Ваш дом идет под снос. Но вот когда - вопрос

Ваш дом идет под снос. Но вот когда - вопрос

Жители Нивок к перспективе переезда относятся по-разному: кто-то ждет с нетерпением,?а кто-то категорически против.

В ближайшие месяцы нардепы могут принять новый Жилищный кодекс, в котором есть множество сюрпризов: от реанимации пени за долги по квартплате до принудительного переселения. Киевлян же больше всего интересует последний вопрос. Тем более на прошлой неделе в мэрии заявили, что реновация устаревшего жилья - одна из приоритетных задач нынешней власти. То есть за реконструкцию старых кварталов намерены взяться серьезно.

На сегодня в столице насчитывается 1959 жилых домов первых массовых серий, из них панельных 931. Степень их износа превышает 60 процентов. Проще говоря, жители этих домов постоянно сталкиваются с массой проблем - часть их трещит по швам, трубы проржавели и текут, электропроводка не выдерживает напряжения. Так что программа по сносу хрущевок - выход для жильцов этих домов.

По новому кодексу тех, кто не согласится на новую квартиру или компенсацию, заставят это сделать через суд и смогут переселить даже в другой район. А вот тем, кто согласен, должны дать жилье в том же микрорайоне. 

К инициативе властей жители хрущевок, расположенных на ул. Маршала Гречко (первые кандидаты на переселение. - Прим. авт.), относятся с опаской. Люди не хотят покидать родные места и переезжать в новые квартиры согласны лишь в пределах своего района. 

- Нам уже говорили, что дома сносить будут, собрания проводили, подписи собирали. Пусть сначала покажут, куда переселят, а там уже будем решать. Я тут больше тридцати лет живу и никуда переезжать не собираюсь! - возмущается житель Нивок пенсионер Николай Иванович. - А если в другой район? Нет, ребятки, так дело не пойдет! Тогда, как и бизнесмены, пойдем под окнами Януковича, Азарова и Попова митинговать.

- На новую квартиру соглашусь в любом районе города. Мне ремонт что тут (на ул. Гречко. - Прим. авт.) надо делать, что в новой квартире, - не согласна с пенсионером его соседка, молодая мама Светлана. - Не понравится - в село уедем, а жилплощадь сдавать будем. 

Впрочем, даже с принятием нового Жилищного кодекса снос хрущевок быстро не начнется - властям нужно будет заинтересовать инвесторов. 

- Не думаю, что это перспектива следующего года. Начать двигаться в этом направлении мы сможем через 2-3 года. Учитывая, что у нас сегодня экономический спад, я не вижу, как мы в следующем году можем заинтересовать инвесторов таким проектом. Да и действующее законодательство может ставить нам палки в колеса, - подчеркнул Александр Попов.

В мэрии уверены, что реконструкция устаревших спальных районов позволит обеспечить строительство нового жилья по доступным ценам и объектов социальной инфраструктуры. Для каждого квартала или микрорайона будет разрабатываться градостроительная документация, формироваться инвестиционная программа и т.д. 

Кстати, за снос хрущевок даже на бумаге раньше весны не возьмутся - только в мае власти представят Программу развития Киева до 2025 года.  

Фото Олега ПОРТНОВА.

КОНКРЕТНО  

Кому повезет?

Микрорайон «Соцгород», ограниченный улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской. Это единственное место, где работы по сносу уже ведутся, а жители некоторых домов отселены в новые квартиры. Здесь будет построено 500 тысяч квадратных метров жилья. 

Сейчас главные претенденты на снос - ул. Маршала Гречко, квартал, ограниченный ул. Ивана Кудри, бульварами Дружбы Народов и Леси Украинки. В перспективе - Лесной массив, массив Никольской Борщаговки, Отрадный, ул. Щербакова, ул. Рижская, ул. Щусева, ул. Телиги, просп. 40-летия Октября, бульвары Лихачева и Дружбы Народов, ул. Осиповского, ул. Западинская, ул. Макеевская.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Денег на реконструкцию нет!

- Сносить сегодня хрущевки совершенно неактуально и нереально сугубо по экономическим причинам, - сказал «Комсомолке» председатель совета риелторской палаты Украины Александр Бондаренко. - Украинская экономика не на подъеме, строительная отрасль пребывает в глубочайшем кризисе, а проекты подобного рода требуют серьезных инвестиций. Много говорят о том, что власть с точки зрения собственника жилья может неправомерно применить норму Жилищного кодекса о выселении людей. На мой взгляд, говорить об этом сегодня можно лишь теоретически: какой смысл выселять, если нет денег на реконструкцию? Не думаю, что будет стоять очередь из желающих взять на реконструкцию, скажем, улицу Подвысоцкого, хотя там есть масса хрущевок, потенциально представляющих интерес для инвестора. Этот вопрос станет актуальным не раньше, чем появятся реальные инвесторы, все механизмы внедрения норм Жилищного кодекса будут отработаны, а риски инвесторов сведены к минимуму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт