Александр БОЧКАРЕВ (9 декабря 2010)
Рождественская ярмарка на Майдане: 3D-звезды и светящиеся фонтаны

Рождественская ярмарка на Майдане: 3D-звезды и светящиеся фонтаны

На следующей неделе киевляне не узнают главную площадь столицы. Напротив новогодней елки возле Главпочтамта разместится праздничный городок. Главный его вход будет украшать арка, за которой в два ряда выстроятся деревянные домики-киоски. Возле одного из стеклянных куполов торгового центра «Глобус» и Лядских ворот поставят две композиции с гордым названием «Звезды будущего». Четыре звезды у стеклянного купола зажгут 16 декабря, в день открытия ярмарки, а пятую, у Лядских ворот, - на Рождество, вечером 6 января. Кроме этого, в каждом из шести неработающих сейчас фонтанов поставят специальные установки, которые с помощью лучей будут изображать вьющийся фонтан. 

Гвоздем оформления Майдана, безусловно, станут «Звезды будущего». 

- Это будет красивое зрелище, - уверена куратор проекта Татьяна Миронова. - Внутри каждой из звезд есть светодиоды, и ночью они будут светиться ярким голубым светом. Композиция (у стеклянного купола. - Авт.) состоит из конструкции на треножнике. По краям - три звезды поменьше. Их разместят выше человеческого роста, чтобы не повредили. Вершину конструкции украсит главная звезда.

По словам разработчиков, каждая из четырех звезд кристаллической формы, представленных в формате 3D, не похожа на другую: количество граней, а также их размер - разный. Материалом для «светил» служит металлический каркас, к которому крепят светодиоды. Он обтянут специальным материалом, застывающим на холоде. Так что ни сильный ветер, ни снег его не повредят. Главная из четырех звезд весит около двухсот килограммов, остальные - до сотни. 

Еще одна композиция, возле Лядских ворот, называется «Рождественская звезда», и «зажжет» ее митрополит Владимир. 200-килограмовое светило диаметром около двух метров будет крепиться на стеле. Общая высота этой композиции - 10 метров. 

«Звезды будущего», которые обошлись в сумму около 320 тысяч гривен, почти закончены, их установят за день до открытия ярмарки - 15 декабря. 

9 января обе композиции передадут в Киево-Печерскую лавру, где ими смогут любоваться паломники. Вернутся ли звезды на Майдан к следующему Новому году, пока неизвестно. 

ТТХ «Звезд будущего»

Высота композиции из четырех звезд - более 8 метров. Диаметр главной звезды - около 2 метров, вес - 200 килограммов. Звезды поменьше весят до 100 килограммов, диаметр - около метра.

Высота рождественской звезды вместе со стелой - около 10 метров, диаметр - около 2 метров, вес - до 200 килограммов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа каменщика ХарьковсиноптикДжейн Сеймур