Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (2 декабря 2010)
Киев: первые морозы

Киев: первые морозы

Вот жизнь - летом жарко, зимой холодно... Одно радует - будет весна!

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Зима только стартовала, а на улице уже минус 13. Резкое понижение температуры заставило киевлян плотно укутаться в шарфы, надеть шапки и дубленки. Продавцы ликуют: все, что хоть как-то может согреть, расходится на ура, особенно большой спрос на теплые носки и перчатки. В гастрономах чаще стали брать чай и коньяк. В общем, зима началась эффектно и принесла с собой массу проблем. 

Вчера после морозной ночи сотни водителей с трудом смогли попасть в салон своих автомобилей - замки замерзли.

- Мало того что в квартире холодно, как на улице, так и машина замерзла. Я уже полчаса жду, когда отогреется замок. На автомобиле стоит автоматическое зажигание. Двигатель завел на расстоянии, но дверь не открывается -  примерзла, - рассказывает корреспонденту «КП» водитель такси Игорь. 

Но самой большой проблемой для города оказался холод в квартирах. «Киевтрансгаз» решил снизить давление газа на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, после чего почти два миллиона горожан обнаружили, что батареи центрального отопления попросту остыли. В число «счастливчиков» попал даже градоначальник столицы Александр Попов. 

- За пару этих дней на холодные батареи нам пожаловались 4,5 тысячи киевлян. Но в среду звонков стало уже меньше, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Вообще-то на это надо жаловаться в жэк, а уж если не поможет - звонить нам, - рассказала начальник «Службы помощи киевлянам 15-51» Наталья Нанько.

В «Киевэнерго» пояснили, что из-за падения давления газа температура теплоносителя на ТЭЦ-5 снизилась до 48 градусов, а на ТЭЦ-6 - до 58 при нормативных 74. Причина не нова: повлиять на ситуацию энергетики не могут, пока город и потребители не заплатят им долг в 1 миллиард гривен. 

В общем, городскую власть «прижали к стенке», и в администрации пообещали все быстро решить. Александр Попов в срочном порядке договорился с «Нафтогазом» о возобновлении подачи топлива, пообещав отдать долги. 

- За пять месяцев работы нам удалось сократить долг города до 500 миллионов гривен. В пятницу, максимум в понедельник мы окончательно рассчитаемся с энергопоставщиками. Это дает основание уверить киевлян, что проблем с отоплением у нас больше не будет, - заявил Александр Попов.

Уже вчера батареи стали постепенно нагреваться. Утром ТЭЦ-5 начала «выдавать» 78 градусов тепла, а ТЭЦ-6 - 64 градуса. Но по нормативам температура теплоносителя должна составлять 80 градусов (чем ниже градус за окном, тем выше должна быть температура теплоносителя. - Авт.). Энергетики уверяют, что нужных параметров достигнут, просто необходимо время.

- В своих квартирах киевляне смогут ощутить полноценное тепло не ранее четверга, - пояснил Юрий Гладышев, главный инженер «Киев­энерго». 

А тем временем город перерыт траншеями - коммунальщики борются с порывами труб. К счастью, с приходом морозов особых ЧП пока не было. Специалисты поясняют это тем, что земля еще не промерзла, потому и трубы пока ведут себя прилично. Хотя с таким состоянием теплосетей коммунальные ужасы наверняка еще впереди.  

НАС ЖДУТ СНЕГОПАДЫ

Первые проблемы зимы сгладились отсутствием большого количества снега, который обычно приходит в город совершенно неожиданно для коммунальщиков. Хотя те каждый год браво рапортуют - готовы ко всем проявлениям погоды. Так было и в минувший понедельник, когда в городе шел мокрый снег. В мэрии заявили: на улицах работают 300 единиц техники и почти 6 тысяч уборщиков. Если последних киевляне видели - с лопатами в руках, то техника на улицах была редкостью. К примеру, корреспондент «КП» во время более чем часовой поездки по городу не встретил ни одной машины с песком. Но по большому счету и снег-то был так, одно название.

- В понедельник вся техника была в городе, за день мы высыпали на дороги около 1 тысячи тонн смеси соли и песка, а вообще заготовили 34 тысячи тонн. Снегопады нам не страшны: в любую минуту на улицы готовы выехать 340 единиц снегоуборочной техники, - пояснил Георгий Глинский, глава «Киевавтодора».

Впрочем, шанс проявить себя у дорожников есть - сегодня в городе обещают снег. В этом сезоне убирать его обещают и во дворах - дворникам закупили спецтехнику. Даже все детсады и школы укомплектовали полным набором инструментов: метлы, лопаты, ломы, ледорубы - территорию и подходы расчищать. Кто не будет убирать снег, того ждет наказание в виде штрафов - 360-1700 грн.

Кстати, минусовая температура на улице - сигнал для улучшения работы и социальных служб города. В зимнее время года их сотрудники регулярно кормят бездомных, выдают им теплые вещи, рассказывают, куда можно пойти переночевать, чтобы ночью не замерзнуть. Не остаются в стороне и горожане - если сами не могут помочь бродягам, то звонят в колл-центр мэрии, чтобы те посодействовали. 

- Пока звонков насчет бездомных, замерзающих на улицах, немного. В первые морозы есть только два обращения - по одному из Соломенского и Голосеевского районов. Мы оповестили управление по социальной защите населения, районные власти и милицию, чтобы были особенно внимательны к таким гражданам, - рассказала «КП» Наталья Нанько.  

Фото Максима ЛЮКОВА.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему газ перекрывают на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6?

Теплом и горячей водой киевлян обеспечивают следующие подразделения «Киевэнерго»: ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, 9 котельных и 2 станции теплоснабжения. Все они работают на газу, но перекрывают голубое топливо в основном ТЭЦ, которые обогревают большую часть горожан. Как пояснили энергетики, это происходит по техническим причинам - чтобы перекрыть «вентиль», газовщикам не нужно попадать на территорию ТЭЦ, это можно сделать за ее пределами. А вот с котельными и станциями теплоснабжения так не получится. 

ПОГОДА В ДОМЕ 

Спрос на обогреватели вырос в разы

Только подморозило, народ ринулся в магазины за «теплом». Берут все - от дорогих масляных обогревателей до тепловых вентиляторов. 

- Спрос на обогреватели, конечно, вырос, особенно после отключения ТЭЦ и прогнозируемых морозов, - рассказал «КП» специалист по купле-продаже техники одного из магазинов столицы Олег Конах. - Это стандартная ситуация: когда мороз ударил - спрос повышается, народ редко осенью к зиме готовится. Скорее всего, обогревателей на всех желающих не хватит. Ну а продавцы, конечно, этим воспользуются и поднимут цены, особенно на достойные модели.

В больших супермаркетах уверяют, что спрос на сегодняшний день небольшой. По крайней мере не такой, как в прошлом году. Однако тогда ажиотаж начался после того, как столбик термометра упал до отметки  минус 20. 

 

КСТАТИ

До конца недели потеплеет 

На оставшиеся дни недели синоптики прогнозируют повышение температуры, но с ним в город придут снег и дождь. 

- 2 декабря будут сложные погодные условия, в частности ожидается мокрый снег, метель, - говорят в Укргидрометеоцентре. - Температура не будет падать ниже 8 градусов мороза. 3 декабря ночью минус 6-8, днем 0…+2. Ночью пройдет небольшой снег, днем - дождь с мокрым снегом. 4 декабря температура не изменится. Ночью - небольшой дождь с мокрым снегом, днем - без существенных осадков.

БУДЬ В КУРСЕ

Куда жаловаться на холодные батареи

Поскольку официально поставщиками отопления и горячей воды для населения являются балансодержатели домов: жэки, ОСМД, кооперативы, - то и с жалобами нужно обращаться к ним. Они обязаны отреагировать в кратчайшие сроки. В эти же структуры нужно обращаться за перерасчетом тарифов. Вы подаете заявление, а жилконтора должна собрать комиссию и прийти к вам с проверкой. По ее результатам составляется протокол о недогреве, и тариф пересматривается. 

Если же все обращения остаются без ответа, звоните в «Службу помощи киевлянам 15-51». Они свяжутся с вашим жэком, районными властями и заставят их исправить ситуацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа риэлтором в ХарьковеsinoptikНина Хосс