Андрей ЛИТВИНЕНКО (8 декабря 2010)
Дворцу спорта 50 лет: 8 тысяч концертов и 16 чемпионатов мира

Дворцу спорта 50 лет: 8 тысяч концертов и 16 чемпионатов мира

Комментарии: 6

 

СОРЕВНОВАНИЕ С «ЛУЖНИКАМИ»

Место для строительства Дворца спорта было выбрано не случайно - именно здесь, на улице Эспланадной, в 1913 году открылась Всероссийская Промышленная выставка, и одновременно была проведена Первая российская олимпиада. Так что в дальнейшем архитекторы без особых проблем определились с местом расположения главного спортивного сооружения Советской Украины.

Впрочем, вопрос о строительстве Дворца спорта в Киеве подняли лишь в 1958-м, и уже в марте того же года на месте жилых бараков вырыли котлован и начались работы. Интересно, что строители негласно соревновались со своими коллегами из Москвы, которые в 1955 году сдали в эксплуатацию спортивный комплекс «Лужники». Как позже выяснилось, украинскому Дворцу спорта по технологическим характеристикам все же удалось обойти старшего брата. В киевском дворце соревнования можно проводить по 24 видам спорта, в то время как в «Лужниках» - по 20. Да и сцены такой, как у нас, там нет.

- Замысел архитекторов был такой -  сделать Дворец спорта наиболее функциональным и приспособленным для проведения всевозможных соревнований, - говорит директор киевского Дворца спорта Виктор Ткаченко. - Кроме того, он должен был стать и концертной площадкой страны - здесь специально установили сектор, который за 18 минут с помощью специального механизма поворачивается, превращаясь из трибуны на 700 человек в сцену для концертов.  

В 1960 году перуанская оперная дива Има Сумак первой дала концерт в новом Дворце спорта.
В 1960 году перуанская оперная дива Има Сумак первой дала концерт в новом Дворце спорта.

ПАРТИЙНЫЕ СЪЕЗДЫ И БОКСЕРСКИЙ ТУРНИР

Строили здание чуть ли не стахановскими темпами. Все работы, от начала до конца, заняли около 900 дней. Изначально планировали закончить на несколько месяцев раньше, но, к сожалению, из-за нарушения техники безопасности при проведении сварочных работ в комплексе произошел пожар, который и «притормозил» строительство. 

9 декабря 1960 года Дворец спорта торжественно открыли партийные лидеры Украины, и уже на следующий день двери распахнулись для всех желающих посмотреть боксерский турнир между сборными СССР и ФРГ. Победили наши. А через неделю в новом Дворце спорта стартовали соревнования по спортивной гимнастике. 

Впрочем, здесь частенько проходили и партийные съезды. 

- Во время выступления на съезде колхозников первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подметил, что большая часть конструкций сделана из алюминия, - продолжает Виктор Ткаченко. - Никита Сергеевич тогда удивился: столько металла, из которого можно было построить не один десяток самолетов, ушло на строительство здания? Но никаких серьезных последствий после его выступления, к счастью, не было. 

ЗА ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ ПЛАТИЛИ ВАЛЮТОЙ

Первый концерт прошел в комплексе в 1960 году - была приглашена имевшая мировую известность перуанская оперная дива и актриса Има Сумак, владевшая уникальным голосом с диапазоном в пять октав. Она была одной из немногих зарубежных исполнительниц, которой позволили приехать в Советский Союз с гастролями и которой выплачивали гонорары в валюте.

В стенах Дворца спорта давали концерты мировые звезды Backstreet Boys, Black Eyed Peas, Deep Purple, A-ha, Depeche Mode, Placebo, Кристина Агилера, Анастейша, Ленни Кравиц, Крис Ри, Лара Фабиан и другие. В 2005 году во дворце прошел музыкальный конкурс «Евровидение», а в 2009-м - «Детское Евровидение».

В общей же сложности за 50 лет существования во Дворце спорта прошло 8 тысяч концертов и развлекательных шоу. Кроме того, были проведены 16 чемпионатов мира, около 30 чемпионатов Европы, 42 чемпионата СССР, 30 Еврокубков, 440 турниров серии Гран-при, 210 выставок и ярмарок.

 
Уже на следующий день после торжественного открытия на спортивной арене провели турнир по боксу между командами СССР и ФРГ.
Уже на следующий день после торжественного открытия на спортивной арене провели турнир по боксу между командами СССР и ФРГ.

 

 

Фото автора. 

Справка «КП» 

Дворец спорта - четырехэтажная конструкция из стекла, алюминия и бетона. Длина здания - 138 метров, ширина - 78 метров, высота над спортивной ареной - 18,5. 

На арене размером 61х30 м могут проводиться соревнования по 24 видам спорта. Менее двух суток нужно для трансформации арены из ледовой площадки в баскетбольное поле, борцовский ковер, гимнастический помост или фехтовальную дорожку. На трибунах Дворца спорта может разместиться около 10 тысяч зрителей.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт