Александра СОТНИКОВА (25 ноября 2010)
Сандей АДЕЛАДЖА: «С какой стати меня подозревают в финансовых аферах, если я не бедный человек?»

Сандей АДЕЛАДЖА: «С какой стати меня подозревают в финансовых аферах, если я не бедный человек?»

Комментарии: 156

Сегодня основатель церкви «Посольство Божье», является фигурантом по делу компании «Кингз Кэпитал», которую обвинили в финансовых махинациях. Множество прихожан лишились своих накоплений, а некоторые последнего. МВД Украины выдвинуло Аделадже обвинение как соучастнику. Сейчас ему запрещено покидать страну до завершения следствия. Сам Аделаджа долгое время молчал, никак не комментируя обвинения в свой адрес. Но «Комсомольской правде» удалось связаться с пастором и взять у него интервью. 

«Я И НАША ЦЕРКОВЬ ПОСТРАДАЛИ БОЛЬШЕ ВСЕХ»

- Не так давно правоохранительные органы закончили досудебное следствие против «Кингз Кэпитал». Вас обвиняют в финансовых махинациях и пророчат 12 лет тюрьмы. Хотелось бы услышать ваш ответ на эти обвинения.

- Лучшие годы своей жизни я отдал на служение этой стране и ее народу, но за все это время получил лишь благодарность в виде оскорблений, унижений, ложных обвинений и угроз. 

16 лет я строил самую крупную и самую мощную структуру евангельской церкви в Европе. Неужели по простой логике непонятно, что нет смысла мне ввязываться в какие-то аферы или сомнительные сделки? Зачем мне воровать у своей же церкви - церкви, которая на сегодняшний день влияет на свыше двух миллионов человек? Логично ли подрывать свой авторитет и репутацию, которые зарабатывались на протяжении долгих лет, ради каких-то махинаций?

Я всемирно известный проповедник, знаком с главами государств, влиятельными во всем мире бизнесменами. С какой стати меня подозревают в финансовых аферах, если я сам не бедный человек. Каждую неделю в церкви собирается такое количество людей, которое нельзя не сравнить с количеством посетителей на разовых развлекательных концертах или бизнес-конференциях. Да в такую многочисленную организацию, как церковь «Посольство Божье», можно было сразу внедрить сомнительные финансовые структуры или организации для завладения финансами. Я, наоборот, надеялся, что правоохранительные органы защитят меня и моих пострадавших прихожан от деятельности подобных компаний. Ведь это я и наша церковь больше всех пострадали, из церкви была вынесена огромная сумма денег. Нас нужно было защитить и помочь нам вернуть утраченные финансы. Но каково было мое удивление, когда вместо защиты и помощи меня «наградили» сначала статусом подозреваемого, а потом и обвиняемого. Если я мошенник, зачем мне надо было 16 лет строить такое успешное движение, которое имеет филиалы в 30 странах? Зачем мне воровать у своих же людей, которых я потом и кровью привел к Богу?

Я еще раз перед всем миром ответственно заявляю, что не имею никакого отношения ни к созданию, ни к управлению, ни к финансам компании «Кингз Кэпитал», ни какой-либо другой финансовой структуры.

- Если вы не причастны к делу «Кингз Кэпитал», кто же, по вашему мнению, в ответе за финансовые махинации этой организации?

- Следствию хорошо известно, что компанию «Кингз Кэпитал» создал не Сандей Аделаджа, а Александр Бандурченко и Александр Сафонов. Но, к моему удивлению, они продолжают находиться на свободе и чувствовать себя в безопасности. Именно эти люди заключали контракты с потерпевшими вкладчиками под гарантию возврата финансовых средств. Какой была моя в этом роль? Разве только тот факт, что люди, которые пострадали, были прихожанами моей церкви. Разве это является поводом и основанием обвинять меня в создании компании «Кингз Кэпитал»?

С таким же успехом правоохранительные органы могут начать арестовывать всех священников только по причине того, что люди, которые посещали их церковь, совершили преступления. Всем известно, что все тюрьмы наполнены так называемыми православными верующими. Неужели всех православных священнослужителей нужно сажать в тюрьму?  

Объявить человека виновным до суда - разве это не является прямым нарушением Конституции Украины? Сами учредители компании Бандурченко и Сафонов не могут представить доказательств моей причастности к созданию, управлению и финансам компании «Кингз Кэпитал». И даже их сегодняшние заявления о моем участии начали появляться в СМИ после того, как их обоих выпустили на свободу взамен на содействие следствию и сотрудничество с МВД.

Но лично меня волнует другой вопрос: кто будет отвечать за оскорбление личности, испорченную репутацию, боль и унижение, причиненные моей семье, детям и прихожанам? Ведь правда рано или поздно восторжествует и истина прольется. Я в это верю. 

Поэтому я отдаю всех этих людей на Божий суд. Я принял решение не оправдываться перед людьми или СМИ. Пусть сам Бог оправдает меня!

- Вы общаетесь с правоохранительными органами?

- Да, мне даже поступают интересные предложения от них. 

- То есть вы намекаете на то, что предлагаются какие-то мировые соглашения, чтобы закрыть уголовные дела, возбужденные против вас?

- Да, но я принципиально отказываюсь. Мне интересно посмотреть, как будут доказывать мою вину там, где ее просто нет.  

Сандей Аделаджа с экс-президендом США Биллом Клинтоном.
Сандей Аделаджа с экс-президендом США Биллом Клинтоном. 

 

 

«ЛУЦЕНКО СОБИРАЛ МАТЕРИАЛЫ ПРОТИВ МЕНЯ И ЧЕРНОВЕЦКОГО»

- Как вы считаете, есть у возбужденного против вас дела политическая составляющая?

- Да, безусловно. Давайте вспомним, с чего вообще все началось. 

Все началось с бывшего министра МВД  Юрия Луценко, который еще до начала следственных действий по всем телеканалам объявил о причастности Сандея Аделаджи к делу компании «Кингз Кэпитал». Всем известно, что Луценко был ярым оппонентом и противником мэра Киева Леонида Черновецкого. Поэтому он всячески старался собрать как можно больше свидетелей и показаний не только против меня, но и против Леонида Михайловича. И тут такая возможность - одним выстрелом убить двух зайцев сразу!

Есть ли какой-то политический интерес у нынешней власти или нет, мне трудно сказать. Но я с нетерпением жду хоть одного честного и порядочного следователя, который объективно заявит о том, что Сандей Аделаджа к этому делу вообще не имеет никакого отношения.

- А как вы можете прокомментировать тот факт, что бывшие члены вашей церкви открыто выступают против вас? 

- Почему такое происходит? Когда на кого-то начинают нападать, самое простое, что можно сделать, это присоединиться к атакующим и начать бросать камни, клеветать, открыто лгать и обвинять. 

С Иисусом была похожая ситуация. Я, к сожалению, также являюсь ее продолжателем.

Когда-то эти люди умирали от алкоголя, наркотиков, находились в депрессии от неудавшегося брака, проблем с детьми. На сегодняшний день даже они не смогут отрицать, что благодаря моей деятельности и вкладу в каждого из них их жизнь круто изменилась. И тем, что они сегодня стали полноценными личностями, умеющими решать свои жизненные проблемы и помогать другим, точно так, как я в свое время помог им, они обязаны Богу и мне. Теперь же, когда пришли трудности, они решили пойти по самому легкому пути – обвинить и сделать меня крайним в их же собственных ошибках. Но я готов вызвать этих людей на детектор лжи, чтобы весь мир увидел, кто лжет, а кто говорит правду. 

- Есть желание отомстить вашим обвинителям?

- Нет, абсолютно нет. Есть только чувство жалости и сочувствия к этим людям. Я в шоке от того, как они могут жить со своей совестью, заявляя открыто о том, чего не было или чему не были свидетелями.

Я, конечно, молюсь за них, чтобы Бог спас их и явил им свою милость, но я вам скажу, что я попал в хорошую компанию. Почти все первые христиане пережили измену, предательство и лживые обвинения. Сам Господь Иисус Христос был предан смерти по лживым обвинениям. Почти все апостолы потеряли свою жизнь из-за лжесвидетельства людей. Так что я чувствую, что эти люди меня почтили быть в рангах таких великих людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт