Андрей ХРУСТАЛЕВ (19 ноября 2010)
Кто сейчас в Киеве мэр?

Кто сейчас в Киеве мэр?

Комментарии: 2

На этой неделе президент Украины уволил Леонида Черновецкого с должности главы Киевской городской госадминистрации и назначил на это место Александра Попова. «Черновецкий - больше не мэр» - дали понять в Администрации президента. «Черновецкий остается мэром» - «подтвердили» советники Леонида Михайловича. Кто же на самом деле теперь «рулит» Киевом? И насколько соответствует законодательству решение гаранта? Об этом - четыре вопроса «КП».  

Кого в Украине принято называть мэром? 

Разумеется, и в Конституции, и в Законе Украины «О местном самоуправлении» слово «мэр» отсутствует. Наверное, отсюда и путаница. Но в упомянутом законе есть должность «городской председатель» или «городской голова». Должность эта выборная и очень ответственная. 

Городской председатель возглавляет местную исполнительную власть (исполком городского совета) и, по сути, отвечает за все - подготовку и выполнение бюджета, хозяйственную деятельность, работу коммунальных предприятий. Ему подчиняются руководители управлений, он же их и назначает. Таким образом, городского председателя принято называть мэром просто для краткости. В Киеве есть четкий аналог городского исполкома - Киевская городская государственная администрация. Разница с другими украинскими городами заключается в том, что председателя администрации не выбирают, его назначает президент. Так записано в Конституции и новой редакции Закона «О столице», принятой Верховной Радой 7 сентября. Стало быть, мэр Киева - все-таки Попов, и его на эту должность назначил своим указом Виктор Янукович. 

Почему везде городского председателя всенародно выбирают, а Киев этого права лишили? 

Все оттого, что у столицы по Конституции особый статус. В Основном законе описано административно-территориальное деление Украины, по которому страна делится на 24 области и 2 города центрального подчинения: Киев и Севастополь. С этой точки зрения Киев по статусу приравнивается к области, а не к обычному городу, и управление им организовано по областному принципу. То есть Киевсовет действует так же и имеет такие же полномочия, как областные советы, а городской председатель, или мэр, приравнивается к губернатору (точнее, председателю областной государственной администрации). В Украине губернаторов назначает президент. Точно так же он назначает и мэра столицы. Кстати, подобным образом самоуправление работает и в соседней России. Там градоначальника Белокаменной тоже назначает и увольняет глава государства. 

Но раньше ведь киевляне голосовали за мэра. И Черновецкого они выбрали именно на эту должность. Что же изменилось? 

Киевляне выбирают председателя Киевсовета. В прежней редакции Закона «О столице», принятой во времена президентства Леонида Кучмы, значилось, что председатель Киевсовета «автоматически» становится и председателем Киевской горгосадминистрации, то есть получает полномочия мэра. Это демократичная норма, которую самый большой и развитый город Украины вполне заслужил. Но Верховная Рада, принявшая 7 сентября изменения к Закону «О столице», ее ликвидировала. Увы, демократии в Киеве стало меньше, особенно учитывая, что председатель Киевсовета - должность хоть и выборная, но номинальная. Он вправе вести заседания, проводить официальные приемы, поздравлять киевлян с праздниками. Этим Черновецкому теперь и придется ограничиться. 

Бывший министр юстиции Николай Онищук заявил, что установленная в новом Законе «О столице» норма, по которой киевского мэра назначает президент, противоречит решению Конституционного суда. Что он имел в виду? 

Действительно, в декабре 2003 года Конституционный суд разъяснил, что Киевскую городскую госадминистрацию должен возглавлять лишь человек, избранный киевлянами. При этом КС ссылался на традиции местного самоуправления в столице. Беда лишь в том, что, принимая свое решение, судьи разбирались, насколько соответствует Конституции прежняя редакция Закона «О столице», ведь на тот момент возник законодательный парадокс: в Конституции было указано, что мэра Киева назначает президент, а в упомянутом законе - что его выбирают киевляне. 

После того как Верховная Рада в сентябре изменила закон, утратило смысл и решение Конституционного суда. Новая редакция закона полностью соответствует Конституции, а трактовать ее судьи КС не могут. Они изучают лишь соответствие законов этому документу. 

Вот и получается, что и де-юре, и де-факто мэром Киева сейчас является Александр Попов. А Леониду Черновецкому придется сотрудничать с ним в качестве главы представительского органа столицы - Киевсовета. Кстати, ни одно решение Киевсовета не может вступить в силу без подписи Александра Попова.  

Фото Артема ПАСТУХА и Максима ЛЮКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт