Марина РЫБИНА (18 ноября 2010)
В столице уничтожают очередной сквер

В столице уничтожают очередной сквер

Комментарии: 6
Если деревья вырубят, дома частного сектора сползут на Краснозвездный проспект.

В прошлую пятницу, 12 ноября, жители улицы Дежнева в Соломенском районе столицы услышали за окнами визг бензопил и треск падающих веток. Воспользовавшись тем, что большинство жильцов близлежащих домов отправились на работу, неизвестные начали валить вековые деревья. В тот день дома осталась лишь пенсионерка Валентина Тарасовна. Именно она первой пыталась поговорить с «дровосеками».

- Я их спросила, по какому праву они рубят деревья. Меня послали «куда подальше» и добавили, что у них, мол, есть все документы и разрешения. И теперь вместо леса здесь будет коттеджный городок, - рассказывает женщина.

Когда мы приехали на место, в глаза тут же бросилось, что сквер находится на склоне. Внизу - Краснозвездный проспект. Не надо быть специалистом в геодезии, чтобы понять: если деревья вырубят, корни перестанут держать склон, и людям, которые живут на горе, будет грозить оползень. 

- Кстати, тут еще и теплотрасса проходит, и газовые коммуникации. Если деревья вырубят, мы останемся вообще без всяких примет цивилизации, - рассказывает один из местных жителей, Игорь. - Я здесь вырос - мне очень обидно, что мой парк, где я играл в футбол и гулял с друзьями, просто так возьмут и уничтожат.

 

По словам Игоря, к месту, где рубят деревья, время от времени подъезжают внушительного вида ребята на автомобилях с российскими номерами.

- Мы пытались узнать, на каком основании тут проводятся работы, - рассказывает Игорь. - Эти ребята ответили, что у них есть все документы. Но даже участковому милиционеру их никто не предъявил. Говорят, земля уже распродана под коттеджи, и через год-два склон полностью застроят. Кстати, этот лес не зря «динамиткой» называют. Когда-то, говорят, в начале прошлого века, здесь добывали глину - взрывали почву динамитом, рубили деревья. Через два года гора начала съезжать вниз.

Как выяснилось, повлиять на ситуацию не могут даже сотрудники КП «Киевзеленстрой». 

- Дело в том, что этот участок земли никогда не был у нас на балансе. И, насколько мне известно, у тех, кто рубит лес, есть акт на землю, то есть земля уже давно находится в частной собственности, - рассказала нам зам­начальника КП «Киевзеленстрой» Соломенского района Тамара Кушнир.

Не получив ответа ни в районной, ни в городской администрации, куда местные жители поспешили с письмами и жалобами, они обратились в прокуратуру. В понедельник на место вырубки, откуда, кстати, уже успели испариться «дровосеки», приехал следователь природоохранной прокуратуры Киева. Пока в ведомстве не дают оценок происходящему, однако неофициально сообщают, что начата проверка разрешительной документации, актов на землю и разрешений на вырубку деревьев. Закончится она только через месяц. Но ведь за это время лес могут уничтожить полностью…

Фото Артема ПАСТУХА.

В ТЕМУ

Рубить запретили - новое не посадили

Конфликты на почве незаконной вырубки деревьев могут длиться годами. И, как правило, разрешаются они не в пользу киевлян. Но даже если власть принимает справедливое решение, изувеченные парки и скверы так и остаются «калеками». Достаточно лишь вспомнить несколько случаев незаконной вырубки в столице - например, парк у «Детского мира» в Дарнице или скверы на Окружной - им. В. Стуса и на конечной остановке скоростного трамвая.

В этих случаях город остановил уничтожение деревьев и отобрал у потенциальных застройщиков земельные акты и разрешения на строительство, но на месте поваленных сосен, дубов и кленов так и не высадили новые. А ведь для того, чтобы молодые деревья выросли такими же, как прежние, нужно минимум полвека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа бортпроводника Одессаhttps://sinoptik.ua/погода-старомихайловкаНе рожден быть гладиатором