Марина РЫБИНА (14 декабря 2010)
Проезд в маршрутках подорожал. Пока только в частных

Проезд в маршрутках подорожал. Пока только в частных

Киевлян уже несколько месяцев подряд пугают подорожанием проезда в городском транспорте. И вот прогнозы начали сбываться. Первым делом подорожали короткие маршруты - еще в субботу. К примеру, стоимость проезда в 418-й маршрутке (ул. Лесковская - «Дарынок») подняли с 1,75 до 2,50 гривны - до верхней границы «вилки» (напомним, городские власти установили стоимость проезда в пределах от одной до 2,5 гривны). То есть маршрутчики имеют право повышать тарифы на проезд до этого уровня без согласования с Киевской городской администрацией, нужно лишь поставить власти в известность. 

А уже со вторника частники подняли стоимость проезда на других маршрутах. Теперь проезд в них тоже стоит 2,50 гривны. И даже если кто-то из частников и не торопился с повышением тарифов, теперь это точно сделает. Для справки: сейчас в Киеве почти 90 частных перевозчиков обслуживают около 300 маршрутов. 

- Бензин дорожает чуть ли не каждый день, дорожают запчасти и расходные материалы. Мы не можем работать в убыток, - рассказывает директор ООО «Крокус-Авто» (предприятие занимается перевозками на Левом берегу. - Авт.) Александр Дробышев. - Несколько раз мы направляли обоснование новых тарифов в управление транспорта. Нам даже не нужно их разрешения, чтобы поднять цену до верхней границы. А вот изменения в Налоговом кодексе на нас не повлияли, хотя об этом много говорят. Система налогообложения для частников не изменилась.

Естественно, сами водители маршруток рост цен на проезд встретили с энтузиазмом.

- У нас ведь зарплата зависит от прибыли предприятия, - говорит водитель маршрутки №189 Николай. - Поднимут цену - вырастет и наш доход. Мы только «за». А для пассажира 50 копеек - не такая большая сумма. Пусть молодежь курить бросает и тратит деньги вместо сигарет на проезд.

По словам Дробышева, цена на проезд не поднималась с 2008 года, и за это время расходы перевозчиков выросли. Потому они не исключают, что после праздников проезд может подорожать до 4 гривен.

Между тем даже нынешнее небольшое повышение все-таки ударит по кошелькам простых киевлян: раньше за 22 рабочих дня человек тратил 88 гривен на дорогу (2 грн. за поездку), а теперь на транспорт из семейного бюджета будет уходить 110 гривен.

Радует пока только то, что до Нового года не поднимется цена на коммунальные маршрутки. 

- У нас цены останутся на прежнем уровне, - говорит заместитель генерального директора КП «Киевпастранс» Сергей Литвинов. - А вот о том, что будет с ценами после Нового года, пока ничего не знаю.

Интересно то, что городские власти пока не возражают против подорожания.

- Мы занимаемся изучением обоснованности роста тарифов. Если мы выясним, что перевозчики подняли цены незаконно, они будут снова снижены. Если же причины для роста действительно были - тариф останется, - заявил в комментарии «КП» руководитель ГУ ценовой политики Киева Василий Яструбинский.

Глава горадминистрации Александр Попов пока ведет переговоры с перевозчиками. В своих комментариях прессе он обещал договориться с маршрутчиками и снизить цены на проезд.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа проектировщика в Харькове