Владимир КАМИНСКИЙ, Андрей ЛИТВИНЕНКО (26 ноября 2010)
Попов и его команда

Попов и его команда

Комментарии: 2

На прошлой неделе во время своей первой пресс-конференции в должности градоначальника Александр Попов заявил, что грядут новые назначения руководителей районных администраций. Эксперты уверенно говорили о том, что потеряют должности лишь два чиновника, но в итоге «обновили» восемь глав районов. Параллельно должны были назначить и первого заместителя Попова, но данная интрига сохраняется. Напомним, на эту должность прочат Виктора Пилипишина, экс-главу Шевченковского района. 

В четверг с самого утра Александр Попов представил новых руководителей в колонном зале мэрии. Глава города был в прекрасном расположении духа, что не удивительно - он лично формировал новую команду. Попов рассказал, что в среду вечером около двух часов провел у президента вместе с новоназначенными главами райадминистраций. И все два часа Виктор Янукович делился своим видением развития Киева и давал ценные указания чиновникам: мол, город должен стать лучшим во всем… 

- Хочу отметить, что среди назначенных глав районов есть представители различных политических партий, - заявил столичный градоначальник Александр Попов. - Но я хотел бы подчеркнуть, что приоритетом в вашей работе должно быть не отстаивание узкопартийных интересов, а решение назревших проблем городского хозяйства, чего так давно ждут киевляне. И это должно стать вашей главной политической задачей. 

Имена новых управленцев Александр Павлович зачитывал с улыбкой на лице и усиленно хвалил каждого. Правда, случился конфуз: в папку Попову забыли вложить листок с назначением руководителем Соломенского района Ивана Сидорова. Журналисты заметили, что последний заметно расстроился и даже как-то напрягся. Но ошибку быстро исправили. 

Кстати, Сидоров взял на себя неформальное лидерство - после заседания новые руководители решили провести совещание в его кабинете. Планов у чиновников множество, а задача номер один - пережить зиму и не допустить снежных завалов. Кто с этим не справится, будет уволен. 

- Первым делом я сформирую профессиональную команду, которая смогла бы четко выполнять поставленные задачи, - рассказал «КП» глава Голосеевского района Александр Незнал. - Параллельно мы будем вести работы по подготовке района к зиме. Надо приложить максимум усилий, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда город оказался в снежной западне.

ВАЖНО

За что отвечает глава района

После отмены в Киеве районных советов главам райадминистраций делегировали максимум полномочий. 

В частности, они распоряжаются средствами районов, полностью самостоятельны в управлении системой здравоохранения, образования и благоустройства территорий. Теперь с них спросят по полной программе за неубранный снег и мусор, неработающие лифты, дырявые трубы - словом, за все, что происходит в районе. Кстати, чиновникам нельзя иметь больше шести заместителей, а раньше их было в два раза больше.

Горадминистрация занимается только стратегическим планированием развития города, наполнением бюджета и вопросами его эффективного использования. 

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ... 

Голосеевский район вместо Сергея Садового возглавил Александр Незнал. По словам Александра Попова, это один из лучших управленцев в городе. С 2001 года и до недавнего времени занимал пост заместителя главы района. Александр Незнал - депутат Киевсовета, что дает ему возможность напрямую лоббировать интересы района.

 

В Днепровском районе Оксану Мысовскую сменил Александр Шевчук. Во времена Александра Омельченко он был главой Днепровской райадминистрации, но в 2006 году с должностью попрощался. 

 

Оболонский район вместо Вадима Ягодки возглавил Василий Антонов, лидер районной организации Партии регионов и гендиректор МЖК «Оболонь». Именно эта компания застраивала Оболонские «Липки». 

 

Шевченковский район получил Сергей Зимин, который сменил Виктора Пилипишина. До 2007 года Зимин занимал должность заммэра Киева, а до последнего времени работал заместителем министра ЖКХ.

 

Дарницкий район достался Сергею Витковскому, который сменил на этой должности Виталия Сташука. Витковский с 1992 года работает в органах исполнительной власти Киева. Район для него не новый, он уже занимал здесь должность замглавы. 

 

Деснянский район вместо Юрия Захаричева возглавил Виктор Жеребнюк. Он единственный из новых назначенцев, кто раньше в столице не работал. В конце 90-х стал самым молодым мэром в Украине, выиграв выборы в 27 лет. Четырежды был городским головой Жмеринки. 

 

Подольским районом вместо Евгения Романенко будет руководить Петр Матвиенко - выходец из силовых структур. Ранее он был прокурором Деснянского и бывшего Жовтневого районов, занимал пост заместителя генпрокурора. С 2002 года трудился в Соломенской РГА, а до последнего времени работал первым замом руководителя Печерского района. 

 

В Святошинский район вместо Владимира Мазепы пришел Сергей Рюмшин. При мэре Омельченко он уже руководил этим районом, затем возглавлял Главное управление благоустройства Киева, но при Черновецком был уволен. Несколько месяцев назад его вновь назначили главным по благоустройству.

 

...И КТО ЗАДЕРЖАЛСЯ 

Соломенский район по-прежнему возглавляет Иван Сидоров. Ему первому Попов вручил свидетельство о создании РГА и назвал лучшим руководителем. К слову, господин Сидоров, услышав в свой адрес столь лестную характеристику, не смог сдержать скупой мужской слезы.

 

В Печерском районе руководителя решили не менять, на должности остался Сергей Сущенко, который работает в районной администрации с 1991 года. 

 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт