Владимир КАМИНСКИЙ (8 декабря 2010)
Коммунальщики хотят 200 тысяч гривен за испорченный Майдан

Коммунальщики хотят 200 тысяч гривен за испорченный Майдан

Комментарии: 2
Чтобы «вырастить» главную елку Украины, срубили около пяти сотен зеленых красавиц.

КТО ЗАПЛАТИТ?

Еще, как минимум, неделю на Майдане будут стоять металлические щиты и милицейское оцепление. Официальная причина - установка главной елки страны и подготовка к новогодним мероприятиям. Неофициальная, по мнению предпринимателей, - исключить возможность возврата на площадь митингующих. К последним, кстати, есть серьезные финансовые претензии. В частности, городские власти хотят, чтобы милиция нашла того, кто заплатит за плитку, которую разбили во время установки палаток. 

- По обращению коммунальных служб города о поломанной плитке во время митинга на Майдане Незалежности возбуждено уголовное дело по статье 194 ККУ (умышленное повреждение имущества. - Прим. ред.). Конкретных подозреваемых нет, следствие ведется по факту. Уже опрашивают тех, кто подавал заявления в горадминистрацию на проведение митинга и установку палаток. Ущерб, нанесенный городу, составляет 212 тысяч гривен, - сообщили в ЦОС ГУ МВД Киева. - Что касается заграждения, то оно будет убрано после установки главной елки страны, сцены и вертепа. 

В свою очередь митингующие уверяют: плитку не били, а значит, и платить не должны.

- Палатки устанавливали очень аккуратно, растяжки фиксировали на дюбеля в швы между плиткой. Мы изначально предполагали, что по этому поводу могут быть претензии. Никаких металлических кольев мы не вбивали. Да, были случаи, когда плитка целиком отходила от цемента, но разбитой не было. Людей уже вызывают в милицию, но опрашивают почему-то в УБОП. Если у властей возникнут претензии конкретно к нам, мы будем защищаться, - рассказал Игорь Пилипчук, медиа-координатор акции протеста.

Кстати, особых разрушений тротуарного покрытия на Майдане корреспонденты «КП» не заметили. Правда, в глаза бросается разбитая подсветка у «Глобуса» с показателями расстояния до всех областных центров страны. 

ЕЛКА РАСТЕТ

А тем временем «зелен-строевцы» активно устанавливают новогоднее дерево. На 35-метровый металлический каркас уже монтируют сами елочки. Их будет около  пяти сотен, но откуда привезли деревья, рабочие помалкивают - начальство говорить не велело. Руководство столицы пообещало 15 декабря рассказать о грядущих новогодних гуляниях, ярмарках и концертах. 

Под елкой уже как грибочки повырастали аттракционы для маленьких жителей столицы: горки, качели, машинки, железная дорога, для тех, кто постарше, поставили тир. Еще с минувшей пятницы готов принимать гостей каток, вот только посетители к нему добраться не могут.

- На пару дней приехали в Киев погулять, знаем, что у вас каток поставили в центре города. Очень хотели покататься, но милиция не пустила, - пожаловалась сумчанка Анна. 

- Мы работаем еще с 3 ноября, но людей пока нет из-за милицейского оцепления. Мало кто захочет искать обходные пути, чтобы к нам пробраться. Мы даже весь персонал на работу не вызываем, чтобы люди зря не мерзли. Нам говорят, что милицейское заграждение снимут после окончательного монтажа елки, - пояснил администратор катка Иван. 

Когда это произойдет, точно никто не знает. Известно лишь, что елку зажгут 24 декабря, может, тогда и будет свободный доступ к развлечениям. 

КСТАТИ

В пятницу откроются елочные базары

С 10 декабря во всех районах города начинают торговать елками. Стоимость зеленых красавиц не будет отличаться от прошлогодней. Небольшая сосна - от 25 гривен, елка - от 35, выше двух метров - от 60 гривен. 

В стационарных заведениях торговли и на рынках города (194 торговых объекта) натуральные елки и сосны начнут продавать с 14 декабря.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на PR-менеджераsinoptik.uaАлександр Абдулов