Александр БОЧКАРЕВ (25 ноября 2010)
Находки столичных археологов: Магические амулеты и шахматы из глины

Находки столичных археологов: Магические амулеты и шахматы из глины

Комментарии: 2

Трудно поверить, что под современными офисами и жилыми домами расположен другой Киев. Но охотники за стариной говорят, что на том же Подоле где ни копни, наткнешься на удивительные вещи. Многометровый слой земли скрывает под собой целые жилые кварталы, церкви, цеха и укрепления древнего города. Как только в центре начинается какое-нибудь строительство, на место выезжают археологи и сантиметр за сантиметром тщательнейшим образом исследуют территорию.  

Шашки из моржовой кости

В 2007-2008 годах во время археологических раскопок на улице Спасской, 35 исследователи обнаружили… мастерскую по производству шашек! На небольшой территории, которая некогда служила мастерской, были найдены кости и фишки для игры под названием «тавлеи». К сожалению, как в нее играли, до сих пор не выяснили, но историки сходятся во мнении, что тавлеи - прародительница шашек. 

- Материалом для фишек служила моржовая кость, которую в Киев доставляли купцы из Северной Европы, - говорит директор Киевского центра археологии Михаил Сагайдак. - При раскопках на улице Спасской мы обнаружили множество таких фигурок. К сожалению, многие из них повреждены огнем. Вероятно, причина этому пожар, который устроил князь Андрей Боголюбский, вместе с половцами захвативший и ограбивший Киев в 1167 году. 

Не менее интересную находку археологи обнаружили в 2004 году во время раскопок в районе улицы Межигорской, 3/7. Во время зачистки стен строительного котлована, на глубине двух метров от стенки откололся фрагмент породы. При ее детальном рассмотрении археологи пришли к выводу, что это шахматная фигурка - первая, найденная на территории Украины. Она сделана из глины и внешне напоминает человечка азиатской внешности. 

Загадочный оберег

Три года назад археологическая экспедиция проводила раскопки на территории нынешнего Ярославского переулка, 7/9. Среди прочих артефактов - керамики и предметов домашнего быта - археологи обнаружили удивительный предмет трапециевидной формы. Величиной чуть больше спичечного коробка, он сделан из черного стеатита - редкого минерала, который можно встретить только на скандинавском острове Готланд. Находка оказалась не чем иным, как «молоточком Тора» - заговоренным амулетом, который носили на шее скандинавские воины тысячу лет назад. По преданиям, перед тем как варяжский юноша становился воином, жрецы вешали ему на шею амулет-оберег. Он был «заряжен» их заклинаниями и призван беречь человека, носившего его. Скандинавы верили, что таких юношей оберегает сам бог Тор - могущественный великан и повелитель бурь. 

Скорее всего, найденный амулет принадлежал варяжскому воину, который вместе со своими соплеменниками служил в дружине киевского князя. Археологи считают, что «молоточек Тора» очутился на месте археологических раскопок случайно. 

- На горе Щекавица, по легенде, похоронен вещий Олег. Там же, по нашим предположениям, есть древнее захоронение варяжских воинов, - говорит младший научный сотрудник столичного Центра археологии Сергей Тараненко, который руководил раскопками. - Скорее всего, вода размыла древний могильник на Щекавице, и амулет сполз к подножию горы.

 

Печать Изяслава

Множество интересных находок было сделано во время реконструкции Майдана Незалежности в 2001 году. Так, в нескольких десятках метров от Лядских ворот археологи обнаружили фрагменты старинного здания. Скорее всего, оно принадлежало приказчику, жившему в XII веке. В этом месте и была обнаружена печать Изяслава, старшего сына Ярослава Мудрого, который правил городом с 1054 по 1078 год. Материал - свинцовый сплав с небольшим вкраплением серебра. На одной стороне печати выгравирована розетка (орнамент. - Авт.) на обратной - лик святого Димитрия. Такую чеканку русские князья переняли у Византии. Найденная печать крепилась на официальные приказы Изяслава Ярославовича. Кстати, киевляне недолюбливали Изяслава, так как он был человеком неуравновешенным и жестоким. 

 

Меч с зашифрованным посланием

Археологам во время раскопок часто попадались древнерусские постройки, уничтоженные огнем. И причина не только в нападениях врагов. До XVI века в Верхнем и Нижнем городе доминировали деревянные дома, и пожары были довольно частым явлением. В одной из таких сгоревших усадеб на нынешней улице Спасская, 35, археолог Наталья Хамайко вместе с коллегами обнаружила древнерусский меч. Во время пожара из-за высокой температуры он сильно погнулся. Но находка уникальна. Такие мечи в Киеве еще не находили. У оружия необычайно красивая рукоять с большим «яблоком» на конце, а сам клинок сделан очень искусно. На клинке археологи обнаружили надпись на латинском языке. К сожалению, расшифровать ее пока не удалось, шрифт очень неразборчив. По технике ковки археологи установили, что клинок попал в Киев из Западной Германии, а это значит, что надпись оставил рейнский кузнец, который, возможно, выгравировал на клинке собственный девиз. 

 

Фото автора.

В ТЕМУ

В древнем колодце будут крестить детей

Впервые колодец времен Киевской Руси на территории столицы обнаружили недавно на улице Почайнинской, 27/44. Археологи установили, что деревянный колодец ранее располагался под небольшой литейной мастерской XII века. На это указывало большое количество литейных форм, обнаруженных рядом. Были также найдены фрагменты керамики и кости животных. 

Самое удивительное - археологи обнаружили, что по прошествии девяти веков колодец до сих пор функционирует, на дне его бьют родники!

 

- На этой территории расположен Введенский храм, и служители церкви решили сохранить колодец, - говорит Сергей Тараненко. - Теперь там будут крестить прихожан. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12806 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт