужно во что бы то ни стало как можно быстрее закончить наши наработки, в том числе программу энергосбережения, и немедленно начинать переговоры и консультации с нашими возможными партнерами, с международными финансовыми организациями - Мировым банком, ЕБРР. Более дешевых ресурсов мы не найдем, - отметил Александр Попов.

Пока же город старается подготовить основополагающие программы теплообеспечения своими силами. 

- Всего было выделено 5 миллионов гривен на разработку технической документации проектов, деньги будут освоены уже в этом году, а документацию будем использовать в 2011-м по конкретным объектам, - отметил Александр Мазурчак. 

По его словам, на сегодняшний день ведется разработка документации для строительства 15 объектов в Оболонском районе, связанных с обогревом при помощи тепловых насосов. Также разрабатывается проект использования солнечных батарей для бассейна «Юность» и реконструкции целого ряда тепловых центральных пунктов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Энергию получат из мусора

Одна из главных перспектив поиска дешевой тепловой энергии - добыча ее за счет сжигания мусора на заводе «Энергия». Если его немного переоснастить, то Киев дополнительно получит 270 тысяч Гкал/ч. 

- Что касается «Энергии», то это объект, который нуждается в немедленной реконструкции. Или мы это делаем за счет заемных ресурсов, или мы находим инвестора. Отходы являются альтернативой топлива, не задействовать их в городе - это просто неправильно, - уверен Александр Попов.

Технические документы уже практически готовы, вскоре начнется реконструкция, которая состоит из нескольких этапов. Первый - установка фильтров для очистки «выхлопа» завода, второй - отбор тепла на обогрев и установка двух генераторов для производства электроэнергии. 

Александр Мазурчак уточнил, что стоимость модернизации мусоросжигательного завода колеблется в пределах 250 миллионов гривен, из которых более 100 миллионов направят на создание системы очистки выбросов. 

- Почти половина средств, которая выделяется на модернизацию, идет именно на систему очистки. Это пятиступенчатая очистка, которая дает возможность довести выбросы до европейского уровня, - отметил чиновник. - Подобный завод с такой же системой очистки расположен в центре Вены, что говорит о его безопасности для окружающей среды. Мы как раз на это обращаем самое серьезное внимание.

Кстати, отбор тепла и электроэнергии, который станет возможен после модернизации, позволит окупить мероприятия по реконструкции менее чем за три года.

НА ЗАМЕТКУ

Что сделают до 2015 года

Ситуация хоть и критичная, но разрешимая, уверяют в столичной мэрии. Для решения этих вопросов необходимо развивать систему теплоснабжения, ремонтировать и строить новые источники энергии, тепловые сети. 

Помимо этого, городу необходимо устанавливать новые автоматические системы, которые автономно регулировали бы подачу тепла в переходные периоды отопительного сезона - либо снижали, либо повышали давление в зависимости от погодных условий. 

Добиться рационального использования тепла можно и при помощи установки счетчиков и регуляторов в квартирах горожан.

Задачи: 

* Предусмотрен вывод из эксплуатации 28 неэффективных котельных с переключением потребителей на системы централизованного теплоснабжения. 

* Реконструкция основного оборудования в 19 котельных различной мощности.

* Реконструкция тепловых сетей протяженностью 254 км.

* Реконструкция тепловых пунктов с оснащением их приборами учета. 

* Проведение теплосанации зданий - утепление.  

Новые стройки:

* Строительство котельной «Позняки» мощностью 380 Гкал/ч. После 2015 года мощность увеличится за счет введения в эксплуатацию еще двух котлов. 

* Строительство котельной «Дорогожичи» мощностью 300 Гкал/ч. Это позволит вывести из эксплуатации 7 неэффективных котельных. 

* Прокладывание новых тепловых сетей протяженностью 26,3 км, которые будут передавать тепло от новых источников. 

Реконструкции:

* На ТЭЦ-5 нужно установить дополнительный котел мощностью 180 Гкал/ч.

* Полная реконструкция станции теплоснабжения №1 (возле ж/д вокзала) с установкой 4 современных котлов, доведение мощности станции до 600 Гкал/ч. 

* Реконструкция станции теплоснабжения на Рыбальском полуострове с установкой 3-го котла и итоговой мощностью до 600 Гкал/ч.

* Реконструкция районной котельной «Здолбуновская» с установкой 2 дополнительных котлов на 60 Гкал/ч.

* Необходимо ввести в систему теплоснабжения бывшую промысловую котельную, которая сегодня не загружена, установить дополнительный котел на 100 Гкал/ч. Если ее связать с тепломагистралью Оболони, значительно улучшится обогрев северной части города. 

* Еще одну промышленную котельную нужно реконструировать и связать с теплосетями Нивок. 

* На котельной по просп. Науки,47, необходимо установить дополнительные котлы и довести мощность до 70 Гкал/ч. Это позволит покрыть всю окрестную зону и вывести из эксплуатации 6 неэкономных котельных.

* На районной котельной «Жуляны» необходимо установить дополнительный котел мощностью до 14 Гкал/ч. 

* В Бортничах необходимо реконструировать одну котельную с доведением мощности до 30 Гкал/ч, что позволит полностью реконструировать всю систему теплоснабжения этого района.  

Цена вопроса:

Общая стоимость - 7,4 млрд грн.

Из них:

* строительство и модернизация - более 3 млрд грн.;

* развитие системы теплосетей - 3,7 млрд грн.;

* термосанация жилого фонда - 660 млн грн.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт