Александр БОЧКАРЕВ (24 ноября 2010)
Жертва электрошока - наркоторговец со стажем?

Жертва электрошока - наркоторговец со стажем?

Тяжелые наркотики продают прямо на улице.

Но родные Ивана говорят о давлении на свидетелей и подтасовке фактов.  

ВЕРСИЯ МИЛИЦИИ: ВАНЯ ФЕН - БАРЫГА

Оперативники говорят, что в определенном кругу Иван Ушаков известен под кличкой Ваня Фен. Фен - уличное название сильнейшего синтетического наркотика амфетамина. Именно его и продает Ушаков.

- Ушаков - наркоторговец со стажем. За четыре года дважды задерживался милицией за употребление наркотиков. А недавно мы получили оперативную информацию о том, что он собирается реализовать в Киеве партию амфетамина, который ему поставили, предположительно, из нарколаборатории в городе Ржищев, - говорит начальник отдела УБНОН Киева Александр Шевченко. - Мы задержали Ушакова в тот момент, когда он вместе со знакомыми пытался передать наркотики своей сообщнице. 

По словам Шевченко, при задержании у Ушакова обнаружили амфетамина на 20 тысяч гривен. Оперативники доставили парня в райотдел, где при понятых наркотик был изъят. В пресс-службе киевской милиции «КП» рассказали, что при этом задержанного никто не бил и не пытал и все зафиксировано на камеру видеонаблюдения. 

- Почему-то лишь через два дня после задержания Ушаков обратился в больницу с побоями, которые, очень возможно, наставили ему сами же наркоманы, - говорит помощник начальника пресс-службы МВД Киева Владимир Дмитренко. - Оперативники, которых Ушаков обвиняет в истязаниях, - опытные сотрудники. Они раскрывают нарколаборатории, задерживают торговцев с килограммами зелья. Какой смысл им подкидывать наркотики какому-то барыге?

ВЕРСИЯ РОДСТВЕННИКОВ: МИЛИЦИЯ ПРИКРЫВАЕТ СВОИХ

Родители Ушакова говорят, что в милиции все тщательно спланировали и подтасовали факты. 

- Думаю, у них хорошо налажена система выбивания показаний у задержанных с помощью пыток, - говорит Александр Ушаков, отец Ивана. - Сыну инсценировали изъятие наркотиков при «своих» понятых, а когда Ваня, не выдержав избиений, подписал под их диктовку признание в продаже наркотиков, ему дали выпить наркотическое вещество, чтобы показать медикам, будто он в самом деле наркоман. Кроме того, нашим свидетелям Дарье Савченко и Людмиле Касьян постоянно угрожают, а также давят на друзей Ивана, требуя, чтобы те написали ложную информацию, будто сын торгует наркотиками.

Мы связались с 21-летней Дарьей Савченко, которая в своем заявлении на имя главного прокурора Киева Юрия Ударцова полностью подтвердила слова Ивана о том, что милиционеры его подставили. Девушка напугана, по телефону общаться отказывается. 

- На улице Саксаганского меня и моего друга Ярослава остановили пять или шесть мужчин, которые представились сотрудниками УБНОН киевской милиции, - говорит Даша. - Они развели нас в разные стороны, сказав, что у другого обнаружен наркотик. Нам угрожали тюрьмой, если не дадим денег. Мы назвали первого попавшегося - Ивана Ушакова.

Но, как нам позже рассказали в милиции, Даша изменила свои показания. И в прокуратуре рассказала, что отец Ушакова и его адвокат оказывали на нее давление, заставляя покрывать Ивана. Такой поворот дела настораживает. Действительно ли Даша раскаялась или же с ней «поработали»? Удивляет и количество наркотика, обнаруженного у Ушакова. Одни милиционеры говорят, что сразу изъяли у него большой объем наркотика, другие - что изъяли немного, а большую партию Ушаков выдал позже из своего тайника возле супермаркета. 

Свидетели происшествия Александр Шашыгин и Артем Ильченко, которые были с Ушаковым в тот самый момент, когда его задержали милиционеры, в один голос утверждают, что при обыске у Ивана наркотиков не нашли.

- Когда нас обыскали милиционеры, Ивану предложили сесть в машину, что он и сделал, а дальше его насильно увезли, - говорит Артем Ильченко. 

И у милиционеров, и у родственников потерпевшего своя правда. Все решить должен суд. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа наркологом Харьков