Андрей ЛИТВИНЕНКО (30 ноября 2010)
Завод  Радикал  упакуют в целлофан

Завод "Радикал" упакуют в целлофан

Начальник безопасности ОАО «Радикал» Александр Мельничук: - Здание завода «пропиталось» ртутью.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что на здании заброшенного химического завода "Радикал" обвалилась крыша, и ртуть, пропитавшая землю на территории предприятия, угрожает здоровью жителей близлежащих районов. Корреспонденты "КП" побывали на скандально известном столичном объекте.  

"ДО ЛЕТА НАДО ВСЕ ВЫВЕЗТИ"

Первое, что бросается в глаза, - это запустение, царящее на объекте: стены цеха полуразрушены, части крыши нет вообще. Кроме сторожа и одинокой собаки на территории завода мы никого не увидели. Но стоящий у стены бульдозер и разбросанные на земле старые противогазы свидетельствуют о том, что тут все же ведутся работы.

Сотрудники "Радикала" уверяют, что никакого обрушения не было. Проводились плановые работы по разбору строения, и о какой-то, даже потенциальной, опасности для населения и речи быть не может.

- Летом, при высокой температуре, тут работать было очень тяжело: испарения могли навредить здоровью рабочих, - рассказал начальник безопасности ОАО "Радикал" Александр Мельничук. - Тогда мы лишь собрали и вывезли ртуть, которая лежала под открытым небом. Но много металла ушло в землю, и сама конструкция здания "пропиталась" ртутью. Мы провели химическую обработку стен: покрыли их раствором хлорпарафина, который не дает ртути испаряться. 

Впрочем, работники завода говорят, что подобная обработка может сдержать опасные пары лишь на время. 

- Сейчас, когда похолодало, наши специалисты приступили к разбору здания, - продолжает Мельничук. - Это необходимо сделать не только из-за того, что все заражено и конструкции нужно вывозить на утилизацию, но и потому, что все тут уже давно сгнило и в любой момент может обвалиться. После этого мы планируем накрыть территорию специальной сеткой, поверх которой постелем толстый целлофан. Такая конструкция не даст воде попасть внутрь и остановит на некоторое время испарение. Но это сработает лишь до следующего лета. Если и в 2011-м будет невыносимая жара, никакие пленки не смогут сдержать испарений. Так что все это к лету надо вывезти на утилизацию либо на захоронение в Горловку. 

РАЗОБРАТЬ И ЗАКОПАТЬ

Но, оказывается, это не так просто сделать. Несмотря на официальные данные о том, что на территории "Радикала" продолжают находиться около 200 тонн ртути, сколько ее там в точности, никто не знает. Сотрудники говорят - страшно себе представить, какое количество этой дряни вылезет наружу при разборе пола цеха. Ведь много тяжелого металла ушло в землю и бетон, а работы по сносу строения высвободят ртуть. Но как бы то ни было, основным камнем преткновения в данном вопросе, как ведется, могут стать деньги. Чтобы разобрать здание завода и вывезти все стройматериалы вместе с землей, нужно около 178 миллионов гривен. Однако таких денег пока нет. 

Впрочем, экологи скептически относятся к проводимым работам. По мнению руководителя Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, ртутью заражена не только земля, но и грунтовые воды:

- То, что оттуда вывезут стройматериалы и снимут небольшой слой земли, еще ни о чем не говорит. Это делается только для вида. Никто же не признается, что много ртути ушло в землю, в грунтовые воды. А оттуда тяжелый металл попадает в бюветы. Кто будет очищать воду, если это вообще возможно? Так что подобные работы - лишь способ спрятать проблему. На самом деле она намного глубже как в прямом, так и в переносном смысле. 

КОМПЕТЕНТНО

Зофия КУБРАК, специалист по токсикологической аналитической химии Львовского национального медицинского университета:

- Обычно, когда обнаруживают большой разлив ртути, закапывают ее в землю. Как правило, этот участок заливают бетоном. Если говорить о недолгосрочной консервации, то на заводе "Радикал" делают все абсолютно правильно. Но конструкции стоит вывезти и перезахоронить подальше от жилых районов. Землю, в принципе, можно и не трогать, достаточно залить бетоном. Однако если речь идет о большом количестве ртути, то и ее надо снять и вывезти. И глубина котлована должна быть не менее 15 метров.

ОФИЦИАЛЬНО

Виталий ПШЕНИЧНЫЙ, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций горгосадминистрации: 

- На сегодняшний день мы запретили проводить на "Радикале" любые работы. Пусть сначала получат ордер на проведение там аварийных работ, обеспечат постоянный мониторинг со стороны СЭС и выдадут всем работникам защитные костюмы. Но действительно, то, что там накроют разобранные конструкции, лишь на некоторое время решит проблему. Все нужно вывозить за пределы города. А поскольку речь идет о больших деньгах, то будем привлекать как государственные, так и городские средства.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт