Александр БОЧКАРЕВ (11 декабря 2010)
На заметку браконьерам: Толще елка - больше штраф

На заметку браконьерам: Толще елка - больше штраф

На каждую срубленную ель ставят клеймо специальным молотком (фото ниже).

Вышедубечанское государственное лесное хозяйство расположено в пятидесяти километрах от Киева, в Вышгородском районе. Вместе с инженером по охране и защите леса Игорем Демидасем садимся в хорошо натопленный УАЗик. Рядом с сиденьем Игорь кладет большой красный молоток с длинной ручкой, на его торце - клеймо. 

- Это для браконьеров, - улыбается он. - В том смысле, что если найдем пеньки, то поставим на них клеймо - самовольная вырубка. У нас каждое срезанное дерево должно быть учтено. Потом составляем акт, отдаем его в милицию, и они уже ищут браконьера. Клеймо ставится и на срезанные нами деревья. Эта практика применяется во всех лесных хозяйствах Украины, поэтому если вы где-то на рынке увидите елки или сосны без клейма, знайте - попали они туда незаконно.

УАЗик, глухо урча, везет нас по разбитой лесной дороге со скоростью тридцать километров в час. Брызги от луж то и дело бьют в окна. Игорь объясняет, как построена работа по охране леса.

 

- Сейчас у нас начинаются рейды, которые продлятся до Нового года, - рассказывает он. - Это означает, что повышен уровень охраны. В лес на машине выезжает бригада, в состав которой входят три сотрудника лесничества и, как правило, один милиционер. Площадь, которую бригада контролирует, - около 1,5 тысячи гектаров. Работаем шесть-восемь часов, потом меняемся. Объезжаем лес практически круглосуточно.

Спрашиваю, как вычисляют браконьеров.

- В основном визуально. Смотрим, где стоит машина или люди с топорами и бензопилами бродят. Прислушиваемся, не слышен ли где стук топора или звук бензопилы. 

- И как поступаете с браконьером? Бьете?

- Ну что вы! Мы ведь цивилизованные люди. Представляемся и учтиво объясняем человеку, что он нарушил и в каком объеме придется заплатить штраф. Срубленная нарушителем елка изымается, на нее ставится клеймо, после чего она реализуется. 

Игорь говорит, что за последнее время браконьеров поубавилось. Боятся. Штраф за спиленную елку или сосну значительно выше ее рыночной стоимости. Так что люди предпочитают покупать елочки в лесничестве, благо стоят они значительно дешевле, чем на базаре. Например, двухметровая сосна здесь обойдется всего в 32 гривны.

На УАЗике подъезжаем к селу Лебедивка. За ним расположилась елочная плантация Пирновского лесничества. Сосны здесь - загляденье, стройные и пушистые. Кстати, ни одно дерево не спилено, не видно даже следов людей и автомобилей. Однако в лесничестве не расслабляются и уже со следующей недели ожидают «гостей».

К сожалению, не везде такой порядок. Во многих лесничествах у бригад даже автомобилей нет, и люди вынуждены покрывать многокилометровые расстояния на велосипеде. И если выпадет снег, много не наездишь. К тому же зарплата у работника лесного хозяйства более чем скромная - 1,5 тысячи гривен в месяц. 

Смогут ли в таком случае лесничие в полной мере обеспечить охрану плантаций? Вряд ли. Охотники за елками прекрасно это знают и выбирают для массового среза деревьев наиболее отдаленные и слабо охраняемые лесничества.

Фото автора. 

БУДЬ В КУРСЕ!

За одно самовольно срубленное дерево придется заплатить в среднем 700 гривен. Сюда входит штраф 170 гривен, а также ущерб, нанесенный лесному хозяйству. Он высчитывается в зависимости от диаметра ствола срезанного дерева: до десяти сантиметров - около 58 гривен, 14 см - 101 гривна, 18 см - 260 гривен, 22 см - 535 гривен, 26 см - 940 гривен и т.д.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт