Сегодня 24 августа +23°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ (19 ноября 2010)
Кто сейчас в Киеве мэр?

Кто сейчас в Киеве мэр?

Комментарии: 2

На этой неделе президент Украины уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской госадминистрации и назначил на это место Александра Попова. «Черновецкий - больше не мэр» - дали понять в Администрации президента. «Черновецкий остается мэром» - «подтвердили» советники Леонида Михайловича. Кто же на самом деле теперь «рулит» Киевом? И насколько соответствует законодательству решение гаранта? Об этом - четыре вопроса «КП».  

Кого в Украине принято называть мэром? 

Разумеется, и в Конституции, и в Законе Украины «О местном самоуправлении» слово «мэр» отсутствует. Наверное, отсюда и путаница. Но в упомянутом законе есть должность «городской председатель» или «городской голова». Должность эта выборная и очень ответственная. 

Городской председатель возглавляет местную исполнительную власть (исполком городского совета) и, по сути, отвечает за все - подготовку и выполнение бюджета, хозяйственную деятельность, работу коммунальных предприятий. Ему подчиняются руководители управлений, он же их и назначает. Таким образом, городского председателя принято называть мэром просто для краткости. В Киеве есть четкий аналог городского исполкома - Киевская городская государственная администрация. Разница с другими украинскими городами заключается в том, что председателя администрации не выбирают, его назначает президент. Так записано в Конституции и новой редакции Закона «О столице», принятой Верховной Радой 7 сентября. Стало быть, мэр Киева - все-таки Попов, и его на эту должность назначил своим указом Виктор Янукович. 

Почему везде городского председателя всенародно выбирают, а Киев этого права лишили? 

Все оттого, что у столицы по Конституции особый статус. В Основном законе описано административно-территориальное деление Украины, по которому страна делится на 24 области и 2 города центрального подчинения: Киев и Севастополь. С этой точки зрения Киев по статусу приравнивается к области, а не к обычному городу, и управление им организовано по областному принципу. То есть Киевсовет действует так же и имеет такие же полномочия, как областные советы, а городской председатель, или мэр, приравнивается к губернатору (точнее, председателю областной государственной администрации). В Украине губернаторов назначает президент. Точно так же он назначает и мэра столицы. Кстати, подобным образом самоуправление работает и в соседней России. Там градоначальника Белокаменной тоже назначает и увольняет глава государства. 

Но раньше ведь киевляне голосовали за мэра. И Черновецкого они выбрали именно на эту должность. Что же изменилось? 

Киевляне выбирают председателя Киевсовета. В прежней редакции Закона «О столице», принятой во времена президентства Леонида Кучмы, значилось, что председатель Киевсовета «автоматически» становится и председателем Киевской горгосадминистрации, то есть получает полномочия мэра. Это демократичная норма, которую самый большой и развитый город Украины вполне заслужил. Но Верховная Рада, принявшая 7 сентября изменения к Закону «О столице», ее ликвидировала. Увы, демократии в Киеве стало меньше, особенно учитывая, что председатель Киевсовета - должность хоть и выборная, но номинальная. Он вправе вести заседания, проводить официальные приемы, поздравлять киевлян с праздниками. Этим Черновецкому теперь и придется ограничиться. 

Бывший министр юстиции Николай Онищук заявил, что установленная в новом Законе «О столице» норма, по которой киевского мэра назначает президент, противоречит решению Конституционного суда. Что он имел в виду? 

Действительно, в декабре 2003 года Конституционный суд разъяснил, что Киевскую городскую госадминистрацию должен возглавлять лишь человек, избранный киевлянами. При этом КС ссылался на традиции местного самоуправления в столице. Беда лишь в том, что, принимая свое решение, судьи разбирались, насколько соответствует Конституции прежняя редакция Закона «О столице», ведь на тот момент возник законодательный парадокс: в Конституции было указано, что мэра Киева назначает президент, а в упомянутом законе - что его выбирают киевляне. 

После того как Верховная Рада в сентябре изменила закон, утратило смысл и решение Конституционного суда. Новая редакция закона полностью соответствует Конституции, а трактовать ее судьи КС не могут. Они изучают лишь соответствие законов этому документу. 

Вот и получается, что и де-юре, и де-факто мэром Киева сейчас является Александр Попов. А Леониду Черновецкому придется сотрудничать с ним в качестве главы представительского органа столицы - Киевсовета. Кстати, ни одно решение Киевсовета не может вступить в силу без подписи Александра Попова.  

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА.

 

Политика

Порошенко в речи на параде процитировал Рейгана и упомянул Гитлера
Порошенко в речи на параде процитировал Рейгана и упомянул Гитлера [видео]

Речь президента по случаю Дня Независимости Украины не обошлась без колких цитат.

В Одессе упал Жуков
В Одессе упал Жуков 359 2

Бюст повалили ночью накануне Дня Независимости.

В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости
В Оттаве поднимут украинский флаг у мэрии в честь Дня Независимости 21

В столице Канады также состоится праздничный концерт украинских исполнителей для представителей диаспоры.

Происшествия

На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах
На Монблане нашли тела альпинистов, которые пропали в 1990-х годах 255

Аномальная жара уходящего лета сильно подтопила ледники. Из-за этого все чаще находят трупы скалолазов, пропавших десятки и даже сотню лет назад.

Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец
Подробности убийства в Киеве: застрелен иностранец [фото] 2024 2

Полиция объявила план "Перехват". Стрелявшие скрылись на автомобиле "Фольксваген"

Стрельба в центре Киева: есть погибший
Стрельба в центре Киева: есть погибший [видео] 2845 2

По предварительным данным, стрелявшие были на темно-зеленом "Фольксваген Джетта" с польскими номерами.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 659 4

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 932

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 434

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

5 советов, как провести выходные без стресса
5 советов, как провести выходные без стресса 14

День Независимости Украины – это начало длинных выходных. Впереди многих украинцев ждет четырехдневный мини-отпуск, и хочется провести его так, чтобы потом "не было мучительно больно".

Google поздравил украинцев с Днем независимости
Google поздравил украинцев с Днем независимости 236 2

В праздничном логотипе использованы цвета флага Украины – желтый и синий.

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1728 13

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Светская хроника и ТВ

Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию:  Год еще протяну
Пугачева пожаловалась на крохотную пенсию: "Год еще протяну" 115

Примадонне начислили две тысячи рублей пенсии. Спустя годы переиндексации она получает чуть более 10 тысяч рублей (почти 5 тысяч гривен).

 Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво , Или песни об Украине за годы независимости
"Я тиждень працюю на каву, два тижні працюю на пиво", Или песни об Украине за годы независимости [видео] 1729

Больше всего патриотических композиций появлялось в период революций в 2004 и 2014 годах.

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 93

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.