Сергей СТАХОВ (4 декабря 2010)
Киевляне получат дешевые лекарства

Киевляне получат дешевые лекарства

Отпускать лекарства по новым ценам в аптеках начнут уже в этом месяце.

ЖИТЬ БУДЕМ ДОЛЬШЕ

Нынешняя система столичной медицины изжила себя еще несколько лет назад. Для того чтобы решить назревавшие годами проблемы, одним выделением средств из бюджета не обойтись - механизм «заржавел» и требует модернизации, а потому городские власти намерены внести ряд изменений в работу учреждений здравоохранения в Киеве. Прежде всего медицина должна стать ближе к пациенту. В данном случае одними районными поликлиниками не обойтись. 

Киев следует примеру развитых стран. Скажем, в США и Европе количество семейных врачей составляет более 50 процентов от общего их числа, у нас же эта цифра не достигает и 10 процентов. А ведь именно семейные доктора смогут сделать качественную медицинскую помощь доступной для каждого. 

Яркий тому пример - открытие первой амбулатории семейной медицины в Киеве на улице Алма-Атинской, 37б. Раньше жители района ДВРЗ вынуждены были ехать при необходимости в районную поликлинику. Дорога занимала много времени, зато теперь 3500 жителей этого района смогут прийти в амбулаторию и получить медпомощь у квалифицированных врачей - быстро и удобно.

- Необходимо наладить первичную медицинскую помощь населению - предоставить людям доступ к элементарному, но качественному перечню услуг, - заявил Александр Попов на коллегии, прошедшей в Главном управлении здравоохранения Киева. - Городская власть будет продолжать работу над развитием сети амбулаторий семейных врачей, улучшением финансового состояния врачей общей практики, семейных врачей, выделением для них жилья в новых домах.

Таким образом власти намерены также компенсировать кадровую проблему столичной медицины. Получая бесплатное жилье, многие медики согласятся работать в амбулаториях.

Этот вопрос стоит в городе очень остро. К примеру, в Святошинском районе, где на улице Булаховского несколько лет назад открылась новая поликлиника, просто некому работать - вместо трехсот врачей здесь трудятся только полторы сотни. Начать реформы нужно в первую очередь с подготовки кадров, ведь обычный терапевт не может быть хорошим семейным врачом. Потому столичные медики уже в ближайшее время будут менять профиль - переучиваться на семейных докторов.

- Мы не должны думать о том, что удобно для нас. Главная задача Управления здравоохранения - создание доступной системы медицины в первую очередь для пациентов, - отметила во время коллегии начальник Киевского горздрава Раиса Моисеенко.

Глава Киевской городской администрации Александр Попов считает медицину одним из приоритетных направлений развития города. По его мнению, реформы должны способствовать не только развитию этой сферы, но и увеличению продолжительности жизни киевлян. По данным ВОЗ, система здравоохранения при условии ее эффективной организации может обеспечить уменьшение общей смертности в возрасте до 75 лет в среднем на 30 процентов. 

МЕДИЦИНА СТАНЕТ БЛИЖЕ

Стоит отметить, что проведение реформ отнюдь не преуменьшает роли районных поликлиник. Открытие амбулаторий не будет означать ликвидацию других медицинских учреждений. Они лишь дополнят систему и сделают ее более выгодной для простых киевлян. В планах городской власти - открытие еще сотни амбулаторий по всему городу, а также создание муниципальной больничной кассы. 

Напомним, что система касс поможет жителям столицы не только получать качественные медицинские услуги, но и обеспечить себя бесплатными медикаментами. Больничная касса действует на солидарной основе, то есть каждый участник этой системы вносит взносы (от 10 до 30 гривен в месяц) и в итоге может получить необходимые лекарства для лечения острых и хронических заболеваний. 

Кстати, закупать лекарства будут у отечественных фармпроизводителей. На днях глава Киевской администрации Александр Попов побывал на двух столичных предприятиях - заводах «Фармак» и «Дарница». Во время визита он убедился, что наши фармацевты смогут обеспечить город качественными препаратами. Во-первых, продукция заводов отвечает международным стандартам, во-вторых, закупать лекарства на киевских заводах можно будет по низким ценам. Эта инициатива была с радостью встречена киевскими медиками на коллегии. Учитывая то, что в последние годы, по словам начальника горздрава Раисы Моисеенко, отрасль была сильно недофинансирована, это поможет компенсировать затраты на медикаменты и значительно улучшить качество предоставления медицинской помощи. 

В СТАЦИОНАР БЕЗ ПОВОДА?

На коллегии Главного управления здравоохранения, в которой приняли участие не только руководители ведомства, но и главврачи поликлиник и представители Минздрава и районных властей города, также обсуждался вопрос взаимодействия стационарных и поликлинических отделений. 

- Мы часто сталкиваемся с тем, что врачи в поликлинике перекладывают ответственность на своих коллег и, не разобравшись с причинами заболевания конкретного пациента, просто отправляют его в стационар, - рассказал главврач столичной клинической больницы №8 Анатолий Пилецкий.

Институт семейного врача поможет разобраться и с этой проблемой. Ведь медики будут лучше знакомы с каждым пациентом, а потому смогут лучше разобраться с диагнозом и методами лечения. В свою очередь средства, выделяемые из бюджета, можно сэкономить, и они не будут «оседать» на разных уровнях административного аппарата.

- Мировой опыт свидетельствует, что лишь развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе на принципах семейной медицины, позволит улучшить состояние здоровья граждан, существенно повлиять на демографическую ситуацию, сделать эффективнее работу заведений здравоохранения, достичь справедливого распределения и рационального использования средств, - считает Александр Попов. - К сожалению, сегодня состояние здоровья граждан является неудовлетворительным. Не обеспечиваются доступность, качество и своевременность предоставления медицинских услуг. Эта ситуация требует от нас решительных действий, проведения структурных реформ. И сегодня отрасль здравоохранения, как никогда, готова перейти к проведению масштабных системных изменений. 

МЕДИКАМЕНТАМ ЗАПРЕТИЛИ ДОРОЖАТЬ

Еще одним достижением столичных властей можно назвать договоренности с аптеками, которые снизят граничную надбавку на продукцию. В четверг аптекари столицы подписали с городскими властями меморандум, который касается регулирования цен на медицинские препараты. 

- Мы осознаем необходимость стабилизации цены, в первую очередь на наиболее востребованные лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Киевляне должны получать качественные лекарства по доступной цене. Именно с этой целью киевская власть провела ряд встреч - как с представителями производителей, так и с подавляющим большинством аптечных сетей города. Убежден, достигнутые договоренности позволят нам уже в ближайшее время улучшить качество медицинского обеспечения киевлян, - сказал руководитель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

По его мнению, сегодня на обычных пациентах наживаются дилеры, которые по нескольку раз перепродают медицинские товары, прежде чем они доходят непосредственно до потребителя. 

Аптекари уж согласовали перечень лекарств, на которые будет распространяться граничная надбавка. В этот список вошли свыше 200 наименований препаратов, имеющих стабильный спрос у населения. Отпускать лекарства по новым ценам в аптеках начнут уже с декабря 2010 года. Кстати, инициативы власти были поддержаны многими фармацевтическими сетями. В частности, меморандум подписали представители 43-х аптечных сетей. Таким образом, в каждом микрорайоне города теперь найдется аптека, в которой можно будет купить дешевые лекарства.

В целом все начинания Киевской городской государственной администрации помогут правильно распределять ресурсы, выделяемые для медицинской сферы города. И столица получит шанс решить годами копившиеся проблемы, а простые киевляне смогут наконец-то получить доступное и комфортное медицинское обслуживание.

- Поставлены очень короткие сроки для выполнения заданий, но нынешнее состояние отрасли здравоохранения, в первую очередь ее фундамента, который представляет собой первичный уровень предоставления медицинской помощи, не позволяет нам в дальнейшем медлить с проведением системных реформ. В противном случае ситуация в дальнейшем будет только усложняться, - считает Попов.

На данном этапе все инициативы городской власти получают одобрение и в Министерстве здравоохранения Украины. Вполне вероятно, что новые принципы работы учреждений здравоохранения Киева уже очень скоро станут нормой и для всей Украины. Ведь опыт города Комсомольска (Александр Попов ранее был в этом городе мэром. - Прим. ред.), где уже проведены подобные реформы, показывает, что они приводят лишь к позитивным результатам.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу во Львове грузчикомsinoptik.ua/погода-водянскоефильм Стивен Хокинг: Теория всего