Кто в ответе за тех, кого не приручили?

Кто в ответе за тех, кого не приручили?

Комментарии: 4

Бродячие животные бросаются на людей, и отбиться от них может не каждый дюжий мужчина. Что уж говорить о стариках, детях и женщинах! Лишь за последние девять месяцев 2010 года было зарегистрировано 2583 случая, когда собаки и коты кусали людей. О том, как решать проблему гуманными методами, «Комсомолка» поговорила со специалистами. 

МЭРИЯ СПРОСИТ КИЕВЛЯН

В мэрии не скрывают: вопрос с бесхозными животными действительно стоит очень остро для столицы. Заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в начале ноября заявил, что уже разрабатывается новая концепция, которая предусматривает отлов собак, поиск опекуна, а уже потом, при условии нахождения волонтера или нового хозяина, - стерилизацию. 

По убеждению Голубченко, только после обследования, которое определит, что животное не агрессивно по отношению к людям, его следует стерилизовать и передавать опекуну. 

- Сейчас идут переговоры о подписании соглашений о сотрудничестве с общественными организациями, занимающимися собственными приютами. Согласно таким договорам, зоозащитные организации будут принимать животных в свои приюты и удерживать их, а город со своей стороны возьмет на себя обязательства по оплате потребленной электроэнергии, тепла, выделению средств на питание и медицинское обслуживание животных, а также на расширение территории приютов. Кроме того, будут проведены общественные слушания. 

РЕКЛАМА ДЛЯ ДРУГА

Пока власти города собираются сотрудничать с общественными приютами, а также перенимать зарубежный опыт в этой сфере, эксперты говорят, что заморские наработки надо было перенимать раньше - проблема с четвероногими беспризорниками достигла критической точки.

- В настоящее время в Киеве насчитывается порядка 30 тысяч бродячих животных. Но вы сами понимаете, что эта цифра относительна, поскольку пересчитать всех беспризорных котов и псов просто невозможно. В прошлом году мы сумели посчитать лишь собак, которые прибиваются к стоянкам, гаражам, заброшенным заводам. Их оказалось 2800, - говорит директор КП «Центр идентификации животных» Светлана Берзина (Напомним, еще совсем недавно Берзина руководила столичным зоопарком. - Прим. ред.).

По ее словам, для того чтобы решить эту проблему, помимо создания приютов надо, чтобы хозяева не бросали своих питомцев - именно после этого они оказываются на улице. 

- По сути, приютов у нас хватает. Есть четыре таких заведения, одно из которых - коммунальное. В каждом из них содержится порядка полутора тысяч питомцев. Надо, чтобы люди понимали: они берут домой не игрушку, а живое существо, за чью судьбу они в ответе. Кроме того, необходимо проводить обязательную идентификацию животных. Тогда соответствующие службы смогут без проблем определить, кому принадлежит собака, и вернуть ее хозяину. Например, в Германии установлены серьезные санкции по отношению к тем людям, которые выгоняют своих питомцев на улицу, - рассказывает Берзина.

- Нужна и мощная пропаганда, благодаря которой люди будут больше узнавать о приютах и о том, кого они оттуда могут взять домой. В Европе распространена практика, когда известные люди становятся опекунами животных из приютов, тем самым показывая пример другим. Там идет социальная реклама, в газетах публикуются соответствующие объявления, - добавляет чиновница.

Но в то же время Берзина сомневается, что в нашем обществе такая практика в ближайшее время приживется.

- Мы не так давно проводили опрос среди жителей столицы. Спрашивали, готовы ли они взять из приюта животное. Большинство ответило «нет». Однако многие согласились помочь деньгами. Сумма, которую граждане могут пожертвовать на приют, составила 20-50 гривен в год. И это не так уж плохо. Как говорят, с миру по нитке - голому рубашка.

По словам директора КП «Центр идентификации животных», есть и еще одна проблема, которая способствует размножению бродяжек.

- Для собак и котов доступны так называемые пищевые ресурсы города - это помойки и свалки. Допустим, мы уберем из города всех бродячих собак. Что получим? На смену им со всех окрестностей придут другие, поскольку здесь им есть чем поживиться, - поясняет Светлана Берзина.  

«СОБАК ТРАВЯТ ПО СЕЙ ДЕНЬ»

Президент Международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская считает, что проблема бездомных собак решается несколько иначе: для этого достаточно лишь убрать коммунальные службы, которые занимаются «беспризорниками», а их функции вместе с бюджетными деньгами передать общественным организациям.

- У нас проблема с бродячими собаками вообще никогда не решалась. В Киеве этим занимаются три коммунальных предприятия («Киевская городская клиника», «Центр идентификации животных», «Приют для животных». - Прим. ред.), и каждый год мы слышим одно и то же: бродячих животных становится больше! Ну раз коммунальные службы не могут решить эту проблему, так, может, их избавить от этих забот? Может, хватит проедать деньги? Только подумайте: каждый год они тратят порядка восьми миллионов гривен, а результата никого нет! - возмущается Тарнавская.

- За эти деньги можно построить несколько дешевых, но пристойных приютов, где и разместятся животные. Особенно это актуально в преддверии Евро-2012, -  продолжает она.

Тамара Тарнавская опасается, что бездомных собак будут травить, ведь под чемпионат власти попросту не успеют очистить город от бродяг.

- Травят их и по сей день. Например, я в прошлую пятницу рядом со своим домом обнаружила нескольких собак, которые явно были отравлены. Конечно, чиновники будут отнекиваться, мол, это кто-то из местных жителей. Но я вам скажу другое: у нас есть копия накладной, согласно которой КП «Приют для животных», что в Бородянке, закупило огромное количество крысиного яда. Там столько этой отравы, что можно весь Киев на тот свет отправить. У вас что, столько крыс в приюте? - возмущается защитница животных.

Директор Института города Александр Сергеенко также сомневается, что руководство Киева сможет за два года избавить столицу от бродячих собак - денег не хватит.

- За девять месяцев 2010 года доходная часть бюджета столицы выполнена лишь на 50,9%. Им бы выполнить обещания в социальной сфере, в медицине, а про собак я вообще молчу. Решений этого вопроса масса: достаточно на Европу посмотреть. Там из бюджета солидные суммы выделяются на обустройство и содержание приютов. Да и люди животных на улицу не выбрасывают. Во-первых, за это грозит серьезный штраф, а во-вторых, там понимают, что это негуманно, - говорит Сергеенко. 

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...
Собака бывает кусачей только от жизни собачьей...

 

 

ИНТЕРНЕТ ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ

Депутаты Киевсовета предлагают свой вариант решения этой проблемы. По мнению заместителя главы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Владимира Кобелева, необходимо создать специальный сайт, где будут публиковаться фотографии животных. Депутат считает, что, во-первых, сайт облегчит поиск пропавших домашних любимцев, а во-вторых, это значительно упростит процедуру подбора будущего друга тем, кто хочет завести, скажем, собаку. 

По мнению Кобелева, на сегодняшний день самым действенным способом контроля размножения животных является их стерилизация. Но содержаться они должны не в разных приютах, а в едином, коим является КП «Приют для животных».  

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Для того чтобы бродячих собак забрали в приют, можно обратиться в общество по защите животных «Захист» (тел. 245-52-79) либо в приют «Сириус» (тел. 501-86-02).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

2583 случая, когда бродячие животные кусали людей,  было зарегистрировано за девять месяцев 2010 года (по информации «Центра идентификации животных»). На кошачьи атаки приходится 134 случая, а на собачьи - 2449. 

В прошлом году количество нападений с укусами составило 2659, из которых 165 случаев числится за котами и 2494 - за собаками. 

В ТЕМУ

У богатых - свои причуды

Спонсорами приютов для бездомных животных могли бы стать богатые любители этих самых животных. Недавно в районе Осокорков мне на глаза попался билборд, на котором огромными буквами было написано объявление о пропаже белой болонки. Нашедшему гарантировалось вознаграждение… в тысячу «зеленых»! Вот это щедрость, вот это любовь к животным! Вот если бы такие любители братьев наших меньших занялись организацией пристанищ для псов и котов, тогда, может, проблема с «беспризорниками» решалась куда быстрее. Да и деньги на приюты по карманам никто не тырил бы - обеспеченные люди как-никак. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по туризму Харьковhttps://sinoptik.ua/погода-рыбаковкаГеоргий Тополага