Живопись без горизонта

Живопись без горизонта

«Качели Жулая». Галина Москвитина.

Посмотреть на уникальные полотна, именуемые светангами, в день открытия пришли многие ценители живописи. В нынешнюю экспозицию вошли 12 работ из частных коллекций. 

«Хочу поздравить вас с праздником света» - приветствовал гостей генеральный директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко. По его словам, художница Москвитина найдет свое место в искусствознании, потому что ее творчество - «это срез сегодняшнего дня, потому что она своими работами заставляет людей мыслить по-иному». Также Юрий Вакуленко призвал присутствующих на открытии гостей и тех, кто придет в ближайшие дни на выставку, ценить идею в картинах Москвитиной, «ведь она (идея. - Авт.) порой важнее воплощения».

Несмотря на то что один из главных принципов художницы - не выставлять свои работы на продажу в галереях и на аукционах, эксперты очень высоко оценили шансы ее будущих, еще не созданных работ - светангов - на любых крупных европейских торгах типа Christie's, Sotheby's и Phillips de Pury. По их мнению, главная причина тому - огромное количество поклонников творчества художницы, в чем можно было убедиться и на церемонии открытия выставки. И дело не только в том, что в Шоколадном домике собралось огромное количество людей. Главное - все работы давно уже приобретены частными коллекционерами, которые любезно предоставили их Музею русского искусства для всеобщего обозрения.

Галина Москвитина является фундатором направления «свет-арт». Все события на ее полотнах происходят в бесконечном небесном пространстве, где земное притяжение лишь предполагается, однако не ощутимо. Искусство «светоносности», по определению самой художницы, это лишь «часть приключений ее души и сознания». И приключения эти свершаются в тишине и одиночестве, вне суеты мира. 

Сама Москвитина серьезно увлекается эзотерикой и йогой, она уже 15 лет ведет уединенный образ жизни. Художница избрала его после того, как ознакомилась с духовными практиками Индии и Китая. До этого момента Галина очень успешно работала в области книжной иллюстрации. Ею оформлено более 70 книг, в том числе «Мастер и Маргарита» и полное собрание сочинений Шекспира. Кстати, несмотря на отсутствие на вернисаже самой художницы, зрители не чувствовали себя одинокими среди ее глубоких и загадочных работ.  

Живопись в стиле «свет-арт» помогает раскрыть внутренний мир каждого. На фото триптих «Корабль Иштар».
Живопись в стиле «свет-арт» помогает раскрыть внутренний мир каждого. На фото триптих «Корабль Иштар». 

 

 

Когда: до 28 ноября, 11.00 - 17.00, понедельник, четверг - выходной.

Где: Шоколадный домик, ул. Шелковичная, 17/2 , тел. 253-05-21.

Вход: 5 - 10 грн.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу монтажника ВОЛС в Харьковепогода харьков 5 днейGina Lollobrigida