Александр БОЧКАРЕВ (20 ноября 2010)
В Киев привезли самый большой в мире серебряный оклад

В Киев привезли самый большой в мире серебряный оклад

В Национальном музее истории Украины открылась выставка «Украинское золотарство эпохи барокко. Исследование. Реставрация». Среди прочих работ представлен трехметровый шедевр - шата (обрамление. - Ред.) киота иконы Черниговской Троицкой-Ильинской Богоматери. 

Серебряный оклад создан в XVII веке. После окончания освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого черниговский монах Григорий решил написать икону для своего монастыря. После того как она исцелила сотни людей и защитила монахов от нападения татар, икона была признана чудотворной. В 1695 году на деньги Ивана Мазепы для нее сделали серебряный оклад, над созданием которого трудились лучшие украинские мастера. 

Икона была в монастыре вплоть до 1918 года, но во время пребывания в Чернигове немецких войск бесследно исчезла. А вот оклад уцелел и длительное время находился в фондах областного музея в разобранном виде. В нынешнем году было принято решение его реставрировать. Однако специалисты столкнулись с трудностями, так как шедевр был в ужасном состоянии.

- Поверхность всех 18 фрагментов была загрязнена и покрыта коррозией. Сам металл сильно деформирован, некоторые фрагменты отсутствовали, - говорит завотделом реставрации Национального научно-исследовательского центра Украины Виктор Голуб. - Благо сохранилась фотография 1911 года, и по этому снимку мы сделали чертежи и провели реставрацию. 

Тема изображения - жизнь Иисуса Христа и Богоматери. Нижний фриз инкрустирован гербом Ивана Мазепы в окружении пушек, копий и ружей - символов силы и власти.

Драгоценный оклад восстанавливали по фотографии 1911 года (на фото вверху).
Драгоценный оклад восстанавливали по фотографии 1911 года (на фото вверху).

ГДЕ?

Национальный музей истории Украины (ул. Владимирская, 2). 

Время работы: с 10.00 до 17.30.

Уникальный оклад пробудет здесь до 23 ноября, после чего отправится в Черниговский областной исторический музей им. Тарновского. 

Цена билета: взрослый - 18 грн.; дети и пенсионеры - 9 грн.

Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт