Александр БОЧКАРЕВ (11 ноября 2010)

Терещенко был трудоголиком, а Дегтярева считали скупердяем Комментарии: 2

Пожертвования и помощь нуждающимся в то время всячески поощрялись государством. Это приносило свои плоды - многие больницы, церкви, гимназии, которые существуют в Киеве и поныне, построены более сотни лет назад на средства меценатов. В те времена было просто недопустимым не иметь при заводе или фабрике школу и больницу! 

Особенностью меценатства XIX века являлась не сумма, а сам факт пожертвования. В газете «Киевлянин» еженедельно печатались списки людей, которые отдавали деньги на нужды города, и нередко фамилия человека, который пожертвовал 10 копеек, стояла наряду с выделившим тысячу рублей. 

Самыми известными меценатами, конечно же, были предприниматели и купцы. Жители города называли их «отцами Киева», и слыли они личностями неординарными, даже чудаками.  

 

ПРОСТАК-ПРОМЫШЛЕННИК

Михаила Дегтярева при жизни все считали скупердяем, готовым удавиться за копейку. Он происходил из семьи мелких предпринимателей, и жизнь научила его экономии. В 1880 году Дегтяреву удалось «раскрутиться» настолько, что его предприятия (в основном тяжелая промышленность) работали во многих городах Российской империи. Имея большие деньги, Михаил Парфентьевич просто и без шика жил на Крещатике в обычном доме, где на первом этаже имелся магазин. Дегтярев не кичился богатством, одевался просто, не закатывал балов. О том, что промышленник жертвовал огромные деньги, стало известно лишь после его смерти в 1898 году. 

- У Дегтярева не было детей. Все свое богатство, около миллиона рублей, Михаил Парфентьевич с женой завещали городу, - говорит известный историк и писатель, автор книги «Меценаты Киева» Виталий Ковалинский. - На эти деньги на Древлянской площади (недалеко от нынешней Лукьяновской. - Авт.) построили богадельню, где теперь располагается штаб Сухопутных войск Украины. Богадельня состояла из 13 корпусов, в которых неимущим людям предоставляли жилье, одежду, питание, медпомощь, причем совершенно бесплатно. 

Никола Терещенко подарил городу здание Женской торговой школы (ул. Константиновская, 9/6). Сейчас здесь квартирует КП «Подолблагоустройство» (фото внизу).
Дом на Подоле (ул. Покровская, 5) Михаил Дегтярев передал богадельне. Ныне здесь резиденция посла США (фото внизу).

 

 

 

 

 

ДВОРЯНИН-САХАРОЗАВОДЧИК

В семье Терещенко почти все были меценатами. Удачливые сахарозаводчики, 80% своей прибыли они отдавали на благотворительность. Самым известным из этой плеяды стал Никола Артемьевич Терещенко. Получив блестящее образование, Никола Терещенко вместе с братьями Федором и Семеном пошел по стопам отца: все трое занялись сахарным бизнесом. Свои капиталы Никола с братьями жертвовали городу. Строили больницы, приюты, гимназии, за что в 1870 году им присвоили дворянство. 

На собственные деньги Терещенко построил здание Мариинского детского приюта (теперь Институт психологии), больницу для чернорабочих (нынешний «Охматдет»), здание 5-й гимназии (Украинский транспортный университет). Он также больше всех пожертвовал на строительство 4-й гимназии, где сейчас расположено одно из подразделений СБУ. Кроме того, меценат основал женскую торговую школу, построил училище им. Н. Терещенко (теперь Институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого), выделял средства на строительство Политеха, Городского музея, Троицкого народного дома, Владимирского собора.

- У киевлян была пословица: «Хорошо тому жить, кому дедушка ворожит». И этим дедушкой считался Никола Терещенко, - говорит Виталий Ковалинский. 

Среди современников Никола Артемьевич слыл трудоголиком. Его рабочий день начинался в пять утра, и уже в шесть Терещенко ждал доклада от своих подчиненных. 

Умер Никола Артемьевич 19 января 1903 года. Город два дня прощался с самым любимым из своих меценатов.

Никола Терещенко подарил городу здание Женской торговой школы (ул. Константиновская, 9/6). Сейчас здесь квартирует КП «Подолблагоустройство» (фото внизу).
Никола Терещенко подарил городу здание Женской торговой школы (ул. Константиновская, 9/6). Сейчас здесь квартирует КП «Подолблагоустройство» (фото внизу).

 

 

 

«ДЕРЕВЯННЫЙ» КОРОЛЬ

 

 Семен Семенович Могилевцев в тридцатилетнем возрасте бросил место нотариуса в Брянске и в 1876 году переехал в Киев. Здесь быстро раскрутился и открыл собственный деревообрабатывающий завод на Подоле, первый в городе. Вскоре Могилевцев избирается гласным Городской думы, а в 1886 году становится директором-казначеем городского кредитного общества.

Могилевцев активно участвовал в образовании и развитии Киевского политеха, Женской торговой школы, занимался переустройством зданий на Бибиковском бульваре. На его средства построили больницу на 40 коек (угол Большой Васильковской и Лабораторной улиц). Но самым известным примером его филантропии стало строительство Педагогического музея (нынешний Дом учителя на Владимирской, 57). 

- К Семену Могилевцеву обратился попечитель Киевского учебного округа с просьбой помочь в строительстве нового здания, - рассказывает Виталий Ковалинский. - На что он ответил: «Народное учение лежит в моем сердце» - и выделил на строительство полмиллиона рублей, что по тем временам было огромными деньгами. 

Кстати, обитал Семен Семенович в шикарном особняке на улице Шелковичной, 17/2, - знаменитом «Шоколадном домике». 

На средства Семена Могилевцева был построен Педагогический музей (ул. Владимирская, 57). В нем уже давно обосновался Дом учителя (фото внизу).
На средства Семена Могилевцева был построен Педагогический музей (ул. Владимирская, 57). В нем уже давно обосновался Дом учителя (фото внизу).

 

 

 

ДОБРЯК-ГУБЕРНАТОР

 

О щедрости губернатора Киева Ивана Фундуклея ходили легенды. Рассказывали, что его подчиненные, кроме официального жалованья по штату, получали еще столько же из частной кассы Фундуклея, а вот сам он… зарплаты не получал. Бывало, проходя мимо нищих, губернатор мог потихоньку сунуть им тысячу рублей - так, чтобы никто из прохожих не заметил его щедрости. Фундуклей всячески поощрял разного рода богоугодные дела, в частности, не раз финансировал бедняков, которые пытались помогать окружающим. Историки рассказывают такой случай: однажды Фундуклей заприметил городского бродягу по кличке Иван Босой. Нищий жил в подвальной части Андреевской церкви. Не имея за душой ни гроша, Босой пытался помогать бедным, искал для них обувь и кормежку. Фундуклей выделил деньги и для Босого. 

Чиновники порой использовали Фундуклея как дойную корову. Став в 1839 году губернатором, Иван Иванович часто по просьбе генерал-губернатора оплачивал балы и званые ужины. На пожелания вышестоящего начальства Фундуклей неизменно отвечал: «Хорошо-с»… Но ошибочно полагать, будто чиновник позволял на себе ездить: он знал, что такое деньги, и умел их считать. Работать начал с семи лет. Его отец, богатый предприниматель, устроил мальчишку в контору переписчиком бумаг, чтобы сын «понюхал жизни». Позже Иван пошел по чиновничьей стезе, а венец его карьеры - должность губернатора Киева. 

Свои огромные капиталы Фундуклей жертвовал на строительство богаделен, дорог и фонтанов. Он приобрел огромный особняк на углу нынешних улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской и отдал его под первую в Российской империи женскую гимназию. В 1872 году Ивану Фундуклею присвоили звание почетного гражданина Киева.

Иван Фундуклей отдал особняк на ул. Кадетской, 6 (теперь - ул. Богдана Хмельницкого) под первую в Российской империи женскую гимназию. Сейчас в этом здании главный офис «Нафтогаза» (фото внизу).
Иван Фундуклей отдал особняк на ул. Кадетской, 6 (теперь - ул. Богдана Хмельницкого) под первую в Российской империи женскую гимназию. Сейчас в этом здании главный офис «Нафтогаза» (фото внизу). 

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1913 году в Киеве было 86 благотворительных организаций. 47 предоставляли помощь бедным людям, а также детям и старикам, 15 специализировались на помощи калекам и больным, 24 - поддерживали учеников и студентов. 

Фото автора, Максима ЛЮКОВА и Николая ЛЕЩУКА.

Политика

Савченко уже не просто народный депутат
Савченко уже не просто народный депутат 546

Надежда Савченко сообщила о регистрации в Минюсте собственной именной политической партии. Каковы шансы закрепиться в большой политике?

Адвокат  ГРУшника  Ерофеева опровергла сообщение о его смерти
Адвокат "ГРУшника" Ерофеева опровергла сообщение о его смерти 476

По словам Оксаны Соколовской, у Евгения все нормально, он лечит руку.

В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО:  Ждут культурную программу
В Одессу зашли корабли Постоянной группы НАТО: "Ждут культурную программу" [фото,] 361 1

Турецкий фрегат и британский эсминец пробудут в городе несколько дней. За это время их смогут посетить горожане и туристы.

Происшествия

В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил несколько прохожих
В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил несколько прохожих [фото, дополняется]

По предварительным данным пострадали пять человек, о погибших информации нет.

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков 180

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать
Полиция рассказала, сколько банд ей удалось поймать [инфографика] 45

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок. Больше всего ОПГ в Киевской, Днепропетровской и Одесской областях.

Экономика

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 38

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 103

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Стоит ли юристам  забыть профессию
Стоит ли юристам "забыть профессию" 336

Президент Сбербанка Герман Греф считает, что современным компаниям не нужны юристы без знаний в области искусственного интеллекта и понимания того, как работают современные компьютерные технологии.

Общество

В Киеве откроют крупнейший паспортный сервис
В Киеве откроют крупнейший паспортный сервис 1

За один рабочий день документы на биометрические паспорта смогут оформить более 1500 человек.

Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов
Завтра, 25 июля, местами жара достигнет 35 градусов 5

В западных областях пройдут кратковременные дожди, грозы, местами сильные ливни, град и шквалы 15-20 м/с.

Сколько банд удалось задержать украинской полиции
Сколько банд удалось задержать украинской полиции 14

За полгода разоблачено более 50 организованных группировок.

Светская хроника и ТВ

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 1268

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 760

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов
Николас Кейдж в казахском костюме стал героем мемов [фото] 1254 1

В соцсетях изрядно посмеялись над актером.

Спорт

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 18

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 218

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 454

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове