Марина РЫБИНА (2 декабря 2010)
Киев остался без районного самоуправления

Киев остался без районного самоуправления

В среду, 1 декабря, Верховная Рада Украины подписала «смертный приговор» районным советам и администрациям. Согласно поправкам, в случае отсутствия райсоветов «киевский городской совет осуществляет управление имуществом и финансовыми ресурсами, которые являются собственностью территориальных общин районов в городе», а районные администрации являются лишь исполнительными органами райсоветов. Получается, поскольку райсоветы в столице уже ликвидированы, вновь назначенные главы районов теперь могут стать безработными.

Напомним, что в начале сентября Рада уже вносила изменения в закон. Тогда депутаты просто «забыли» прописать механизм создания новых районных администраций.

Фактически теперь вся власть в районах принадлежит горадминистрации и Киевсовету. Эксперты считают это не самым лучшим вариантом менеджмента города.

- В принципе управление таким мегаполисом, как Киев, невозможно без власти на местах. По сути, мы сейчас идем по пути Москвы, где организованы префектуры вместо районов. Но дело в том, что московский бюджет больше, чем бюджет всей Украины, а хватит ли нам средств на такую систему менеджмента - неизвестно. Несмотря на то что по закону райадминистрации могут функционировать только как исполнительный орган райсоветов, не думаю, что их распустят. Сейчас без власти на местах не обойтись, - сказал «КП» политолог Владимир Корнилов, директор Института стран СНГ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове программистом Delphisinoptik.uaДайана Скаруид