Владимир КАМИНСКИЙ (3 декабря 2010)
«Сухой закон» отложили на две недели

«Сухой закон» отложили на две недели

Комментарии: 10

Вопросов к очередной сессии накопилось несколько сотен. Главные - взаимоотношения с «Киевэнерго» и введение запрета на ночную торговлю алкоголем. И оба вопроса «зависли». Для выяснения отношений с энергетиками депутаты создали комиссию и на этом успокоились. Что касается «сухого закона», который обещали принять единогласно, то его отложили. 

- Несмотря на то что все предложили свое видение запрета, к сессии большинство фракций утратили интерес к готовому проекту решения, потому что они оказались не первые. По сути, их обещания - политические заявления и не более, - сказал депутат Киевсовета Алексей Давиденко.

Утверждение документа отложили до 16 декабря. И если его примут, то заработает он не ранее следующего года. А вот повлияет на многое. 

- Речь идет о запрете торговли алкоголем и пивом во всей торговой сети Киева: магазины, киоски, супермаркеты, кроме заведений ресторанного типа. Этот запрет будет действовать с 22.00 до 8.00. Кроме того, все МАФы, торгующие алкоголем и табаком, должны размещаться не ближе 300 метров от территории школ, - пояснила Алла Шлапак, глава комиссии Киевсовета по здравоохранению.  

Кстати, несмотря на то что документ еще не принят, с наказанием за его нарушение уже определились. Проштрафившиеся МАФы будут лишать права на размещение, то есть сносить. Что касается магазинов, то их накажут деньгами - штраф от 56 до 370 гривен. (Интересно, кого он остановит? Деньги-то смешные. - Авт. ). Контролировать будут милиция, комитет, выдающий лицензию на торговлю, управление по благоустройству и районные управления по торговле.

Депутаты также приняли на баланс города имущество разогнанных райсоветов. Причем это не только жилые дома, школы и административные здания, но и мусоросборники, принтеры, компьютеры, мобильные телефоны и даже печатные машинки. Голосеевский район «отдал» еще и тропинки в парке, а Деснянский - несколько деревьев, в том числе вишню и клен. Они за ними числились.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Не рубите, мужики, не рубите!

Пока депутаты заседали, их коллеги из Верховной Рады подсобили столице в сбережении зеленых зон, запретив на пять лет вырубку деревьев в городе. В частности, мораторий вводится на вырубку зеленых насаждений на таких объектах, как скверы, ботанические сады, парки, лесопарки, рекреационные зоны, леса, урочища с крутыми склонами, придомовые территории, берегозащитные участки и водоохранные зоны, острова Днепра в границах территории Киева. Вырубка деревьев разрешена лишь в случае чрезвычайных и аварийных ситуаций. 

ЗАПРЕТЯТ:

* продавать любой алкоголь и табачные изделия везде, кроме баров и ресторанов, с 22.00 до 8.00; 

* торговать указанными товарами ближе чем в 300 метрах от учебных заведений. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт