Владимир АРТЕМОВ (12 ноября 2010)
Картины из кабинетов мэрии вернут в Музей истории Киева

Картины из кабинетов мэрии вернут в Музей истории Киева

Одна из пропаж - картина Сергея Шишко «На склонах Днепра».

Пропажа дорогих произведений искусства в кабинетах украинских чиновников - не редкость для Украины. Подобный скандал уже несколько лет тлеет и в столичной мэрии, где не могут найти картины украинского художника Сергея Шишко, их стоимость достигает $100 тысяч. В четверг о пропаже снова вспомнили. Главное управление культуры обратилось в Управление делами мэрии с просьбой провести инвентаризацию имеющихся в помещениях горадминистрации художественных полотен, переданных из фондов Музея истории Киева для оформления кабинетов руководства города.

По информации Главного управления культуры, с 1992-го до 2006 года музей передавал мэрии художественные работы для оформления помещений. В последние годы большинство работ возвращено. Хотя некоторые картины до сих пор остаются в здании городской администрации и после проведения инвентаризации будут возвращены в музей.

Напомним, с 15 ноября 2007-го до 15 июня 2008 года по приказам Главного управления культуры и искусств в Музее истории города Киева была проведена сверка музейных предметов группы «Живопись». Во время этой сверки не выявлено 111 картин. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Работники музея также провели полную инвентаризацию, но отыскали только 56 музейных предметов. Поиски еще 55 продолжаются.

- У меня имеется информация, что есть и другие утраты, над этим будет работать прокуратура, - сообщил первый заммэра Александр Попов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт