Марина РЫБИНА (16 ноября 2010)
Как мэрия учила нас семейному счастью

Как мэрия учила нас семейному счастью

Комментарии: 4
Способ разрешения конфликтов у каждой ячейки общества свой.

КУРСЫ ИЛИ ПЫЛЕСОС?

К сожалению, многие хорошие начинания и идеи у нас хорошо выглядят только на бумаге. Похоже, так вышло и с курсами для будущих супругов, которые должны научить киевлян планировать семью, избегать конфликтов и следить за своим здоровьем.

Ради эксперимента мы решили посетить одно из занятий «Счастливой семьи». К половине восьмого вечера у входа в столичный Дом учителя начали собираться люди. Народ курил, поглядывал на часы - было видно, что многие пришли раньше. Заходим внутрь, в холле нас встречает симпатичная женщина и сообщает, где в этот раз будет проходить лекция. Заходим в аудиторию на третьем этаже: обстановка многообещающая, настраивает на интерактивное общение - столы выставлены по кругу. Заходя в зал, молодой человек спорит со своей девушкой: 

- Нет, ну я же согласился сюда идти - значит, пылесосить вечером не буду!

Красавица окидывает его осуждающим взглядом. Ясно: избегать конфликтов их здесь еще не научили, а ведь через пару минут должно стартовать десятое (!) занятие. 

ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ И РЕКЛАМА

Урок семейной этики и психологии начался без задержек и опозданий. Собралось человек 20, среди них четверо или пятеро журналистов, в том числе и с камерами. Большинство явились парами, но были и те, кто пришел в одиночку. Лектор Адриан начинает занятие с того, что просит всех присутствующих разрекламировать курсы своим знакомым.

- Помните, мы с вами на прошлом занятии говорили о любви к ближнему? Так вот я прошу вас проявить любовь к вашим приятелям и друзьям и рассказать им о наших занятиях. К сожалению, рекламу по городу уже сняли, а ведь будет еще один курс, - говорит он.

Дальше следует собственно лекция - рассказ о том, как действовали курсы раньше, о парах, которые живут много лет без ссор и неприятностей. Главный пример - семья лектора, где ребенок вырос в любви и согласии. В общем, очередная серия «Санта Барбары», где речь идет о счастливых историях совершенно незнакомых слушателю людей.

Первые полчаса внимание публики приковано к оратору, но потом интерес постепенно угасает, ведь слушатели в большинстве своем пришли сюда после работы, они тратят свое время в надежде получить конкретные советы, а вместо этого выслушивают истории из глянцевых журналов и просьбы помочь в развитии проекта. Хорошо хоть бесплатно.  

20 СОЗНАТЕЛЬНЫХ НА ВСЮ СТОЛИЦУ

Занятие закончилось, и мы решили расспросить пары, что их сюда привело. Мы-то были только на одном занятии - полной картины не составишь.

- Я с молодым человеком действительно ссориться перестала, во всяком случае раньше мы каждый день ругались по поводу и без повода, теперь - ни-ни. Спокойно садимся и все обсуждаем. На самом деле система действует. Нам рассказывали на предыдущих занятиях, как правильно себя вести, как не обижать друг друга, - рассказала нам одна из слушательниц курсов Юля. 

Есть и недостатки.

- Я по своей природе человек скрытный и не люблю выносить сор из избы. От курсов я ожидал реальных психологических советов, может быть, чего-то, о чем я не знал. Но этого не услышал - лишь долгие разговоры и увещевания. И еще очень не понравилось то, что люди здесь говорят о своих личных проблемах просто потому, что в семье им не с кем поговорить. Не знаю, насколько эффективной может быть такая терапия, - говорит киевлянин Сергей, который пришел на занятие «для пробы» с целью записаться на следующий курс.

Мы созвонились с Адрианом Буковинским, тем самым, который проводил занятие. 

- Как правило, к нам приходят до 20 пар. Это зависит от сознательности людей и доверия к таким программам. Мы обычно ведем занятия в форме диалога. Конечно, нам не хватает информационной поддержки - люди часто просто не знают о таких курсах, - объяснил он.

Возникает вопрос: неужели в многомиллионном Киеве только 20 человек сознательно и ответственно относятся к собственному семейному счастью? Или все дело в плохой рекламе? Статистика заставляет задуматься: зачем Городское управление семьи и молодежи тратит деньги на подобные программы, ведь благодарных слушателей  единицы?

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт