С января маршрутки подорожают?

С января маршрутки подорожают?

Комментарии: 6
По словам перевозчиков, уже сейчас маршрутки нерентабельны.

Повысив акцизы на автомобильное топливо, законодатели таким образом собираются восполнить недостачу в бюджете из-за отмены транспортного сбора с января 2011 года. По прогнозам экспертов, литр солярки может подскочить в цене на 30 копеек, бензин подорожает на 30-50, а газ - на 25-30 копеек.

Вполне логично предположить, что транспортники не захотят работать себе в убыток, катая нас в городских автобусах и маршрутках по старым ценам. И, соответственно, покрывать их расходы придется нам с вами. 

- Тарифы на проезд в тех же маршрутках надо было повышать еще с сентября прошлого года, когда перевозка пассажиров перестала быть рентабельной, а подвижной состав не обновлялся. Однако этого не произошло. Понятное дело, что если еще и  топливо подорожает, перевозчикам придется компенсировать свои затраты, повысив цены на проезд. Но самостоятельно они поднять тарифы не могут - этот вопрос надо согласовывать со столичными властями, - говорит глава ассоциации перевозчиков «Столица» Валерий Липецкий. - Кстати, «Киевпастранс» без всякого подорожания солярки и так повысил цены на проезд в своих автобусах, которые работают в режиме маршрутного такси. Проезд в обычном автобусе у них стоит полторы гривны, а в маршрутном уже две. Если солярка подорожает, то они наверняка еще больше поднимут цену на проезд.

Однако в самом «Киевпастрансе» корреспонденту «КП» отказались комментировать ситуацию.

- Я пока ничего по этому поводу сказать не могу - будет дорожать или не будет, - говорит замдиректора «Киевпастранса» Сергей Литвинов.

- Но ведь бензин, как прогнозируют аналитики, подорожает. По старым ценам возить пассажиров станет не выгодно.

- Еще раз повторяю: мы этот вопрос пока не обсуждали и ничего сказать не можем.

Естественно, подорожание топлива не пройдет безболезненно и для тех, кто пользуется услугами столичных таксистов - тарифы наверняка вырастут.

- Раз бензин подорожает, значит, и наши услуги подорожают. Вы бы стали возить людей по старым ценам, если бы топливо подскочило?! - возмущается Андрей К., водитель такси. - А то, что транспортный сбор они (депутаты. - Ред.) отменят, так что с этого? Бензин-то подорожает! Вот и получается, что медвежью услугу водителям оказывают, и не только им. Вот продукты хотя бы взять. Их же не разносят по ларькам, а на машине привозят. Получается, что развозка станет дороже, соответственно и товар подорожает. Так что за отмену дорожного сбора и подорожание топлива заплатят все: и водитель, и бабушка, которая за руль в жизни не садилась!

КОМПЕТЕНТНО

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко:

- Дизельное топливо может подорожать копеек на тридцать. Это максимум. Поэтому можно предположить, что перевозчики сильно повышать стоимость проезда не будут. Что касается такси: учитывая то, что по бензину цены могут подняться на 30-50 копеек за литр, поездка станет дороже максимум на три-четыре гривны. В общем, серьезного скачка цен произойти не должно. Может быть, что на внутреннем рынке повышения цен на топливо вообще не будет. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией. Однако не исключено, что на теме подорожания бензина, солярки и газа могут сыграть некоторые компании, повысив цены на транспортные услуги.

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31038 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт