Алла ДУНИНА (25 ноября 2010)
Страшный привет из лихих 90-х

Страшный привет из лихих 90-х

Комментарии: 14
За информацию о местонахождении Юрия Плескачевского (Казаха) и Вадима Журавля (фото справа) гарантировано вознаграждение. Звонить по телефону 275-34-00 или 102.

ВЫЖИТЬ ПОМОГ СЛУЧАЙ

Эта история произошла летом, но известно о ней стало только сейчас. Руководителя одной из строительных фирм Юрия подкараулили на автостоянке возле его дома в Соломенском районе около полуночи. Как только 33-летний мужчина вышел из своего автомобиля «БМВ» Х5, на него тут же набросились неизвестные молодые люди. Оглушив, связали скотчем руки и ноги, забросили в багажник машины и повезли за город.

- Меня выволокли из автомобиля и бросили на землю возле озера, - рассказывает Юрий. - Били, а потом один из пятерых нападавших, самый старший, набросил мне на шею ремень и стал затягивать узел. Я не мог понять, чего они хотят, просил отпустить. Первое, о чем подумал: им нужны деньги. Предложил пойти на квартиру, тем более что ключи были в кармане, и взять все, что они хотят. Но их это не интересовало, хотя они забрали мобильный и ключи от машины. Давили психологически. Меня спасло то, что недалеко проходил какой-то мужик и, заметив странную группу, спросил: «Хлопцi, а що ви тут робите?» Они тут же затихли. Дождавшись, когда мужчина уйдет, старший затянул ремень на шее изо всех сил. Я потерял сознание, и похитители, наверное, решив, что я мертв, уехали. 

Когда Юрий очнулся, не мог поверить в то, что остался жив. К счастью, вокруг валялось много битых бутылок, и ему удалось стеклом разрезать путы на ногах. Полтора часа он выбирался по крутому склону наверх. И тут неподалеку остановился автомобиль.

- Я подумал: бандиты вернулись убедиться, что я мертв, но мне в этот день повезло второй раз - в машине оказались обычные люди, которые помогли избавиться от скотча, дали мобильный позвонить брату и в милицию, - объясняет Юрий. - Оказалось, меня вывезли в район Совских озер.  

КОМУ ВЫГОДНО?

Розыском похитителей, а также исчезнувшего со стоянки «БМВ» занялся Соломенский райотдел милиции. Одной из основных рабочих версий была такая - бизнесмена выкрали ради завладения дорогостоящим автомобилем. Около пяти утра машину нашли в Броварском районе благодаря установленному GPS-навигатору. 

- На задержание выехала группа захвата, но когда водитель и его пассажиры заметили преследование, нажали на газ, - рассказывает пресс-офицер Соломенского райотдела милиции Ирина Биба. - Машину пытались остановить выстрелами, но это не подействовало. Им даже удалось оторваться, и они, выскочив из салона, бросились врассыпную. Троих беглецов 20-25 лет удалось собрать по округе. Кстати, отец одного из парней когда-то входил в преступную группировку. Двое, среди которых был и организатор, скрылись, но их личности установили. 

Руководил «операцией» по похищению бизнесмена человек, известный в криминальных кругах под кличкой Казах. Бывший спортсмен-футболист Юрий Плескачевский в начале 90-х стал руководителем охраны одной из бригад, входившей в ОПГ небезызвестного Киселя, да и сейчас поддерживает тесные связи с бывшими «коллегами». Живет с гражданской женой, воспитывает двухлетнюю дочь и разыскивается одним из областных управлений милиции за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. 

Версия милиции о том, что похищение организовали из-за автомобиля, не подтвердилась: «БМВ» отдали в качестве оплаты за услуги. А вот кто нанял Казаха, мог рассказать только он сам. Юрий считал, что это не могли сделать ни его сотрудники, ни бизнес-партнеры. Приблизиться к истине помогла фотография из семейного архива Казаха. На одном из фото он был вместе с неким мастером спорта, бывшим конькобежцем и кумом Плескачевского. 

- Когда всплыла фамилия этого человека, оказалось, что я с ним хорошо знаком, - рассказывает Юрий. - Он одно время помогал мне в решении некоторых нотариальных вопросов: его бывшая жена - частный нотариус. А в последнее время он стремился влиться в нашу строительную фирму, но я и компаньоны были против. Думаю, он затаил злобу на меня и решил всеми возможными способами отстранить от руководства, расчистив себе дорогу.

Теперь остается подтвердить это показаниями пустившегося в бега Казаха, а заодно и поймать еще одного его помощника. Всем участникам этой шайки инкриминируются три статьи УК Украины: похищение человека, разбой и угон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт