Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Николай ЛЕЩУК, Марина РЫБИНА, Татьяна ДАНИЛОВА (11 декабря 2010)
Глава Горздрава РАИСА МОИСЕЕНКО: «Больничная касса избавит пациента от поиска лекарств»

Глава Горздрава РАИСА МОИСЕЕНКО: «Больничная касса избавит пациента от поиска лекарств»

Комментарии: 6

ОТ РАКА НЕ ВЫЛЕЧАТ, НО РЕНТГЕН СДЕЛАЮТ

- Добрый день, Ирина беспокоит. Каковы основные принципы работы больничных касс? Не значит ли их введение, что с пациентов поликлиниках будут легально брать огромные деньги за «бесплатную» медицину?

- Больничная касса – это не государственный проект, это добровольный некоммерческий благотворительный проект, который организовали общественные организации, такие как «Красный крест», медицинские профсоюзы Киева, Общеукраинская больничная касса, Ассоциация работодателей в сфере здравоохранения и др. Эти организации заключили между собой договор и приняли решение о создании общей муниципальной кассы Киева. Деятельность касс будет построена исключительно на добровольном участии горожан и коллективов предприятий. То есть, если у конкретного киевлянина или предприятия есть желание стать членом больничной кассы и иметь возможность при стационарном лечении и при определенных видах амбулаторного лечения получить практически в полном объеме бесплатно медикаменты, он может воспользоваться этой услугой. Кроме этого, в каждой больнице, где будут обслуживаться члены больничной кассы, будет находится врач-эксперт, который будет осуществлять контроль за качеством предоставления медпомощи. На сегодня нет никакого смысла переживать по поводу того, что это определенным образом ухудшит обстановку в сфере здравоохранения. Все граждане Киева в равной мере будут иметь доступ к медицинскому обеспечению в рамках бюджетного финансирования.

- Виталий. Какие гарантии, что людям хватит денег, которые будут в больничной кассе? У нас в любой момент могут придумать причину, чтобы не оплатить лекарства…

- В больничных кассах вступает в силу солидарная система финансирования. Если человек пришел в больничную кассу, написал заявление, предоставил свой первый вступительный взнос 10 грн. и три месяца платил по 30 грн. ежемесячного взноса, то после этого он имеет возможность на солидарной основе получить необходимое количество медикаментов для лечения. К сожалению, за счет больничной кассы невозможно будет оплатить абсолютно все, ведь есть болезни, которые требуют огромного объема дорогостоящих медикаментов. Но лекарства, необходимые для лечения хронических заболеваний, членам больничной кассы будут предоставляться, также будет определенная компенсация затрат и при дорогостоящем лечении. Все условия предоставления медикаментов будут прописаны в договоре, который каждый участник заключает с больничной кассой. 

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. За 30 грн. в месяц на что может реально рассчитывать больной?

- По сути, это оплата медикаментозного лечения при хронических заболеваниях. К примеру, заболевания почек, желудочно-кишечного тракта. Больничная касса работает на принципе закупки медикаментов напрямую от фармпроизводителей, а не через посредников. Это значительно удешевит стоимость лекарственных средств. Кроме того, эксперт будет следить за эффективностью и целесообразностью назначенного врачом лечения. Когда пациент поступает в больницу, он не знает хлопот по поводу того медикамента, который ему назначили, он просто его получает. Кроме того, будут оплачиваться и необходимые анализы, за которые сегодня пациент вынужден платить. Но, например, лечение онкологического заболевания полностью, за 3 месяца взносов мы оплатить не сможем.  

НА ИНСУЛИН ВЫДЕЛИЛИ 7 МИЛЛИОНОВ

- Приветствую. Александр. Моя бабушка болеет диабетом. Обычно ей выдают «Фармасулин», но в последнее время с ним есть перебои, до аптек почему-то препарат не доходит, и нам нужно покупать его самостоятельно. Думаю, вы знаете, сколько это стоит. Когда все-таки наладят поставку инсулина в аптеки?

- Сегодня мы практически полностью закупили инсулин необходимый для того, чтобы обеспечить киевлян. На прошлой неделе получили 95% диабетом. Для ускорения выдачи инсулинов, препараты выдаются не в аптеках, а непосредственно в лечебных учреждениях у лечащих врачей.  Перебои были из-за того, что суммы, которая была выделена из бюджета на закупку инсулина, катастрофически не хватает. Поэтому в оперативном режиме сессией городского совета было принято решение о выделении дополнительных средств. В общей сумме выделяется дополнительных 7 миллионов гривен на закупку этих лекарств. Сегодня мы закупили и передали сейчас в лечебные учреждения достаточное количества препаратов. Еще одна причина, из-за которой случались перебои – это задержка поставок из-за рубежа. Но сейчас все уже улажено. Хочу успокоить пациентов и их родственников, сегодня закуплен практически полный объем необходимого инсулина для киевских больных. Мы начали тендерные процедуры закупок инсулинов на выделенные суммы. Со следующего года мы планируем ввести рецептурный отпуск инсулинов для предотвращения перебоев в поставках.

- Елена. У меня диабет второго типа лекарства дорогие. Будут ли предусмотрены какие-то льготы?

- Действительно вопрос затрат на медикаменты диабетиков второго типа, к сожалению, на сегодняшний день не предусмотрен. Ни в государственной программе сахарного диабета, ни в нашей программе здоровья киевлян. Сегодня специалисты ставят перед нашими финансовыми органами вопрос о необходимости какой-то, хотя бы небольшой компенсации на приобретение медикаментов.  

ПРИВИВКА ОТ ГРИППА – ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ

- Добрый день, Мария мое имя. Многие киевляне сейчас пользуются услугами частных клиник. Но врачи-частники не имеют права давать больничные. Как быть, если лечишься у частника, а без больничного не обойтись?

- Минздрав Украины уже на протяжении 5 лет работает над новым положением по выдаче больничных листов. Но, к сожалению, на сегодняшний день все эти документы проходят согласование и с Минфином, и с другими ведомствами. И, увы, это положение пока не поддержали финансовые органы. Я очень надеюсь на то, что с учетом равности отношения как государства в целом, так и Минздрава  как представителя центрального органа власти в области здравоохранения, к разным формам собственности учреждений, и больничные листы все таки смогут выдавать и частные клиники. Но на сегодня в индивидуальном порядке министерство дает такие разрешения отдельным крупным частным больницам, где может быть обеспечен полноценный контроль за этим процессом.

- Дмитрий беспокоит. Есть ли у Горздрава какая-то официальная позиция на счет вакцинации от гриппа? Стоит ли прививаться, ведь есть мнение, что это пользы не принесет – наоборот, только ударит по иммунитету?

- Наше управление здравоохранения за то, чтобы максимально расширить доступ к иммунизации населения Киева. Мы приняли решение и отработали схему, по которой люди, купив вакцину, смогут получить возможность иммунизироваться в районных поликлиниках, причем за эту саму процедуру платить не придется. Мое мнение о необходимости иммунизации однозначно - нужно прививаться. Я иммунизировалась сама, иммунизировала своего супруга и родителей. В цивилизованных странах иммунизацию проводят очень широко. Люди не обсуждают необходимость этой процедуры, они знают, что это возможность защититься от тяжелой формы инфекции. И даже если человек заболел, есть гарантия, что он не умрет, и не будет иметь осложнений, это очень важно. Он легко перенесет это заболевание. В первую очередь вакцинируются люди пожилого возраста, медработники, беременные, дети, пациенты с хроническими заболеваниями, люди, которые работают в закрытых организованных коллективах, все они являются группой риска. Для детей-сирот и людей проживающих в интернатах вакцинация сейчас проводиться за средства городского бюджета. 

Фото Артема ПАСТУХА. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

СКОЛЬКО В СТОЛИЦЕ МЕДИКОВ

Врачей - 15 600

Среднего медицинского персонала - 25 000

Койко-мест - 18 952

Средняя заработная плата:

врачей - 2 385 грн.

средний медицинский персонал - 1804 грн.  

Данные на ноябрь месяц 2010 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт