Ирина КОВАЛЕВА (8 декабря 2010)
Кто решит проблемы киевлян?

Кто решит проблемы киевлян?

В каком городе будут жить наши дети, во многом зависит от нас самих.

СТОЛИЧНЫЙ БЮДЖЕТ - НА НУЖДЫ ГОРОДА

Это очень символичное событие, которое может иметь далеко идущие последствия. Органы самоорганизации населения являются наиболее важным элементом системы местного самоуправления, поскольку взаимодействуют непосредственно с населением дома, улицы, квартала, микрорайона, а потому имеют значительное влияние на их жизнедеятельность.

Жизнь в современном мегаполисе протекает очень быстро. Его обитателям порой не хватает возможностей для самореализации, однако это не останавливает гражданскую активность киевлян. 

Сегодня во многих районах столицы появляются органы самоорганизации населения (ОСН), которые не просто берутся решать львиную долю проблем киевлян, но и готовы взять на себя значительную часть реальной власти. Эти ячейки местного самоуправления создаются на основании законов «О местном самоуправлении в Украине» и «Об органах самоорганизации населения», объединяя в своих рядах неравнодушных горожан. Одно из основных заданий ОСН - обеспечить максимально эффективное использование средств столичного бюджета.

По мнению специалистов по вопросам муниципального управления, именно появление ОСН даст возможность перенести принятие множества важных решений по вопросам городской жизни на уровень микрорайона, квартала, улицы, дома, обеспечить эффективное привлечение киевлян к решению проблем развития города и побороть охватившую столицу за последние несколько лет апатию. Органы самоорганизации населения могут стать эффективным инструментом муниципальных преобразований, необходимость которых не вызывает сомнений у трезвомыслящих горожан. 

ШАНС НА РЕФОРМЫ ЕСТЬ

Сегодняшнюю ситуацию в Киеве можно охарактеризовать как весьма непростую, но возможности для преодоления послекризисных явлений в столице есть.

С приходом на пост главы горадминистрации Александра Попова у киевлян появился шанс на позитивные перемены. Во всяком случае новый руководитель города всячески демонстрирует готовность осуществить реформы в интересах всей трехмиллионной городской общины, и одним из направлений реформирования является поддержка местного самоуправления.

Город готов создать три учебно-методических центра по вопросам развития ОСН как консультативно-совещательных органов, провести общегородской конкурс проектов и программ по участию территориальной громады в развитии Киева, обеспечить проведение профессиональной подготовки работников ОСН, проводить ежемесячные семинары в каждом районе. И, конечно же, создать координационный совет по вопросам местного самоуправления, способствовать легализации ОСН, документы по созданию которых представлены на рассмотрение в Киевсовет. Городская власть также готова осуществлять информационно-методическое консультирование членов инициативных групп населения по созданию ОСН во всех районах города. 

Однако очень многое будет зависеть и от самых киевлян - от их желания, а главное, активности в поддержке начинаний городской власти.

ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ К ПЕРЕМЕНАМ ГОТОВЫ 

В Киеве уже сегодня легализовано 87 органов самоорганизации населения, из которых 83 ОСН уже действуют. Финансовую поддержку из бюджета города Киева получают 56 ОСН. В целом же систему органов самоорганизации населения города Киева составляют 49 микрорайонных, 27 домовых, 5 квартальных и 2 уличных комитета. 

Деятельность органов самоорганизации населения охватывает 30% территории Киева, причем расположены они пока неравномерно. В Деснянском и Печерском районах города, например, почти вся территория охвачена деятельностью ОСН, а в Оболонском и Святошинском районах они существуют в незначительном количестве.

Для столицы крайне важно, чтобы ОСН развивались и привлекали к своей работе как можно больше неравнодушных к будущему города людей. Когда Киев будет полностью охвачен органами самоорганизации населения, позитивные результаты не заставят себя ждать. Ведь их структура - это реально действующая социальная сеть активных людей, способных решать проблемы мегаполиса, начиная с квартиры и подъезда.

Создание ОСН позволяет сотням тысяч киевлян не оставаться в стороне от решения городских проблем, а консолидировать усилия ради наведения порядка в столице и решения жизненных вопросов жителей микрорайона, улицы, дома. И тому есть конкретные примеры.

В 2010 году ОСН «Комитет микрорайона Теремки-1» одержал победу во Всеукраинском конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления, проведенном Государственным фондом содействия местному самоуправлению Украины. В 2011 году этот орган совместно с Национальным природным парком «Голосеевский» будет реализовывать тематический проект «Зона отдыха для жителей Голосеевского района в урочище Теремки». Для его выполнения привлечены средства предпринимателей Голосеевского района в сумме 150 тысяч гривен. 

ОСН «Комитет микрорайона «Согласие» является победителем конкурса проектов, объявленного немецким фондом EVZ и Всеукраинской благотворительной организацией «Забота о пожилых в Украине». 

ОСН «Kомитет микрорайона «Злагода» реализует проект «Диалог поколений», направленный на ресоциализацию пожилых людей - жертв тоталитарных режимов (узников концлагерей, детей-войны, военнопленных).

ОСН «Комитет микрорайона Русановка» имеет значительные наработки в вопросе взаимодействия с правоохранительными органами и контроля за деятельностью районных органов власти. Этот ОСН очень успешно реализует два проекта: «Экспертиза использования общегородских мероприятий на территории микрорайона Русановка» (Международный фонд «Возрождение») и «Через самоорганизацию к решению вопросов местного значения». 

Пример этих ОСН является убедительным подтверждением целесообразности расширения движения по их организации на всю столицу, а впоследствии на все города и поселки Украины, ведь образуя органы самоорганизации населения, мы сможем не только решать вопросы улучшения качества жизни в городе, привлекая для этого бюджетные (то есть государственные) средства, но и эффективно контролировать власть по качеству и своевременности предоставления нам тех или иных услуг.

Наступило время перемен.

Фото Максима ЛЮКОВА.

ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОБ ОСН

Что это такое? 

Согласно 2-й статьи Закона Украины «Об органах самоорганизации населения» ОСН - это представительские органы, создаваемые жителями, проживающими на территории села, поселка, города или их частей, то есть вплоть до отдельного дома или даже подъезда.  

Как они избираются? 

ОСН избирается собранием (конференцией) жителей по месту жительства на основе всеобщего, равного избирательного права путем тайного голосования.  

Что может ОСН? 

* Представлять интересы жителей дома, улицы, микрорайона, села, поселка, города в соответствующем местном совете и его органах, местных органах исполнительной власти. 

* Вносить предложения в проекты местных программ социально-экономического и культурного развития соответствующих административно-территориальных единиц и проектов местных бюджетов. 

* Организовывать на добровольной основе участие населения в осуществлении мероприятий по охране окружающей природной среды, проведению работ по благоустройству, озеленению и содержанию в надлежащем состоянии усадеб, дворов, улиц. 

* Организовывать на добровольной основе участие населения в осуществлении мероприятий по охране памятников истории и культуры, в строительстве и ремонте дорог, тротуаров, коммунальных сетей, объектов общего пользования. 

* Осуществлять контроль за качеством предоставляемых гражданам, проживающим в жилых домах на территории деятельности органа самоорганизации населения, жилищно-коммунальных услуг и за качеством проведенных в указанных жилых домах ремонтных работ. 

* Организовывать помощь социально уязвимым слоям граждан. 

* Содействовать правоохранительным органам в обеспечении ими охраны общественного порядка.

Кроме того, органы самоорганизации населения, согласно закону, имеют серьезную ресурсную базу. В частности, местные советы обязаны передавать ОСН соответствующие средства, а также материально-технические и другие ресурсы, необходимые для реализации их полномочий. Кроме того, местные советы могут дополнительно наделять частью своих полномочий ОСН с одновременной передачей ему дополнительных средств, а также материально-технических и других ресурсов, необходимых для осуществления им полномочий. 

Какими финансовыми ресурсами обладает ОСН? 

Финансовой основой деятельности ОСН являются средства соответствующего местного бюджета, предоставляемые местным советом для осуществления полномочий, а также добровольные взносы физических и юридических лиц. Также ОСН самостоятельно использует финансовые ресурсы, полученные из местного бюджета, на цели и в пределах, определенных соответствующим советом. Материальной основой деятельности органов самоорганизации населения является имущество, переданное ему советом в оперативное управление.  

Каков правовой статус членов ОСН? 

Члены ОСН выполняют свои обязанности на общественных началах, но по решению собрания (конференции) жителей по месту жительства руководитель и секретарь органа самореализации населения могут работать в нем на постоянной основе с оплатой их труда за счет средств, переданных ОСН. То есть жители фактически нанимают себе работников, которые будут работать на них, а платить за все будет местный бюджет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия танцовщицы в Днепропетровске