Ирина КОВАЛЕВА (3 декабря 2010)
Александр ПОПОВ: «Киеву нужны серьезные преобразования»

Александр ПОПОВ: «Киеву нужны серьезные преобразования»

Александр Попов: - Мы будем стараться сделать Киев примером для других городов не только Украины, но и всей Восточной Европы.

Пожалуй, кульминацией этого периода «безвременья» стала прошлая зима, когда город был буквально парализован из-за того, что прежнее руководство столицы оказалось неспособным выполнять свои даже самые элементарные, каждодневные обязанности перед киевлянами, в частности - организовать очистку улиц и дворов от льда и снега. С вступлением в должность нового главы Киевской городской государственной администрации Александра Попова у города, похоже, появилась надежда на перемены к лучшему. Во всяком случае новый руководитель КГГА убедительно демонстрирует готовность и желание проводить в столице позитивные преобразования в интересах всей трехмиллионной городской общины. Каковы основные направления реформирования городского хозяйства? Какие новшества ждут киевлян в ближайшей и среднесрочной перспективе? Эти и другие актуальные для жителей столицы вопросы мы решили задать самому Александру Попову.

«Работать для Киева - это большая честь»

- Александр Павлович, позвольте прежде всего поздравить вас с вступлением в должность, пожелать продуктивной и плодотворной работы в интересах всех киевлян, киевской городской громады…

- Спасибо. Работать для такого города, как Киев, - это большая честь и большое доверие. Но это и огромная ответственность перед киевлянами. Я это прекрасно понимаю и поэтому сделаю все возможное, чтобы результаты нашей работы не разочаровали жителей столицы.

- С учетом нынешнего состояния коммунального хозяйства столицы, вам, похоже, действительно придется весьма серьезно потрудиться, чтобы вернуть доверие киевлян к городским властям. Кстати, как вы сами оцениваете «наследство», доставшееся вам от предшественников на посту руководителя КГГА, - как можно охарактеризовать положение, в котором находится город?

- Киев - это столица. А столица, как правило, задает всем городам страны темп в развитии экономики, решении социальных проблем, функционировании различных отраслей и подотраслей городского хозяйства. Тем не менее я могу сегодня объективно сказать, что по многим вопросам, которые решаются позитивно в других городах Украины, Киев заметно отстает.

Например, в вопросах, связанных с развитием жилищно-коммунального хозяйства, мы серьезно уступаем таким городам-миллионникам, как Харьков и Донецк. Кстати, до последнего времени Киев был едва ли не единственным городом, не имевшим принятой программы развития жилищно-коммунального хозяйства. Это очень серьезный негативный показатель, характеризующий систему управления городом, действовавшую до недавних пор.

В развитии молодежной политики, физической культуры и спорта мы уступаем в том числе и малым городам, таким как Славутич или Ильичевск. И это не все примеры. Пожалуй, самый печальный момент состоит в том, что Киев имеет сегодня самый сложный бюджет в стране. Причина - большое количество сделанных ранее внешних займов. Только их обслуживание обходится городу в сумму 800 миллионов гривен.

Поэтому столице сегодня нужны серьезные преобразования. Нужно четкое понимание того, в каком направлении мы должны двигаться в плане дальнейшего развития, какая система управления будет способна оптимально решить стоящие перед городом задачи.

«Ни одна народная копейка не должна быть украдена»

- В чем конкретно должны, на ваш взгляд, состоять эти преобразования, каков их механизм?

- Очень важным условием достижения успеха в реформах я считаю общественную консолидацию вокруг их проведения. Нужно объединить усилия власти и общества, киевской громады для улучшения ситуации в городе, для осуществления системных реформ в интересах жителей столицы.

Киеву очень нужна система эффективного, рационального управления коммунальным хозяйством. Это ключевой момент, поскольку ранее город не имел такой системы. В чем, кстати, состоит еще одна причина тех серьезных проблем, которые мы сегодня имеем. Это может показаться вам невероятным, но скажу, что еще совсем недавно городские и районные власти даже не общались между собой по нескольку месяцев, а иные - и вовсе годами! Что уж говорить о взаимодействии и объединении усилий в решении тех или иных проблем…

Поэтому в первую очередь надо выстроить такую систему управления, которая будет работать в интересах всех киевлян, четко и согласованно, как часовой механизм. И мы это уже делаем. Сегодня уже качественно другая ситуация - в городе выстроена вертикаль власти и постепенно выстраивается принципиально новая система управления. В ее основу заложен программно-целевой подход.

Бюджетные средства будут расписываться по конкретным программам, которые перед этим будут публично обсуждаться. Финансирование будет осуществляться лишь под конкретный результат. Так мы наведем порядок в финансовых вопросах и ликвидируем любые возможности злоупотребления бюджетными средствами. Деньги будут использоваться открыто и прозрачно, рационально и оптимально. Ни одна народная копейка не должна быть неэффективно использована или, того хуже, - украдена у киевлян.

Назначены новые руководители, незаангажированные политически, хозяйственники, понимающие, что нужно делать в таких непростых условиях. Я бы назвал их кризисными менеджерами. И сегодня мы четко понимаем, что нужно сделать для города в ближайшее время, в среднесрочной и в долгосрочной перспективах.

Отопительный сезон пройдет нормально

- Киевляне за последние несколько лет откровенно устали от постоянного ухудшения ситуации. Честно говоря, очень хочется хоть каких-то позитивных сдвигов уже в ближайшее время… 

- Да, я это очень хорошо понимаю. Именно поэтому среди ближайших наших задач я бы выделил следующие.

Нужно нормально пройти отопительный сезон и холодный зимний сезон в целом. Потому что опыт прошлого года показал, что и в этих вопросах столица была, к сожалению, негативным примером. Это вроде бы элементарные вещи, связанные с уборкой территорий от снега и льда, очистки улиц и дворов, подъездов, дорог. Но с организационной точки зрения - это огромный сложный механизм, который требует постоянного внимания, эффективного управления, наличия технических средств. Все это будет обеспечено. Техника полностью готова к работе, приобретены 58 единиц новых снегоуборочных машин.

Я хочу заверить киевлян, что отопительный сезон пройдет нормально и зима будет чистой вне зависимости от погодных условий.

Другой важный момент - жилищно-коммунальное хозяйство, которое тоже должно работать стабильно и решать задачу предоставления киевлянам эффективных услуг по доступной цене. Это одна из приоритетных для нас проблем. Мы приняли несколько городских программ, которые сейчас реализуем. Это и программа реформирования ЖКХ, и программа «Питьевая вода», направленная на модернизацию водопроводного хозяйства стоимостью 7,6 миллиарда гривен. Решается проблема износа инженерных сетей не только водоканала, но и теплоэнергетики - это программа модернизации теплового хозяйства.

Особо хочу сказать и о таком принципиально важном для нас направлении работы, как защита интересов киевлян в вопросах принадлежности активов киевской территориальной громады. То есть тех объектов, которые, по нашему мнению, были незаконно отчуждены или же отчуждены с нарушением соответствующих процедур и не в интересах территориальной общины. В результате принятых мер сегодня мы уже возвратили под контроль города, а стало быть - под контроль жителей Киева такие стратегические, жизненно важные предприятия коммунальной собственности, как «Киевводоканал», «Киевгаз», «Киев­энергохолдинг», «Киевгорстрой». Последняя из перечисленных организаций строит очень много, в том числе и объектов социального назначения, и на следующий год мы значительно расширим программу сотрудничества с «Киевгорстроем».

«Лекарства для пенсионеров будут бесплатными»

- Практически каждый киевлянин сталкивается с проблемой медицинского обслуживания. Особенно болезненно это для людей пожилого возраста, у которых не хватает ни сил, ни средств выносить все тяготы столичной медицины: огромные очереди на прием к врачам в поликлиниках, плохие условия в стационарах, неподъемные цены на медикаменты. Что будет предпринимать городская власть для решения этих проблем?

- Решение проблем медицинского обслуживания, медикаментозного обеспечения киевлян является одним из наших приоритетов. За очень короткое время нам удалось доработать основные моменты реализации реформы первичной медико-санитарной помощи. 29 ноября мы открыли первую в городе амбулаторию семейной медицины нового типа. Преимущество такой системы заключается в том, что семейный врач будет получать заработную плату за здоровье людей. Его задача - не допускать заболеваемости граждан, которых он обслуживает. И в дальнейшем финансирование этого доктора будет зависеть от того, насколько эффективно он будет применять правильное лечение, профилактические программы, проводить осмотры. И, наоборот, в случае некачественного лечения эти средства будут возвращаться в бюджет. Таким образом, лечащий врач будет мотивирован и заинтересован в результатах своей работы.

В следующем году мы откроем около ста новых амбулаторий такого типа. Каждая такая амбулатория будет обслуживать 3,5 - 4 тысячи людей.

Реализация этого проекта позволит не только значительно повысить качество медобслуживания киевлян, но и оптимизировать расходование средств из городского бюджета на медицину, приблизить эти средства непосредственно к лечащим врачам и их пациентам и исключить их «распыление» по уровням административной вертикали.

Это общегородская программа, реализация которой сделает Киев примером другим городам в реализации этих подходов.

Кроме того, мы уже сделали конкретные шаги к решению проблемы медикаментозного обеспечения населения. Сейчас у нас проходит проверка деятельности наших коммунальных предприятий, реализующих городскую программу, - и аптек, и фармпредприятий. Мы серьезно работаем над наведением порядка в этой системе.

Для того чтобы осуществить уже со следующего года поэтапный переход к системному стопроцентному предоставлению людям пенсионного возраста бесплатного медикаментозного обеспечения, мы начали реализовывать программу «Муниципальная больничная касса». Этот проект подготовлен во взаимодействии с общественными организациями, в том числе и с Красным Крестом. С 1 января мы начнем совместную работу по обеспечению людей пенсионного возраста, попавшими в больницу, бесплатными медикаментами. Контроль за этим процессом будет автоматизированным и очень эффективным. Это сразу же снизит цены на лечение и даст возможность сделать его более эффективным, чем ранее.

Этой программой, кстати, смогут воспользоваться не только пенсионеры, но и все желающие. Если у конкретного киевлянина или у целой семьи есть желание стать членом этой организации и иметь возможность при стационарном и при определенных видах амбулаторного лечения получить практически в полном объеме медикаменты бесплатно, они тоже смогут воспользоваться этой услугой. Для этого достаточно обратиться в больничную кассу, написать заявление, внести 10 гривен вступительного взноса и три месяца платить по 30 гривен ежемесячного взноса. После этого можно на солидарной основе получить необходимое количество медикаментов для лечения. К сожалению, мы далеки от того, чтобы оплатить абсолютно все заболевания, ведь есть болезни, которые требуют огромного объема дорогостоящих медикаментов. Но лекарства, необходимые для лечения хронических заболеваний, киевляне получат.

Подчеркну, что для пенсионеров это будет бесплатно, за счет привлечения бюджетных средств. Первыми такую помощь получат представители льготных категорий - участники боевых действий, инвалиды, но в течение года мы перейдем на реализацию этой программы в отношении всех неработающих людей пенсионного возраста.

В столице реализуется программа по строительству социального жилья.
В столице реализуется программа по строительству социального жилья. 

 

 

«Грамотный менеджмент необходим»

- С приходом холодов в городе традиционно ощущаются сезонные колебания цен на продукты питания. Что предпринимает городская власть для удержания под контролем цен? 

- Чтобы сдержать рост цен на продукты питания, мы проводим в городе ярмарки, очень активно привлекаем товаропроизводителей из соседних регионов - прежде всего Киевской, Полтавской, Винницкой областей. Система, когда товаропроизводитель напрямую может продать свою продукцию киевлянам, доказала эффективность, поэтому мы начинаем реализацию новой коммунальной программы, которую условно можно назвать «Домашний магазин». Речь идет об открытии внутри микрорайонов мини-магазинов, куда сам аграрник сможет привозить продукцию и реализовывать ее жителям близлежащих домов по доступной цене. Таким образом мы развиваем конкуренцию, а это серьезный шаг к удержанию роста цен. Уже в этом месяце мы откроем несколько пилотных точек. Думаю, что все киевляне вскоре смогут ощутить позитивный эффект от реализации этой программы.

В целом хочу подчеркнуть, что грамотное управление, современный менеджмент, оптимизация расходов могут помочь решить множество проблем даже при ограниченном бюджете. И за счет этого можно не только решить проблемы, но и сделать много важных шагов на пути реформирования городского хозяйства, что в свою очередь позволит сделать жизнь киевлян гораздо комфортнее.

- Александр Павлович, позвольте пожелать вам всяческих успехов во всех ваших начинаниях, направленных на возрождение столицы и улучшение качества жизни киевлян. Надеемся в скором будущем поговорить и о других перспективах города, в частности среднесрочных.

- Спасибо, мы будем стараться сделать Киев примером для других городов не только Украины, но и всей Восточной Европы. Это, кстати, одна из наших среднесрочных целей. Буду рад дать исчерпывающие ответы на любые вопросы, интересующие киевлян. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота экскурсовода в Харьковеsinoptik.uaАлександр Мезенцев